Бывают времена, когда нам очень хочется пряной пищи. В такие моменты правильным решением будет не побежать в магазин, а посмотреть в своих запасах, не найдется ли там что-нибудь вкусненькое. Если найдете там баночку салата из огурцов с перцем и луком на зиму, считайте, вы спасены. Заготовляется он без особого труда. И даже несмотря на необходимость стерилизации, овощи остаются хрустящими, а не вареными. Компоненты салата дополняют друг друга. Такая закуска всегда выручит вас, если к вам пришли нежданные гости.
Ингредиенты для огуречного салата:
- огурцы – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- зелень укропа – 1 пуч.;
- уксус столовый (9%) – 30 мл;
- соль кухонная – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- перчик черный молотый – 1/4 ч. л.
Приготовление салата из огурцов и перца
Репчатый лук и болгарский перчик избавляем от ненужных шелухи и сердцевины. Огурчикам отрезаем хвостики и тонко нарезаем, как на обычный салат. Перец шинкуем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
В подходящую посудину складываем нарезанные огурцы, а затем добавляем измельченный лук и пластинки сладкого перца. Далее кладем рубленую зелень укропа, кухонную соль, сахар-песок, рафинированное масло, уксус и молотый перчик. Если вы хотите закуску поострее, то можно добавить половинку стручка острого перца.
Салат перемешиваем и даем ему настояться и пустить сок на протяжении двух часов.
После этого распределяем салат по чистым, сухим баночкам. Не забываем и про сок – его мы тоже отправляем в банки, ни в коем случае не выливаем.
Слегка накрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле. Полулитровые банки стерилизуем не больше 20 минут, а литровые около получаса.
Готовый салат снимаем и закатываем крышками. Подаем охлажденным.
Приятного аппетита.