Консервированные яблоки на зиму, в отличие от моченых, получаются сладкими, ароматными и самыми вкусными. Яблоки консервируют в банках целыми, их два раза заливают кипятком, дают настояться, а уже третий раз заливают сиропом. Такая заливка позволяет яблокам сохранить свою плотность и целостность. Попробуйте приготовить такие консервированные фрукты в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 2 – 2,5 л;
- сахар – 250 г.
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Для консервации лучше всего брать яблоки зимних сортов, твердые и целые, их нужно хорошо помыть и удалить хвостик. Яблоки отбирайте тщательно, подпорченные и придавленные плоды ни в коем случае не используйте для консервации, иначе ваши банки с яблоками просто взорвутся.
Трехлитровую банку следует тщательно помыть, а затем 5 – 7 минут подержать над кипящим паром.
В подготовленную банку нужно аккуратно сложить помытые яблоки, заполнив ее до верха. Яблоки старайтесь укладывать плотно, чередуя мелкие плоды с крупными так, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного места.
Кипятком осторожно заливаем яблоки в банке.
Банку накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно 1 час.
После этого сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем яблоки кипятком второй раз, накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении еще на 1 час. После чего опять сливаем воду и кипятим ее третий раз.
В банку с яблоками высыпаем сахар.
Затем заливаем яблоки третий раз кипятком и закатываем.
Закатанную банку с яблоками переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.
После того, как яблоки остынут, консервацию можно выносить на хранение в прохладное место. Консервированные таким способом яблоки получаются твердыми, сочными и ароматными. Приятного аппетита!