Как приготовить хреновину без варки, чтобы не закисла

вкусная заготовка Заготовки на зиму

У этой пикантной приправы с очень острым вкусом и характерным резким ароматом есть еще несколько названий: горлодер, огонек, хренодер, кобра. Но состав и принцип приготовления ничем не отличаются – для того, чтобы заготовить приправу на зиму, понадобятся спелые мясистые помидоры, чеснок, корень хрена и соль. предлагаю вам рецепт без варки. Чтобы хреновина с помидорами и чесноком не закисала, помидоры выбираем очень тщательно: они должны быть полностью зрелые, без пятен и подпорченных участков.

Все продукты измельчаем на мясорубке или блендером, приправу по вкусу подсаливаем и разливаем по чистым пропаренным банкам. Степень измельчения овощей может быть разной: если нужно добиться однородной консистенции, используем блендер. Для приготовления «зернистой» приправы с вкраплениями мелких кусочков чеснока и хрена лучше использовать мясорубку.

Во всех рецептах хреновины упор делается именно на остроту, жгучесть, ядреность, поэтому чеснока и корня хрена добавляется много. Если для вас слишком остро, добавьте больше помидор, но в любом случае острота должна чувствоваться, иначе теряется тот самый вкус, ради которого и готовится эта приправа. Она отлично идет к мясу, салу, колбасам, жареной курице и многим другим блюдам из мяса. При большом количестве плюсов минус только один – хранить приправу нужно обязательно в холоде, потому что она готовится без варки.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль поваренная – примерно 1,5 ч. л.

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком без варки

Корешок хрена очищаем от кожицы. Режем кусочками небольшими или покрупнее, если измельчать будем через мясорубку. Если перемалываем в блендере, то режем очень мелким кубиком, чтобы облегчить работу технике.

хреновина

Чесночные зубцы очищаем от шелухи. Споласкиваем холодной водой, убираем все тоненькие чешуйки.

чеснок

Спелые томаты с плотной мясистой мякотью тщательно промываем. Разрезаем пополам или на четыре части, вырезаем белую серединку и место где прикреплялась плодоножка. Режем помидоры кусочками.

помидоры

Чеснок и кусочки хрена перекладываем в стакан блендера. Измельчаем до нужной консистенции (в пюре или мелкими кусочками).

измельчить

Добавляем помидоры порциями. Измельчаем в густое пюре.

измельчить

Приправляем по вкусу солью. Кладем понемногу, размешиваем, даем раствориться кристаллам и пробуем. На вкус приправа должна быть хорошо соленой, но не пересоленной.

соль

Баночки тщательно промываем с содой, затем стерилизуем над паром или прогреваем в духовке. Раскладываем готовую приправу по банкам, закрываем герметично крышками с резьбой или капроновыми крышками. Убираем в холодильник на хранение.

острая заготовка на зиму

Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий