Многие сталкиваются с тем, что цветная капуста долго не хранится, и купив ее на рынке, нужно сразу придумать, что из нее приготовить. Ее можно обжарить, тушить в духовке с сыром, а можно замариновать на зиму. Она отлично смотрится в баночках, выглядит аппетитно и привлекательно. Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная – лучший рецепт. Она сохраняет свою форму, остается хрустящей и на вид как свежая. Дополнить такую капусту можно луком, чесноком и морковкой. Также используйте традиционные специи: зонтик укропа, перец горошком и немного перца чили для пикантности.
Необходимые продукты для маринованной капусты:
- 500 грамм цветной капусты;
- половинка 1 морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 шт. перца горошком;
- 1 столов. л. уксуса;
- 0,5 столов. л. сахарного песка;
- 1 чайн. л. соли;
- 0,5 л воды;
- 1 столов. л. растительного масла.
Приготовление маринованной цветной капусты на зиму
Банки заранее стерилизуем для заготовок, даем остыть, теперь они готовы для консервирования. На дно складываем специи: зонтик укропа, немного перца чили, несколько колечек почищенной морковки, горошины перца горошком, а также почищенный чеснок. Если любите овощи поострее, то добавьте еще кружочек перца чили.
Промываем капусту и делим ее на маленькие соцветия, в таком виде она плотно ляжет в банку. Укладываем цветную капусту в банку, заполняя все свободные пространства.
Варим маринад: кипятим воду, отправляем туда соль, сахар, растительное масло. Размешиваем ложкой, пока не растают кристаллы на дне посуды. Снимаем с плиты и вливаем уксус. Маринад готов.
Заливаем цветную капусту горячим маринадом и сразу закатываем крышками нашу заготовку. Обязательно прикрываем теплым одеялом, чтобы капуста стала мягче. Мы капусту не варили для того, чтобы она осталась слегка хрустящей.
Благодаря уксусу и растительному маслу цветная капуста хорошо стоит всю зиму, сохраняет свой яркий цвет и не темнеет. Стоит отметить, что, открыв банку с заготовкой помните, что можно съесть не только капусту, но и морковку с чесноком, которые получаются маринованными и хрустящими.
Зимой в студеную пору маринованная цветная капуста сможет поднять вам настроение и сделать ужин намного вкуснее. Bon Appetite!