Кулебяка с капустной начинкой, вкусный рецепт

Кулебяка с капустой Пироги

Давно хотела приготовить кулебяку с капустой, но все как-то не доходили руки. И вот наконец-то я ее сделала. Теперь хочу поделиться этим чудесным рецептом и пошаговыми фото с вами. Кулебяка – это закрытый пирог с начинкой, и многим она знакома еще с детства, когда специально для нас ее пекла бабушка. Зачастую в качестве начинки используют именно тушеную капусту, но можно делать и с мясом, рыбой, грибами и разными овощами.

К сожалению, в современном мире хозяйки чаще покупают выпечку в магазинах, чем пекут ее самостоятельно дома в своей духовке. Я все же советую не полениться и порадовать свою семью прекрасной домашней выпечкой. Тем более, что готовится она легко и состоит только из натуральных и свежих продуктов. А получается очень сочная, пышная и мягкая. Из данного количества ингредиентов получаются две кулебяки с капустой.

Тесто:

  • молоко — 250 мл;
  • свежие дрожжи — 20 гр;
  • мука пшеничная — 3,5 ст;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • соль поваренная — 1 ч.л;
  • сахарный песок — 1 ч.л;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Начинка:

  • капуста — 500 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — щепотка;
  • томатный сок — 0,5 ст;
  • томатная паста — 1 ч.л;
  • смесь перцев — щепотка;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Для смазки:

  • яичный желток — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с капустой в духовке

Для начала нужно сделать опару для теста. Нагреть молоко до теплого состояния, покрошить в него свежие дрожжи, добавить сахарный песок и 1 ст. ложку муки высшего сорта. Оставить опару на 20 минут в теплом месте. За это время она увеличится в объеме и сформируется сверху дрожжевая шапочка.

подготовим опару

Просеять 2,5 стакана муки в глубокую миску и вылить в нее опару.

добавить муку

Перемешать и добавить одно яйцо, соль и подсолнечное масло.

добавить яйца и соль

Замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте, что будет зависеть от ее качества. Сформировать шарик теста, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Через 30 минут тесто обмять и оставить еще на полчаса.

замешанное тесто

Пока дрожжевое тесто подходит приготовить начинку.  Капусту нашинковать и разрезать соломку напополам, если она получилась длинной.

шинкуем капусту

Почистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

измельченные лук и морковь

В глубокой сковороде сначала слегка обжарить капусту на подсолнечном масле, затем добавить лук с морковью, и продолжить тушить на среднем огне до мягкости овощей. После влить томатный сок, добавить томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев.

Периодически помешивая тушить, пока испарится вся влага, и капуста будет готова. Попробовать на вкус, при необходимости добавить чего не хватает, и снять с огня.

обжариваем капусту, морковь и лук

Начинка для кулебяки готова. Дать ей остыть. Конечно, ее можно приготовить заранее и просто хранить в холодильнике. Тушеная капуста для кулебяки должна быть комнатной температуры. Не холодной и не горячей.

Если она была в холодильнике, нужно ее заранее достать из него. Или подогреть в микроволновой печи. А только что пожаренную капусту можно остудить на балконе, в холодное время года.

готовая начинка

За это время как раз хорошо поднялось дрожжевое тесто.

дрожжевое тесто

Тесто обмять и разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт прямоугольной формы шириной около 5 миллиметров.

раскатываем пласт

Затем по центру в ряд выложить капустную начинку. Начинки не нужно жалеть, можно накладывать побольше, чтобы кулебяка была сочнее и вкуснее.

выкладываем начинку

По бокам на тесте сделать разрезы формой елочки.

делаем надрезы на тесте

И чередуя с двух сторон полоски теста заплести как косичку. Защипнуть края.

формуем кулебяку

Сформированные кулебяки очень осторожно переложить на противень застеленный пергаментом и оставить в тепле на полчаса.

две кулебяки на противне

После с помощью кухонной кисточки смазать изделия яичным желтком и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 35-40 минут. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

смазываем яичным желтком

Чтобы проверить готова ли выпечка, нужно проткнуть ее сухой деревянной лучиной. Если она выходит сухой, значит, тесто пропеклось и можно доставать из духовки.

готовая запеченная кулебяка

Кулебяка с капустой готова. Дать немного остыть и нарезать порционными кусочками для подачи на стол.

готовая кулебяка

Приятного аппетита!

русская кулебяка с капустой

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий