Давно хотела приготовить кулебяку с капустой, но все как-то не доходили руки. И вот наконец-то я ее сделала. Теперь хочу поделиться этим чудесным рецептом и пошаговыми фото с вами. Кулебяка — это закрытый пирог с начинкой, и многим она знакома еще с детства, когда специально для нас ее пекла бабушка. Зачастую в качестве начинки используют именно тушеную капусту, но можно делать и с мясом, рыбой, грибами и разными овощами.
К сожалению, в современном мире хозяйки чаще покупают выпечку в магазинах, чем пекут ее самостоятельно дома в своей духовке. Я все же советую не полениться и порадовать свою семью прекрасной домашней выпечкой. Тем более, что готовится она легко и состоит только из натуральных и свежих продуктов. А получается очень сочная, пышная и мягкая. Из данного количества ингредиентов получаются две кулебяки с капустой.
Тесто:
- молоко — 250 мл;
- свежие дрожжи — 20 гр;
- мука пшеничная — 3,5 ст;
- яйцо куриное — 1 шт;
- соль поваренная — 1 ч.л;
- сахарный песок — 1 ч.л;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
Начинка:
- капуста — 500 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — щепотка;
- томатный сок — 0,5 ст;
- томатная паста — 1 ч.л;
- смесь перцев — щепотка;
- подсолнечное масло — для жарки.
Для смазки:
- яичный желток — 1 шт.
Как приготовить кулебяку с капустой в духовке
Для начала нужно сделать опару для теста. Нагреть молоко до теплого состояния, покрошить в него свежие дрожжи, добавить сахарный песок и 1 ст. ложку муки высшего сорта. Оставить опару на 20 минут в теплом месте. За это время она увеличится в объеме и сформируется сверху дрожжевая шапочка.
Просеять 2,5 стакана муки в глубокую миску и вылить в нее опару.
Перемешать и добавить одно яйцо, соль и подсолнечное масло.
Замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте, что будет зависеть от ее качества. Сформировать шарик теста, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Через 30 минут тесто обмять и оставить еще на полчаса.
Пока дрожжевое тесто подходит приготовить начинку. Капусту нашинковать и разрезать соломку напополам, если она получилась длинной.
Почистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде сначала слегка обжарить капусту на подсолнечном масле, затем добавить лук с морковью, и продолжить тушить на среднем огне до мягкости овощей. После влить томатный сок, добавить томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев.
Периодически помешивая тушить, пока испарится вся влага, и капуста будет готова. Попробовать на вкус, при необходимости добавить чего не хватает, и снять с огня.
Начинка для кулебяки готова. Дать ей остыть. Конечно, ее можно приготовить заранее и просто хранить в холодильнике. Тушеная капуста для кулебяки должна быть комнатной температуры. Не холодной и не горячей.
Если она была в холодильнике, нужно ее заранее достать из него. Или подогреть в микроволновой печи. А только что пожаренную капусту можно остудить на балконе, в холодное время года.
За это время как раз хорошо поднялось дрожжевое тесто.
Тесто обмять и разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт прямоугольной формы шириной около 5 миллиметров.
Затем по центру в ряд выложить капустную начинку. Начинки не нужно жалеть, можно накладывать побольше, чтобы кулебяка была сочнее и вкуснее.
По бокам на тесте сделать разрезы формой елочки.
И чередуя с двух сторон полоски теста заплести как косичку. Защипнуть края.
Сформированные кулебяки очень осторожно переложить на противень застеленный пергаментом и оставить в тепле на полчаса.
После с помощью кухонной кисточки смазать изделия яичным желтком и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 35-40 минут. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
Чтобы проверить готова ли выпечка, нужно проткнуть ее сухой деревянной лучиной. Если она выходит сухой, значит, тесто пропеклось и можно доставать из духовки.
Кулебяка с капустой готова. Дать немного остыть и нарезать порционными кусочками для подачи на стол.
Приятного аппетита!