Вкусный плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке Вторые блюда

Наверняка мало найдется людей, которые ни разу в жизни не пробовали плов. Это блюдо, название которого стало уже привычным для нашего уха, имеет огромное количество вариантов готовки, довольно сильно отличающихся друг от друга, и даже в одной стране каждая хозяйка готовит его по-разному.

Например, индийские женщины непременно кладут в блюдо жареный сандал и корицу, азербайджанские хозяйки обязательным компонентом считают шафран, а изящные француженки, как всегда очень трепетно относящиеся к вопросам правильного питания и здоровья, придумали готовить почти диетический вариант кушанья с мясом птицы.

Самый интересный вариант плова делают в одном из американских штатов: помимо привычных продуктов (риса и мяса) добавляют морепродукты и заправляют такой «салат» слегка обжаренным и измельченным томатом.

Классический узбекский плов подразумевает готовку кушанья из баранины с использованием кунжутного или хлопкового масла и большого количества специй. Аромат такого блюда мало кого может оставить равнодушным, да и вкус очень интересный. Но, конечно, съев даже небольшую порцию, больше уже ни на что и смотреть не хочется, настолько плов сытный и жирный.

Поэтому хочу предложить вам рецепт, в котором очень органично соединяются основные принципы технологии готовки этого замечательного блюда, но по вкусовым характеристикам и питательности оно более приспособлено для наших желудков. Плов, приготовленный этим способом можно кушать хоть каждый день, не переживая о здоровье. Подойдет угощение и для маленьких деток.

Посуда, в которой будет готовиться кушанье, также будет отличаться от той, которую обычно принято использовать при готовке – будем делать плов с курицей в мультиварке. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки не составит труда.

Какие продукты понадобятся:

  • мясо курицы – 300 грамм;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты для плова

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

Самый главный и основной продукт в плове – не мясо, как думают многие, а рис. И от того, насколько правильно он будет приготовлен, насколько получится рассыпчато-склеивающимся, зависит и успех кушанья в целом.

В идеале зерна нужно предварительно замочить в горячей воде (температура около 60 градусов) хотя бы на полчаса, а затем уж только приступать к промыванию. Дело в том, что при «горячем» замачивании рис гораздо лучше отдает в жидкость мучнистую пудру, которой он покрыт.

Второй секрет: промывать крупу нужно только теплой водой. Если делать это холодной, то при дальнейшей готовке рис быстро растрескается и в блюде вы не получите красивые цельные зернышки. Промывку крупы нужно делать 5-6 раз, каждый раз меняя воду.

И последний момент: очень внимательно нужно следить, чтобы не слишком обжарились лук и морковь, даже незначительное подгорание этих продуктов заметно испортит вкус кушанья.

Мясо птицы очень тщательно моем в проточной воде и режем кусочками произвольной формы, но не очень крупного размера.

подготовленное мясо

Удаляем кожицу с моркови и измельчаем корнеплод с помощью терки. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Можно резать полукольцами, можно обычным способом – кусочками.

обжариваем лук и морквовь

Промываем крупу до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной, без рисовой «пыли».

В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем нарезанный лук, добавляем к нему тертую морковь и совсем немного смешиваем. Если ваша кухонная «помощница» имеет антипригарное покрытие, воспользуйтесь для смешивания продуктов пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой), чтобы ненароком не повредить поверхность. На овощи выкладываем кусочки мяса и смешиваем компоненты.

добавляем мясо

Закрываем крышку машины и выставляем режим «Жарка». Во время приготовления мяса и овощей нужно иногда открывать крышку и помешивать содержимое чаши. Выставляем нужное количество времени – 15 минут. Если у вашей мультиварки нет такого режима, можно выставить режим «Выпечка».

Через 15 минут выкладываем на мясо и овощи рис и разравниваем его равномерным слоем. Смешивать крупу с остальными продуктами не нужно.

Очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем в чашу воду, так, чтобы ровный рисовый слой не нарушился. Всыпаем соль. Вновь закрываем крышку и выставляем режим «Плов», время – 1 час. Так само можно вместо режима «Плов» выставлять режим «Тушение».

добавляем рис и воду

солим

Готовое кушанье раскладываем в тарелки и подаем горячим. На родине блюда его подают с самсой или нарезанными томатами с луком. Но в качестве хорошего дополнения к кушанью, только более легкого и не острого, отлично подойдут обычные салаты из овощей и зелени, заправленные нежирной сметаной или кислым молоком. К плову также принято подавать зеленый чай.

Угощайтесь на здоровье!

вкусный плов

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий