Хотите приготовить в меру сладкую выпечку и можете уделить на это всего несколько минут? Тогда этот рецепт вам обязательно подойдет.
Вергуны на кефире получаются очень пышными, хрустящими снаружи. Выпечка не очень сладкая, но если вы любите более сладкий вариант, но смело можете удвоить количество сахара и вдобавок еще посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 1,5-2 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить пышные вергуны на кефире
Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния.
В миску наливаем кефир и добавляем к нему сахар, соль, соду. Хорошо перемешиваем. Масса сразу начинает набухать и пузыриться.
Далее добавляем яйцо и также тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а затем руками замешиваем очень мягкое тесто.
Если после добавления всей муку тесто все еще останется липким, не добавляйте больше муки. Так вы забьете тесто, и вергуны получатся не очень пышными.
Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см.
Нарезаем тесто на ромбики длиной примерно 8-10 см.
В середине ромбиков делаем надрез с помощью ножа, как показано на фото.
Один конец ромбика продеваем через полученное отверстие, формируя, таким образом, вергуны.
На сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло. Когда масло достаточно прогреется, пробуем опустить маленький кусочек тесто. Если оно начинает шипеть, значит можно обжаривать.
Вергуны опускаем в масло и держим до появления румяной корочки снизу. Это занимает не более 1-2 минут.
Затем обжариваем с другой стороны.
Далее вергуны раскладываем на бумагу или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые вергуны посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или молоку.
Приятного аппетита!