Аппетитная свинина под шубой из картофеля и хрустящей сырной корочкой

Свинина под шубой Духовка

Замечательный рецепт праздничного горячего блюда в духовке – мясо под шубой, несложного в приготовлении, очень вкусного, с беспроигрышным сочетанием ингредиентов. Свинина, картошка и лук укладываются слоями, верх покрывается смесью из тертого сыра и майонеза и все отправляется в духовку.

По сути, активное время готовки минут десять: режем картофель, отбиваем мясные ломтики, шинкуем лук и все выкладываем слоями. При желании можно включить в список ингредиентов помидоры или грибы. Для сочности пару слоев смазываем майонезом.

Чтобы корочка получилась аппетитного румяного цвета, на верхний слой картофеля выкладываем майонезно-сырную смесь или посыпаем тертым сыром и наносим сеточку из майонеза.

С помощью рецепта с пошаговыми фото уже через час достаем из духовки готовое блюдо и сразу ставим на стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 крупных клубней;
  • нежирная свинина – 500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт (не обязательно);
  • сыр твердых сортов – 150 гр;
  • майонез – 6-7 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л;
  • прованские травы (молотая смесь) – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить свинину с картофелем и сыром

Мясные ломтики отбиваем с двух сторон, разрезаем на куски поменьше. Присыпаем солью, молотым перцем. Оставляем на несколько минут.

мясо солим и перчим

Картофельные клубни режем шайбочками толщиной 1,5-2 см. Присыпаем специями, солью и перемешиваем руками.

солим и перчим картофель

Дно и стенки глубокой формы смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, используем примерно половину. Добавляем половину репчатого лука, нарезанного тонкими полуколечками. Смазываем небольшим количеством майонеза.

укладываем картошку с луком

Выкладываем мясо, кладем по принципу черепицы, чтобы один ломтик немного прикрывал другой. Сверху присыпаем луком. Или делаем два мясных слоя, помещая между ними немного лука и картошки.

кладем мясо

Натираем твердый сыр через крупную или мелкую терку. Смешиваем с майонезом.

смешиваем сыр с майонезом

Закрываем мясо оставшимся картофелем. Обильно смазываем сырно-майонезной смесью, верх должен быть полностью закрыт, иначе картофель пересохнет. Накрываем крышкой или делаем крышку из двух слоев алюминиевой фольги.

кладем картофель с сырной массой

Ставим картофель с мясом в духовой шкаф, температуру выставляем 200 градусов. Запекаем 35-40 минут, после чего снижаем нагрев до 180 градусов и готовим еще 20-25 минут. Если картофель уже готов, а корочка слабо зарумянилась, открываем крышку и поднимаем на верхний ярус.

готовое блюдо

Подаем готовое блюдо к столу сразу как достали из духовки. Дополняем соленьями или свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

запеченное мясо с картофелем

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий