Блюда из баклажанов долгое время считались редкостью и деликатесом. Да и сегодня, несмотря на их изобилие в магазинах, на столе этот овощ редкий гость. А ведь из него можно приготовить множество простых и вкусных горячих закусок в духовке. Предлагаем несколько рецептов с фото, которые наверняка займут достойное место в домашней кулинарной книге.
Закуска на скорую руку
Любители блюд из баклажанов постоянно находятся в поисках нового простого и вкусного рецепта с фото в духовке. Вариантов приготовления этого овоща очень много, но по-настоящему нежным он получается не всегда, нужно знать секрет. Вот один из достойнейших примеров.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки;
- 20-25 г сыра пармезан;
- 0,5 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- У баклажанов срезаем плодоножки и разделяем их вдоль пополам. Острым ножом делаем в мякоти глубокие ромбообразные надрезы. Стараемся не повредить кожицу. Перекладываем подготовленные баклажаны на застеленный пергаментом противень.
- В майонез, можно взять домашний или обойтись магазинным, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль, перец и орегано.
- Равномерно распределяем по баклажанам приготовленный соус. Стараемся, чтобы он попал также в разрезы, тогда блюдо получится еще более нежным и вкусным.
- Сверху овощи посыпаем натертым пармезаном.
- Разогреваем духовку до 190 °C и ставим баклажаны запекаться примерно на 20 минут. Время приготовления зависит от размеров самих плодов, поэтому проверять готовность следует самостоятельно – баклажаны должны стать очень нежными и мягкими.
Выложив овощи на подготовленное блюдо, их можно посыпать свежей зеленью и подавать с соусом, который использовался во время приготовления.
Если баклажаны горчат, необходимо присыпать их солью, оставить на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Вместе с ним уйдет вся горечь, останется только промыть плоды и после готовить по рецепту.
С помидорами и сыром
Летом блюда из овощей пользуются большой популярностью. Баклажаны в духовке – не исключение, особенно если приготовить их с сыром и томатами по этому рецепту с фото. Это очень просто, но и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 сладких перца;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 120 г сыра сулугуни;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- На 2 томатах делаем крестообразный надрез, ошпариваем их кипятком, а затем перемещаем в холодную воду, аккуратно снимаем кожицу.
- Сладкий перец рубим небольшими ломтиками.
- Измельчаем половину зелени.
- Помидоры без кожицы нарезаем кубиками и отправляем их к зелени.
- У баклажанов удаляем плодоножки и нарезаем на пластины шириной 1 см. Важно не прорезать до конца, чтобы получился веер.
- Каждый лепесток баклажана солим. Оставляем овощ на 15 минут.
- Оставшиеся 2 помидора нарезаем тонкими кружочками.
- Остальную зелень также измельчаем.
- Чеснок чистим и мелко рубим. Отправляем его к зелени.
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Число ломтиков должно равняться количеству лепестков.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на нее сладкий перец, обжариваем, пока он не станет мягким.
- Добавляем в сковороду нарезанные кубиками томаты без кожицы. Перемешиваем и томим соус на медленном огне 5-10 минут под крышкой. Добавляем немного соли и перца.
- На каждый лепесток баклажана выкладываем зелень с чесноком, помидор и сыр. Скрепляем плоды шпажками или оформляем их веером, чтобы начинка не выпадала.
- Поверх баклажанов выкладываем соус.
- Духовку разогреваем до 190 °C и отправляем в нее баклажаны на 20-25 минут.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде, пока сыр не затвердел.
С мясной начинкой
Одно из простых и вкусных блюд из баклажанов в духовке, которое моментально съедается, поэтому его всегда мало. Запасайтесь свежими плодами и следуйте этому рецепту с фото, чтобы порадовать семью аппетитным ужином.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 500 г мясного фарша;
- 50 г твердого сыра;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ломтик батона;
- 3 ст. л. молока;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. любых специй;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кунжута.
Рецепт приготовления:
- Баклажан нарезаем тонкими длинными пластинами, присыпаем их солью и оставляем на несколько минут, моем и просушиваем мякоть бумажным полотенцем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней до мягкости баклажанные пластины.
- Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем их на том же масле, в котором готовились баклажаны.
- Мясной фарш приправляем солью, перцем. Небольшую луковицу натираем на крупной терке и отправляем в фарш.
- Замачиваем небольшой ломтик батона в молоке или воде. Отправляем макиш в фарш и перемешиваем.
- Зажарку из лука и моркови также перемешиваем с мясным фаршем.
- На каждый ломтик баклажана выкладываем по 1 ст. л. фарша и сворачиваем его рулетиком.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него получившиеся полуфабрикаты.
- Каждый рулет посыпаем сверху натертым сыром и кунжутными семенами.
- Духовку разогреваем до 180 °C и запекаем баклажаны в течение 20-25 минут.
Эти баклажаны отлично сочетаются с отварным картофелем и свежими помидорами.
С овощами по-итальянски
Простое и очень вкусное блюдо в духовке получается из микса свежих сезонных овощей, которые можно взять на свое усмотрение. Наиболее выигрышно чувствуются в этом рецепте с фото бакажаны.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- 1 сладкий красный перец;
- 4 маленьких или средних помидора;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маленьких кабачка;
- любая зелень по вкусу;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- сушеный орегано.
Рецепт приготовления:
- Все овощи нарезаем крупными кусочками. Лук шинкуем полукольцами.
- Баклажаны заправляем оливковым маслом, солью и перцем.
- Смазываем глубокий противень и отправляем на него все овощи.
- Посыпаем солью, перцем, сухими травами и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
- Духовку включаем на 200 °C и отправляем в нее овощи запекаться в течение 15-20 минут.
Это блюдо можно использовать как основное, гарнир, а также заправку для пиццы, пасты или бутербродов. Причем оно совершенно не теряет своего вкуса при заморозке, поэтому заготовить баклажаны можно впрок, а потом, при необходимости, достать и разморозить.
Идеально для этого блюда подойдут также грибы и арбузы. Попробуйте добавить и другие необычные ингредиенты, чтобы получить новый вкус.
Очень простая закуска с зеленью
Невероятно быстрое и простое блюдо из баклажанов в духовке, которое каждый раз при приготовлении по этому рецепту с фото получается очень вкусным. Не занимает много времени как при готовке, так и во время трапезы, поскольку моментально исчезает с тарелки.
Ингредиенты:
- 800 г баклажаны;
- 1 ч. л. соли;
- 1.5 ст. л. бальзамического уксуса (любого);
- 2 ст. л. оливкового масла (любого растительного);
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы и петрушки;
- 1-2 ч. л. кунжутное масло(не обязательно).
Рецепт приготовления:
- Баклажаны заранее моем и срезаем с них плодоножки. Небольшие круглые плоды разделяем вдоль пополам, крупные нарезаем шайбами по 1 см толщиной.
- Перекладываем баклажаны в глубокую миску, солим и заправляем уксусом. Перемешиваем и перекладываем их на сито, чтобы лишняя влага стекла. Оставляем на 10 минут.
- Маринованные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце или салфетку в несколько слоев.
- Смазываем каждый баклажан оливковым маслом и перекладываем в форму для запекания.
- Духовку разогреваем до 180 °C и запекаем баклажанные шайбочки по 15 минут с каждой стороны. После этого перемещаем их на блюдо.
- Смешиваем мелко рубленную зелень с чесноком и черным перцем. Посыпаем каждый кусочек этой смесью. Далее на блюдо выкладываем второй слой баклажанов и повторяем ту же процедуру.
- Сверху сбрызгиваем кунжутным маслом и бальзамическим уксусом. Затягиваем блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
Лучше всего заранее приготовить эту закуску, чтобы к столу она успела хорошенько пропитаться ароматам чеснока, зелени, кунжутного масла и уксуса.
Нежная запеканка из баклажанов
Нежная и ароматная запеканка с баклажанами понравится каждому члену семьи, поэтому на столе она станет частым гостем.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 900 г помидоров;
- 350 г сыра;
- 30 г свежего базилика;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- У баклажанов удаляем плодоножку, нарезаем их на пластинки толщиной в 1 см.
- Посыпаем ломтики солью и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Снимаем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком, а потом опустив в холодную воду. Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками и складываем в миску.
- Лук очищаем от шелухи и также мелко рубим.
- Измельчаем чеснок, зелень.
- На крупной терке трем любой твердый сыр.
- Сковороду разогреваем с растительным масло, обжариваем на ней чеснок, лук и итальянские травы.
- Добавляем в соус помидоры и тушим 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный перец.
- Туда же отправляем зелень базилика
- Подготавливаем форму для запекания. По дну распределяем соус.
- Посыпаем сыром.
- Выкладываем слой баклажанов.
- Повторяем слои, пока все ингредиенты не закончатся, а форма не будет заполнена. Последний слой – сыр.
- Разогреваем до 180 °C духовку и запекаем в ней баклажаны 30 минут.
Ароматное, сочное блюдо из баклажанов готово.
Баклажан-кебаб по-турецки
А этот рецепт блюда из баклажанов в духовке подходит как для повседневного меню, так и праздничного стола, поэтому станет палочкой-выручалочкой для каждый хозяйки.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 500 г мясного фарша;
- 1-2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика сухаря;
- 50 мл молока;
- любые специи;
- 1,5 ч. л. соли.
Ингредиенты для заливки:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем шайбами по 1,5 см толщиной. Замачиваем в соленой воде.
- В мясной фарш замешиваем куриное яйцо, а также панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из 2 ломтиков подсушенного хлеба. Сюда же отправляем натертый лук, соль и любимые специи.
- Фарш хорошо перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты и формируем из него котлетки.
- Выкладываем в огнеупорную форму баклажаны и котлетки, чередуя их между собой. Причем выкладывать лучше «на ребро», чтобы вместить больше продуктов.
- На отдельной сковороде разогреваем томатную пасту и сливочное масло. По вкусу добавляем соль и разводим смесь горячей водой до нужной консистенции. Приготовленным соусом заливаем уложенные овощи.
- Духовку включаем на 200 °C. Форму затягиваем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут. Фольгу убираем и запекаем баклажаны еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.
Баклажан-кебаб по-турецки сам по себе – полноценное основное блюдо, поэтому подавать его можно с любимым соусом, например, натуральным йогуртом.
Баклажаны фаршированные
Еще один необычный рецепт с фото блюда из баклажанов в духовке, который можно приготовить как на обед, так и праздничный ужин.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- 250 г мясного фарша (баранина или говядина);
- 1 луковица (среднего размера);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора среднего размера;
- 2 острых перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 стакана воды.
Рецепт приготовления:
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле.
- Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим до готовности.
- Добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты, помешивая.
- Томаты разрезаем на четвертинки и измельчаем их в блендере или кухонном комбайне.
- Отправляем томатное пюре к мясному фаршу в сковороду. Тушим 3-4 минуты на среднем огне.
- Добавляем острый перец, мелко нарубленный ножом, раздавленный чеснок, соль, перец. Тушим еще 10 минут.
- Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Снимаем с плиты.
- У баклажанов ножом снимаем небольшой пласт-крышечку. Вырезаем мякоть с семенами. Должно получиться углубление в 2 см. Солим и оставляем на 30 минут.
- В глубокий противень укладываем баклажаны. Ложкой фаршируем овощные лодочки приготовленной ранее смесью.
- Сверху выкладываем стручки острого перца и дольки помидоров.
- Отдельно смешиваем 2 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец. Аккуратно заливаем полученную смесь в форму.
- Духовку разогреваем до 200 °C и отправляем в нее противень с баклажанами на 45 минут.
Получается очень сочное и сытное блюдо, которое оценит любой гурман.
Ленивые баклажаны без мяса
А вот еще один очень быстрый рецепт, который выручит в любую минуту, поскольку не требует особых кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 125 г моцареллы;
- 1 помидор;
- 15 г измельченной петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- Овощ промываем и нарезаем веером, толщина лепестков – 1 см.
- Каждый ломтик посыпаем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
- Тем временем помидор и сыр нарезаем ломтиками.
- Вставляем начинку между баклажанными лепестками, чередуя между собой.
- Отдельно смешиваем петрушку и чеснок. Посыпаем поверх баклажанов.
- Поливаем оливковым маслом, солим, перчим.
- Духовку разогреваем до 180 °C и отправляем в нее баклажаны на 50 минут запекаться.
Блюда из баклажанов в духовке можно встретить во многих национальных кухнях. А все потому, что овощ этот не только обладает неповторимым вкусом, но еще и богат важными для организма витаминами и микроэлементами, поэтому весьма полезен для здоровья.