Наконец — то наступило время, когда можно приготовить мясо на природе. Наслаждаешься не только свежим воздухом, но и ароматом сочного и нежного мяса, приготовленного на гриле. Жарить стейки из свинины на решетке на углях совсем не сложно, главное выбрать правильно мясо. Поясничная часть свинины отлично подойдет для приготовления этого блюда. Поделюсь самым простым способом, как приготовить вкусные стейки, которые будут таять во рту.
Для этого понадобится совсем немного продуктов:
- поясничная часть свинины — 2 кг;
- 30 г. — пищевой соли;
- 0,5 ч. л. — перца молотого (красного);
- 1 ст. л. с горкой — приправы для шашлыка;
- пучок зелени.
Как приготовить стейк из свинины на углях
Мясо с косточкой хорошо помоем холодной водой и обсушим на бумажном полотенце. Режем на куски шириной от 2 до 3 см. Если порезать на тонкие пластины, мясо получится сухим и подгорит на углях. Натираем равномерно руками каждый стейк смесью из перца, соли и приправ для шашлыка. Смотрим, чтобы специи распределились равномерно по всему куску мяса с обеих сторон. Укладываем один кусок на другой и ставим мясо мариноваться на два часа. Если жарить позже, чем через три часа, то его желательно убрать в холод.
Выкладываем на решетку стейки так, чтобы они могли хорошо прожариться с одной и с другой стороны.
Закрываем плотно верхнюю решетку, при этом мясо не должно двигаться.
Разводим костер. Когда дрова прогорят, угли распределяем равномерно по всему участку, на котором будет готовиться мясо.
Жарим вначале с одной стороны до румяной корки. Если вспыхивает в угольках огонь, поливаем его небольшим количеством воды.
Переворачиваем решетку и продолжаем жарить с обратной стороны 3 минуты. Затем еще раз меняем положение решетки на одну и другую сторону. На приготовление стейков уйдет всего 15 минут. Для достоверности, можно ножом надрезать кусок мяса.
Если сок потечет прозрачный, а мясо не розовое, значит блюдо готово.
Подать стейк можно с овощами, добавив немного зелени. Или просто с зеленью.
Получаются очень вкусные и мягкие стейки, от которых не возможно оторваться.
Готовить такое мясо с дымком, да еще на природе — одно удовольствие.