Ароматный овощной салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем в нежной масляной заливке – невероятно вкусное угощение, которое отлично сочетается с любыми блюдами. Название закатки говорит само за себя, все по 10 – для приготовления требуется по десять штук ингредиентов.
Время на приготовление: 1 час 35 минут. Количество банок: 5 по 0, 5 л.
Продукты:
- спелый баклажан – 10 шт.,
- красный салатный перец – 10 шт.,
- пальчиковые томаты – 10 шт.,
- луковица репчатая – 10 шт.,
- концентрированный столовый уксус 9% – 250 мл.,
- чеснок фиолетовый (молодой) – 10 зубцов.,
- рафинированное подсолнечное масло – 350 мл.,
- крупная поваренная соль – 2 ст.л.,
- белый кристаллический сахар – 110 гр.
Как приготовить салат с баклажанами, помидорами и перцем
Первым делом наливаем в алюминиевую кастрюлю с толстым дном растительное масло и кипятим на небольшом огне. Моем спелые баклажаны, срезаем плодоножку, режем овощ небольшими кубиками. Выкладываем в миску, заливаем ледяной водой и солим, оставляем мариноваться 30 минут. За это время пропадет горький вкус спелого баклажана. Затем сразу ополаскиваем овощи под струей воды и выкладываем в кастрюлю с кипящим маслом.
Красный салатный перец моем, режем на половинки, удаляем коробку с семенами и плодоножку. Ополаскиваем перчик водой, нарезаем кусками и кладем в кастрюлю.
Репчатые луковицы чистим, моем, режем в виде полуколец и кладем в кастрюльку.
Промываем помидоры, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кусками и выкладываем в кастрюльку.
Зубчики чеснока измельчаем и выкладываем к остальным ингредиентам, сахарим, солим и перемешиваем. Для вкуса добавляем специи. Варим овощи на маленьком огне на протяжении 40 минут, перемешиваем. При желании за несколько минут до готовности всыпаем мелкую рубленую зелень, вливаем столовый концентрированный уксус, перемешиваем.
Заранее помоем и простерилизуем стеклянные емкости. Наполняем банки овощами, заливаем маринадом. Затем прикрываем крышками, ставим в емкость с теплой водой, стерилизуем на умеренном огне 20 минут. Обязательно застелите дно сложенным полотенцем, чтобы стекло не треснуло.
Закатываем герметично банки с горячим салатом. Переворачиваем емкости и проверяем на вытекание маринада. Укутываем в шубу и оставляем остыть на ночь, после переносим в подвал.
Приятного Всем аппетита!