Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Салаты без майонеза Другие рецепты

Настоящий майонез — классический французский соус, который изготавливают из растительного масла, яиц, лимонного сока, сахара, соли и горчицы. В высокой кухне в него добавляют немного белого вина. Майонез для заправки салатов, приобретаемый в торговых точках, не имеет ничего общего с изысканной приправой. Вместо рапсового масла в нем подсолнечное или пальмовое, вместо яиц — одноименный порошок, лимонный сок заменяют ароматизатором. К тому же калорийность блюд с подобной добавкой зашкаливает. Салаты без жирной заправки не менее вкусные и более полезные.

Закуски без майонеза

Салат — это закуска из смеси измельченных продуктов. По одной из версий первыми дегустаторами были римляне. Для возбуждения аппетита на стол ставили блюдо с несколькими видами зелени и луком, с заправкой из меда и уксуса. В средние века список ингредиентов оставался практически прежним, но добавили чеснок — уже тогда стали известны его бактерицидные свойства.

Сейчас в салаты добавляют всевозможные продукты, для заправки используют самостоятельно приготовленные и «магазинные» соусы, йогурты, соки, бульоны. Поэтому, приглашая гостей, можно учесть все вкусы. Если в компании люди, придерживающиеся здорового питания, то от майонеза в качестве заправки лучше отказаться.

  Зеленые салаты подсаливают перед самой подачей, чтобы не успели «подмокнуть». Если ингредиенты нежные, то вместо соли добавляют лимонный сок и капельку перца.

Салат без мяса — деревенский

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Эта сытная закуска может заменить гарнир во время застолья с мясной нарезкой. В составе простые и недорогие продукты, которые продаются в магазинах круглый год:

  • картофель, лучше молодой, но необязательно — 200 г;
  • редис, несколько штук — 100 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • чеснок — зубец;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст.л.;
  • зелень, любого вида, половина пучка;
  • листья салата.

Готовка

Картофель моют, чистят, нарезают пластинами так, чтобы удобно было обжаривать. Разогревают на сковороде растительное масло и готовят картофель, пока не появится золотистая корочка. Присаливают с одной стороны, когда уже перевернули. Яйца отваривают вкрутую, остужают под холодной водой, нарезают крупными кусочками. Укладывают на дно вызы листья салата. Измельчают огурец и редис. Смешивают все ингредиенты, добавляют зелень. Соединяют сметану с чесноком, пропущенным через пресс, кратковременно взбивают. Заправляют салат, выкладывают на подготовленное блюдо.

[neutral title=”Внимание!”]  Если нужно снизить калорийность блюда, картофель отваривают, а сметану заменяют йогуртом.[/neutral]

Простой и вкусный салат без майонеза

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Овощную закуску готовить быстро, она хорошо смотрится на праздничном столе, подходит для семейных ужинов и завтраков. Удовлетворяет требованиям здорового питания — содержит составляющие трех видов: белковую, овощную и зелень, способствующую усвоению.

Продуктовый набор:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • 1 яркий сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 зубца чеснока;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • половина луковицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец — по вкусу.

Лучше начать с заправки. Пропустить чеснок через пресс, добавить к сметане и горчице. Вымешать до однородной консистенции и поставить в холодильник, чтобы вкусы объединились.

Готовка

Крутое яйцо можно измельчить вилкой, свежую морковь натереть на мелкой терке, капусту и зелень — нашинковать. Часть зелени откладывают в сторону — для украшения. Нарезка перца — кубиками. А ломтики помидор должны быть такого размера, чтобы не «потекли». Все ингредиенты и нарезку смешивают в салатнице, придают нужную форму — горкой, украшают. Солят и перчат в процессе соединения компонентов.

Салат с крабовыми палочками

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

При выборе основного ингредиента нужно обратить внимание на основной ингредиент. Качественные палочки с розовой поверхностью и молочно-белой внутренней частью. Слишком яркие изделия содержат большое количество красителя, сероватая внутренняя часть свидетельствует о недостатке рыбного фарша и избытке крахмала и муки.

Ингредиенты для несложной закуски:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • огурец — 1 большой;
  • кукуруза консервированная —200 г;
  • половина стакана длиннозерного риса;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана или салатный йогурт —3-4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовка

Яйца и рис отваривают отдельно. Крупу промывают, заливают холодной водой 1:2, кипятят на медленном огне, пока она не выпарится. Перед тем как вводить в салат, все остужают. Яйца в дальнейшем разминают вилкой. Нарезка огурца и палочек — мелкие кубики. Чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят и перчат — если нужно. Но обычно в консервированной кукурузе соли достаточно. Подают сразу же, настаиваться такой закуске не нужно.

Салат с курицей

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Девиз этой закуски — вкусно, красиво, питательно. Можно подавать к фуршетному столу или к семейному ужину. Правда, быстро приготовить не получится. Курицу маринуют заранее, заправке нужно настояться.

Заранее подготавливают:

  • куриные грудки (филе) — 400 г;
  • листья салата — 4 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • специи: соль, пряные травы, перец;
  • для маринада и заправки — лимонный сок, соевый соус, оливковое масло.

Куриное мясо натирают специями, измельченным чесноком, лимонным соком. Заворачивают в пищевую пленку, убирают на ночь на полку в холодильнике, чтобы промариновались. На следующий день их запекают в духовке 25 минут при 180-200°С. Готовое мясо остужают и разделяют вручную на волокна. Отваривают вкрутую яйца, остужают.

Салат

На дно салатницы выкладывают листья салаты, которые предварительно разрывают на несколько частей. Если положить салат целиком, выглядеть будет красиво, но положить на тарелку будет неудобно.

Черри и яйца режут пополам или на 4 части. Выкладывают все ингредиенты по очереди. Сначала яйца, затем помидоры, далее — куриную грудку. Заправляют по собственному вкусу, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Перемешивать не нужно.

Рецепты для худеющих

Все эти салаты можно смело ставить на праздничный стол тем, кто следит за фигурой, худеет, или придерживается здорового питания из-за проблем со здоровьем. Их можно есть каждый день — на завтрак или на ужин. Они не требуют много времени на приготовление, и затрат на приобретение продуктов.

Не обязательно соблюдать точные рекомендации рецептов, можно смело менять пропорции ингредиентов. Украшения тоже выбирают сами — яркость блюду придают веточки зелени, гранатовые зерна ломтики лимона.

Если вводят консервированные компоненты, то от соли лучше отказаться.

Легкая закуска без яиц

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Когда под рукой есть овощерезка, заменяющая шинковку, приготовление много времени не займет. Но даже с обычными ножами, чтобы подать салат, достаточно 15 минут.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • консервированный горошек — 300 г;
  • большой лимон;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • оливковое масло.

Готовка

Капусту мелко шинкуют, разминают, присаливают, добавляют сахар и лимонный сок. Дают постоять, чтобы пустила сок. Смешивают с измельченной зеленью и зеленым горошком, заправляют. Если сока очень много, часть отливают.

Салат «90-60-90»

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Аллергия бывает не только у детей, но и у взрослых. Один из самых агрессивных аллергенов — яичный желток. Выбрав рецепт закуски без этого ингредиента, можно не только доставить себе удовольствие, но и не набрать вес во время праздничного застолья. Салат простой, вкусный, малокалорийный, из простых ингредиентов:

  • огурцов — 200 г;
  • брокколи — 250 г;
  • отварного куриного филе — 200 г;
  • сметаны — 100-150 г.

Готовка

Замороженную капусту лучше не варить, а бланшировать — на 3 минуты опустить в кипящую воду, а потом сразу переложить в холодную, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Если брокколи свежая, достаточно термообработки 40-60 секунд. Готовый овощ руками разбирают на соцветия. Огурцы — свежие, или кисленькие, хрусткие, маринованные — измельчают соломкой. Филе разделяют на волокна. Все очень аккуратно смешивают, заправляют, подсаливают.

  Все процессы — в указанной последовательности. Если сначала подсолить, а заправить потом, вкус будет слишком соленый.

Диетический салат

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Эту закуску подают ежедневно или к праздничному столу. Для заправки можно использовать лимонный сок, йогурт или растительное — лучше оливковое — масло. Как дополнение — домашние сухарики из подсушенного хлеба или твердый сыр.

Основные ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • 2 листа салата;
  • 3-4 помидора;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона, соль, перец — по вкусу.

Замороженные королевские креветки варят 7-10 минут. Сначала дают закипеть воде, затем в нее выжимают лимон и подсаливают. Опускают морепродукты на 7-10 минут. Как только они всплывут и панцирь станет прозрачным, достают, дают остыть. Надрезают панцирь от головы до хвоста по брюшку, снимают его. Затем извлекают темный пищевод. Можно сначала почистить, потом сварить. В этом случае достаточно 4-5 минут. Столько же времени требуется, чтобы приготовить мелкие креветки.

Готовка

Салатные листья разрывают руками на несколько частей, выкладывают на дно салатницы. Сверху — дольки помидора. Каждый томат нарезают на 6-8 кусочков. Такая же нарезка у крутых яиц, они красиво впишутся в общую картину. В последнюю очередь выкладывают креветки. Слегка сбрызгивают все лимонным соком — много не нужно, так как морепродукты отваривали в подкисленной воде, подсаливают перчат. Подают сразу же. Можно нарисовать «узоры» йогуртом или густой сметаной.

Цезарь

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Польза средиземноморской кухни доказана диетологами. Одноименная диета позволяет избавиться от лишнего веса, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, легко переносится. Подавать к праздничному застолью салат Цезарь считается хорошим тоном. Заранее отваривают куриную грудку — 300 г, на сухой сковороде слегка обжаривают куски черного хлеба — 100 г. Можно запечь в духовке, при150°С 12-15 минут, но тогда сначала формируют сухарики.

Дополнительные ингредиенты:

  • салатные листья — 100 г;
  • Пармезан — 30-40 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черри — 4 шт.;
  • горчица готовая — 2 ч. л.;
  • салатный йогурт — 250 г;
  • специи: соль, черный перец.

Готовка

Отваривают куриные яйца, охлаждают в холодной воде, аккуратно очищают. Йогурт смешивают с давленым чесноком, горчицей так, чтобы получить однородную структуру. Курицу и сыр нарезают кубиками, черри и яйца делят пополам. Раскладывают салатные листья, поливают третьей частью заправки. Наверх — кубики мяса, Пармезана, черри — заправляют половиной оставшегося пряного йогурта. Украшают яйцами и сухариками, перчат, добавляют остатки заправки.

  Чтобы не использовать соль, как дополнительный ингредиент вводят соленый твердый сыр. Только натереть его нужно очень мелко. Йогурт — при желании — заменяют оливковым маслом.

Новогодняя елка

Простые и вкусные салаты без майонеза на праздничный стол

Приготовив полезный и вкусны фруктовый салат, порадуешь детей и взрослых. Это блюдо подходит для сладкого или фуршетного стола, его можно использовать как легкую закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г долек мандаринов;
  • 350 г очищенных бананов;
  • 350 г киви;
  • 150-170 г несладкого натурального йогурта;
  • 0,5-1 ст. л. меда;
  • 10 г кунжута.

Готовка

Бананы нарезают кружочками, с долек цитруса снимают грубую корку, белые волокна, удаляют из них косточки. Йогурт смешивают с медом. Кунжут слегка обжаривают на сухой сковороде, чтобы появилась «ореховость». Выкладывают фрукты пирамидой: поочередно дольки мандарин и кусочки бананов. Каждый следующий слой должен быть уже предыдущего. Сверху обмазывают йогуртом.

Киви чистят, нарезают. Если кружочками, то пирамидку обкладывают целиком. В случае, когда кружочки делят на пирамидки, втыкают круглой стороной наружу. Получатся выступающие веточки. Звезду на верхушку вырезают из банана, обваливают в кунжуте, устанавливают на самое высокое место елки. Дополнительные украшения: листики мяты, яркие гранатовые зерна, орехи и сухофрукты. Последние предварительно размачивают в кипятке.

Салаты подают в первую очередь. Красиво оформленные закуски поднимают настроение, позволяют разнообразить меню. Улучшить презентацию можно с помощью зелени, цукатов, лимона или гранатовых зерен. Только не следует забывать о сочетании вкусов.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий