Замечательный рецепт праздничного горячего блюда в духовке – мясо под шубой, несложного в приготовлении, очень вкусного, с беспроигрышным сочетанием ингредиентов. Свинина, картошка и лук укладываются слоями, верх покрывается смесью из тертого сыра и майонеза и все отправляется в духовку.
По сути, активное время готовки минут десять: режем картофель, отбиваем мясные ломтики, шинкуем лук и все выкладываем слоями. При желании можно включить в список ингредиентов помидоры или грибы. Для сочности пару слоев смазываем майонезом.
Чтобы корочка получилась аппетитного румяного цвета, на верхний слой картофеля выкладываем майонезно-сырную смесь или посыпаем тертым сыром и наносим сеточку из майонеза.
С помощью рецепта с пошаговыми фото уже через час достаем из духовки готовое блюдо и сразу ставим на стол.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 крупных клубней;
- нежирная свинина – 500 гр;
- лук репчатый – 3 шт (не обязательно);
- сыр твердых сортов – 150 гр;
- майонез – 6-7 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л;
- прованские травы (молотая смесь) – 1 ч. л;
- перец молотый черный – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить свинину с картофелем и сыром
Мясные ломтики отбиваем с двух сторон, разрезаем на куски поменьше. Присыпаем солью, молотым перцем. Оставляем на несколько минут.
Картофельные клубни режем шайбочками толщиной 1,5-2 см. Присыпаем специями, солью и перемешиваем руками.
Дно и стенки глубокой формы смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, используем примерно половину. Добавляем половину репчатого лука, нарезанного тонкими полуколечками. Смазываем небольшим количеством майонеза.
Выкладываем мясо, кладем по принципу черепицы, чтобы один ломтик немного прикрывал другой. Сверху присыпаем луком. Или делаем два мясных слоя, помещая между ними немного лука и картошки.
Натираем твердый сыр через крупную или мелкую терку. Смешиваем с майонезом.
Закрываем мясо оставшимся картофелем. Обильно смазываем сырно-майонезной смесью, верх должен быть полностью закрыт, иначе картофель пересохнет. Накрываем крышкой или делаем крышку из двух слоев алюминиевой фольги.
Ставим картофель с мясом в духовой шкаф, температуру выставляем 200 градусов. Запекаем 35-40 минут, после чего снижаем нагрев до 180 градусов и готовим еще 20-25 минут. Если картофель уже готов, а корочка слабо зарумянилась, открываем крышку и поднимаем на верхний ярус.
Подаем готовое блюдо к столу сразу как достали из духовки. Дополняем соленьями или свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!