Пышки – традиционное русское блюдо, которое приготавливалось и продавалось на ярмарках. Сладкие изделия из теста жарились в горячем масле и нанизывались на стержни для остывания. Поэтому пышки всегда были в виде кольца. Со временем популярный рецепт модернизировался, добавились новые ингредиенты и способы приготовления. Предлагаю вам простой рецепт приготовления пышек на рассоле в духовке. Тесто приготавливается на рассоле, который остаётся от консервации. Используйте рассол от огурцов или помидор, желательно без чеснока. Сверху пышки можно посыпать мелкими семенами.
Это может быть мак или кунжут, орехи, корица или тыквенная мука. В составе теста растительное масло, пышки получаются постными и подходят для вегетарианцев. Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры, а рассол нагрет до температуры тела.
Ингредиенты:
- рассол – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- мед – 60 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- пшеничная мука – 250 – 300 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка;
- мак – 2 столовые ложки.
Как приготовить пышки на рассоле
Рассол подогреть в СВЧ печи, перелить в посуду для замешивания, всыпать ванильный сахар и выложить мед. Перемешать.
Влить растительное масло.
Добавить соду и перемешать.
Всыпать частями просеянную муку и начать замес теста силиконовой лопаткой.
Когда тесто начнет собираться в колобок, переложить массу на твердую поверхность и месить до получения слегка липкого мягкого теста. Оставить его под полотенцем на 20 минут.
Сформировать небольшие шарики из теста, как показано на фото.
Мак высыпать на блюдце, каждый шарик слегка вдавить в мак.
Выкладывать пышки на пергаментную бумагу маком вверх. Отправить изделия в горячую духовку 180 градусов на 40 минут.
Достать подрумяненные пышки. Остудить изделия.
Переложить выпечку на блюдо для подачи
У пышек пропеченная структура, аппетитный вид, сладкий вкус с ванильным ароматом.
Подать выпечку к чаю или кофе. Дополнить сгущённым молоком или вареньем.
Булочки отлично хранятся в закрытой таре.