Для тех, кто любит сладкие десерты, но не имеет духовки, предлагаю рецепт очень вкусного и легкого десерта «Плавающий остров», который готовится за считанные минуты. Вместо предложенного мною шоколадного заварного крема плавать «Островок» может и на обычном ягодном соусе.
Еще что очень удобно, так это то, что заварной крем совершенно не нужно готовить на плите и при этом постоянно помешивать. Оказывается, его легко и быстро можно сделать в микроволновой печи.
Для меня приготовление десерта таким способом было в новинку, так как микроволновую печь я использую в основном только для разогрева продуктов, и я действительно была удивлена результатом. Обязательно попробуйте этот чудесный десертик. А пошаговые фото наглядно покажут весь процесс, что очень удобно при приготовлении в первый раз.
Ингредиенты для белкового десерта:
- сахарный песок — 65 гр;
- яичные белки — 2 шт;
- черный шоколад — 30 гр.
Шоколадный заварной крем:
- молоко — 200 мл;
- сахарный песок — 30 гр;
- яйца — 1 шт;
- мука — 1 ст.л;
- черный шоколад — 30 гр.
Как приготовить десерт «Плавающий остров»
Сначала нужно приготовить шоколадный заварной крем, чтобы к моменту подачи «Шоколадного острова» он уже немного остыл. В глубокую миску, которую можно ставить в микроволновку, вбить яйцо и всыпать 30 грамм сахара.
Слегка взбить венчиком до однородности и всыпать просеянную муку.
Снова венчиком хорошо все смешать и влить молоко. Перемешивать пока исчезнут все комочки.
Три раза ставить крем в микроволновку на максимальную мощность (у меня это 800 Вт) и после каждой минуты доставать миску из микроволновой печи и быстренько перемешивать массу, чтобы опять-таки не образовывались комочки, и крем был однородным.
Через три минуты заварной крем станет нужной густоты и можно уже добавить к нему кусочки черного шоколада.
Венчиком все хорошо перемешать и поставить остывать.
Теперь можно приступить к приготовлению «Плавающих островков». Вылить белки в чашу миксера или любую удобную емкость для взбивания, и взбить на максимальной скорости миксера до пышной пены.
Затем понемногу добавлять сахар и продолжать взбивать до его полного растворения.
Натереть шоколад на средней терке и пересыпать к взбитым белкам.
Хорошо все перемешать до однородности.
Затем переложить белковый крем в небольшие стаканчики или другую посуду, пригодную для микроволновки, при этом заполнив всего половину емкости.
По одной ставить стаканчики в микроволновую печь и на максимальной мощности держать 30 секунд. При переворачивании формы десерт легко из нее выходит.
Подавать десерт, выложив поверх заварного крема, формируя так называемый «Плавающий остров». По желанию можно украсить вишенкой.
Приятного аппетита!