Маринованные лисички хрустящие – рецепт на зиму

Грибы в банке Заготовки на зиму

Лесные грибы очень вкусны, но срок хранения у них невелик. Поэтому в грибной сезон хозяйки спешат сделать аппетитные заготовки. Лисички – это универсальные грибы, из которых получаются все виды грибных блюд. Маринованные лисички по рецепту на зиму – хрустящие и пикантные. Их можно жарить, варить, сушить и мариновать. Для того чтобы заготовка получилась ароматной, желательно консервировать грибы в день сбора. В маринад вы можете добавить душистые травы по своему вкусу. Рецепт, который я вам предлагаю, готовится без стерилизации банок, поэтому с особой тщательностью отнеситесь к подготовке тары и крышки. Банку нужно вымыть с содой и простерилизовать паром, крышку прокипятить.

Вам потребуется для хрустящих лисичек:

  • лисички – 300 г;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный зубчик чеснока – 1 штука;
  • вода для маринада – 400 мл;
  • укроп – немного;
  • уксус – 40 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложки;
  • перец (душистый) – 2 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука.

Ингредиенты

Приготовление маринованных лисичек

Лисички сложить в подходящую миску и добавить холодную воду так чтобы она покрыла грибы. Оставить на 7 минут. Промыть проточной водой.

Лисички в миске

Грибы перебрать, удалить поврежденные участки и сложить в эмалированную посуду для варки. Добавить достаточное количество холодной воды и поставить на огонь.

Вымоем лисички

В процессе приготовления образуется пена. Её надо снимать. Продолжать варить лисички 10 – 12 минут с момента закипания.

Варим грибы

Чеснок нарезать тонкими пластинами.

Чеснок

Лисички слить в дуршлаг.

Грибы в дуршлаге

В кастрюлю выложить соль, сахар, лавровый лист, тмин, перец и гвоздику.

Специи в кастрюле

Добавить чеснок и сушеные травы.

Добавим травы

Залить все кипятком (400 мл).

Заливаем кипятком

Выложить в раствор грибы, перемешать и варить 4 минуты.

Грибы в маринаде

Добавить уксус и проварить 1 минуту.

Добавим укус

Готовые горячие грибы выложить в стерильную банку и закрыть герметичной крышкой.

Грибы в банке

Банку укутать и оставить на 12 часов.

Укутаем банку

Готовую заготовку хранить в сухом месте 1 год. Подавать грибы с луком и растительным маслом.

Готовая заготовка

Готовые лисички получаются упругими и хрустящими, яркого оранжевого цвета, очень аппетитные. Прозрачный, острый рассол можно использовать для приготовления супов. Рекомендую закрывать заготовку в полулитровые банки и при открытии сразу использовать.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий