Пышный омлет в духовке – воспоминание из детства

Пышный омлет в духовке Духовка

Особенных секретов в приготовлении пышного омлета, как в детском саду – нет, важно соблюдать пропорции рецепта. А пошаговый фото помогут с легкостью его приготовить. Яйца должны быть свежими, среднего размера. Температура яиц и молока особенной роли не играет.

Также важно правильно выбрать форму для запекания в духовке – лучше всего подойдет чугунная сковорода, так как у неё толстые стенки, омлет пропечется равномерно, не пригорит. Тонкостенные противни не советую использовать, блюдо может пригореть.

Температура в духовке должна быть умеренной, чтобы омлет хорошо протомился и стал пышным. После запекания, на дне сковороды может скопиться молочная сыворотка, это обычное явление. На приготовление понадобится 45 минут, из указанного количества получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 2 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль, поваренная по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить пышный омлет в духовке

В глубокую миску разбиваем свежие куриные яйца. Не используйте для приготовления омлета миксер, яйца следует перемешивать вручную вилкой или венчиком.

взбиваем яйца

Советую сначала разбивать яйца в отдельную мисочку по одному, затем вылить в миску для взбивания. Если попадётся испорченное яйцо, то остальные не пропадут. Далее насыпаем в миску поваренную соль.

солим и перчим

Смешиваем яичную массу венчиком, добавляем пищевую соду на кончике ножа.

добавляем соду

Наливаем холодное молоко, снова смешиваем продукты венчиком до однородности.

добавляем молоко

Чугунную сковороду с высоким бортиком смазываем сливочным маслом. Бортик обязательно должен быть высоким, так как при запекании яичная масса увеличится в объёме на 1\3 и поднимется довольно высоко.

смазываем маслом форму

Выливаем омлет в сковороду. Нагреваем духовой шкаф до температуры 160 градусов по Цельсию.

сырой омлет в форме

Отправляем сковородку в разогретую духовку. Готовим примерно 40 минут. Если нравится румяная корочка сверху, можно подержать сковороду в духовке чуть дольше.

В процессе запекания не открывайте дверцу духовки – омлет опадёт. Когда он будет готов, выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и подождите 5-7 минут, чтобы он сохранил пышность.

готовый омлет

Приятного аппетита!

Омлет как в детском саду

омлет из духовки

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий