Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Духовка

Блюда из баклажанов долгое время считались редкостью и деликатесом. Да и сегодня, несмотря на их изобилие в магазинах, на столе этот овощ редкий гость. А ведь из него можно приготовить множество простых и вкусных горячих закусок  в духовке. Предлагаем несколько рецептов с фото, которые наверняка займут достойное место в домашней кулинарной книге.

Закуска на скорую руку

Любители блюд из баклажанов постоянно находятся в поисках нового простого и вкусного рецепта с фото в духовке. Вариантов приготовления этого овоща очень много, но по-настоящему нежным он получается не всегда, нужно знать секрет. Вот один из достойнейших примеров.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки;
  • 20-25 г сыра пармезан;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • У баклажанов срезаем плодоножки и разделяем их вдоль пополам. Острым ножом делаем в мякоти глубокие ромбообразные надрезы. Стараемся не повредить кожицу. Перекладываем подготовленные баклажаны на застеленный пергаментом противень.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • В майонез, можно взять домашний или обойтись магазинным, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль, перец и орегано.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Равномерно распределяем по баклажанам приготовленный соус. Стараемся, чтобы он попал также в разрезы, тогда блюдо получится еще более нежным и вкусным.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Сверху овощи посыпаем натертым пармезаном.
  • Разогреваем духовку до 190 °C и ставим баклажаны запекаться примерно на 20 минут. Время приготовления зависит от размеров самих плодов, поэтому проверять готовность следует самостоятельно – баклажаны должны стать очень нежными и мягкими.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Выложив овощи на подготовленное блюдо, их можно посыпать свежей зеленью и подавать с соусом, который использовался во время приготовления.

Если баклажаны горчат, необходимо присыпать их солью, оставить на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Вместе с ним уйдет вся горечь, останется только промыть плоды и после готовить по рецепту.

С помидорами и сыром

Летом блюда из овощей пользуются большой популярностью. Баклажаны в духовке – не исключение, особенно если приготовить их с сыром и томатами по этому рецепту с фото. Это очень просто, но и вкусно.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 120 г сыра сулугуни;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • На 2 томатах делаем крестообразный надрез, ошпариваем их кипятком, а затем перемещаем в холодную воду, аккуратно снимаем кожицу.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Сладкий перец рубим небольшими ломтиками.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Измельчаем половину зелени.
  • Помидоры без кожицы нарезаем кубиками и отправляем их к зелени.
  • У баклажанов удаляем плодоножки и нарезаем на пластины шириной 1 см. Важно не прорезать до конца, чтобы получился веер.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Каждый лепесток баклажана солим. Оставляем овощ на 15 минут.
  • Оставшиеся 2 помидора нарезаем тонкими кружочками.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Остальную зелень также измельчаем.
  • Чеснок чистим и мелко рубим. Отправляем его к зелени.
  • Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Число ломтиков должно равняться количеству лепестков.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на нее сладкий перец, обжариваем, пока он не станет мягким.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Добавляем в сковороду нарезанные кубиками томаты без кожицы. Перемешиваем и томим соус на медленном огне 5-10 минут под крышкой. Добавляем немного соли и перца.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • На каждый лепесток баклажана выкладываем зелень с чесноком, помидор и сыр. Скрепляем плоды шпажками или оформляем их веером, чтобы начинка не выпадала.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Поверх баклажанов выкладываем соус.
  • Духовку разогреваем до 190 °C и отправляем в нее баклажаны на 20-25 минут.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

С мясной начинкой

Одно из простых и вкусных блюд из баклажанов в духовке, которое моментально съедается, поэтому его всегда мало. Запасайтесь свежими плодами и следуйте этому рецепту с фото, чтобы порадовать семью аппетитным ужином.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 500 г мясного фарша;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ломтик батона;
  • 3 ст. л. молока;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кунжута.

Рецепт приготовления:

  • Баклажан нарезаем тонкими длинными пластинами, присыпаем их солью и оставляем на несколько минут, моем и просушиваем мякоть бумажным полотенцем.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней до мягкости баклажанные пластины.
  • Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем их на том же масле, в котором готовились баклажаны.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Мясной фарш приправляем солью, перцем. Небольшую луковицу натираем на крупной терке и отправляем в фарш.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Замачиваем небольшой ломтик батона в молоке или воде. Отправляем макиш в фарш и перемешиваем.
  • Зажарку из лука и моркови также перемешиваем с мясным фаршем.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • На каждый ломтик баклажана выкладываем по 1 ст. л. фарша и сворачиваем его рулетиком.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него получившиеся полуфабрикаты.
  • Каждый рулет посыпаем сверху натертым сыром и кунжутными семенами.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Духовку разогреваем до 180 °C и запекаем баклажаны в течение 20-25 минут.

Эти баклажаны отлично сочетаются с отварным картофелем и свежими помидорами.

С овощами по-итальянски

Простое и очень вкусное блюдо в духовке получается из микса свежих сезонных овощей, которые можно взять на свое усмотрение. Наиболее выигрышно чувствуются в этом рецепте с фото бакажаны.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 4 маленьких или средних помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маленьких кабачка;
  • любая зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • сушеный орегано.

Рецепт приготовления:

  • Все овощи нарезаем крупными кусочками. Лук шинкуем полукольцами.
  • Баклажаны заправляем оливковым маслом, солью и перцем.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Смазываем глубокий противень и отправляем на него все овощи.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Посыпаем солью, перцем, сухими травами и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
  • Духовку включаем на 200 °C и отправляем в нее овощи запекаться в течение 15-20 минут.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Это блюдо можно использовать как основное, гарнир, а также заправку для пиццы, пасты или бутербродов. Причем оно совершенно не теряет своего вкуса при заморозке, поэтому заготовить баклажаны можно впрок, а потом, при необходимости, достать и разморозить.

Идеально для этого блюда подойдут также грибы и арбузы. Попробуйте добавить и другие необычные ингредиенты, чтобы получить новый вкус.

Очень простая закуска с зеленью

Невероятно быстрое и простое блюдо из баклажанов в духовке, которое каждый раз при приготовлении по этому рецепту с фото получается очень вкусным. Не занимает много времени как при готовке, так и во время трапезы, поскольку моментально исчезает с тарелки.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г баклажаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 ст. л. бальзамического уксуса (любого);
  • 2 ст. л. оливкового масла (любого растительного);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • 1-2 ч. л. кунжутное масло(не обязательно).

Рецепт приготовления:

  • Баклажаны заранее моем и срезаем с них плодоножки. Небольшие круглые плоды разделяем вдоль пополам, крупные нарезаем шайбами по 1 см толщиной.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Перекладываем баклажаны в глубокую миску, солим и заправляем уксусом. Перемешиваем и перекладываем их на сито, чтобы лишняя влага стекла. Оставляем на 10 минут.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Маринованные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце или салфетку в несколько слоев.
  • Смазываем каждый баклажан оливковым маслом и перекладываем в форму для запекания.
  • Духовку разогреваем до 180 °C и запекаем баклажанные шайбочки по 15 минут с каждой стороны. После этого перемещаем их на блюдо.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Смешиваем мелко рубленную зелень с чесноком и черным перцем. Посыпаем каждый кусочек этой смесью. Далее на блюдо выкладываем второй слой баклажанов и повторяем ту же процедуру.
  • Сверху сбрызгиваем кунжутным маслом и бальзамическим уксусом. Затягиваем блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Лучше всего заранее приготовить эту закуску, чтобы к столу она успела хорошенько пропитаться ароматам чеснока, зелени, кунжутного масла и уксуса.

Нежная запеканка из баклажанов

Нежная и ароматная запеканка с баклажанами понравится каждому члену семьи, поэтому на столе она станет частым гостем.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 900 г помидоров;
  • 350 г сыра;
  • 30 г свежего базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • У баклажанов удаляем плодоножку, нарезаем их на пластинки толщиной в 1 см.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Посыпаем ломтики солью и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Снимаем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком, а потом опустив в холодную воду. Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками и складываем в миску.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Лук очищаем от шелухи и также мелко рубим.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Измельчаем чеснок, зелень.
  • На крупной терке трем любой твердый сыр.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Сковороду разогреваем с растительным масло, обжариваем на ней чеснок, лук и итальянские травы.
  • Добавляем в соус помидоры и тушим 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный перец.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Туда же отправляем зелень базилика
  • Подготавливаем форму для запекания. По дну распределяем соус.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Посыпаем сыром.
  • Выкладываем слой баклажанов.
  • Повторяем слои, пока все ингредиенты не закончатся, а форма не будет заполнена. Последний слой – сыр.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Разогреваем до 180 °C духовку и запекаем в ней баклажаны 30 минут.

Ароматное, сочное блюдо из баклажанов готово.

Баклажан-кебаб по-турецки

А этот рецепт блюда из баклажанов в духовке подходит как для повседневного меню, так и праздничного стола, поэтому станет палочкой-выручалочкой для каждый хозяйки.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика сухаря;
  • 50 мл молока;
  • любые специи;
  • 1,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем шайбами по 1,5 см толщиной. Замачиваем в соленой воде.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • В мясной фарш замешиваем куриное яйцо, а также панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из 2 ломтиков подсушенного хлеба. Сюда же отправляем натертый лук, соль и любимые специи.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Фарш хорошо перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты и формируем из него котлетки.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Выкладываем в огнеупорную форму баклажаны и котлетки, чередуя их между собой. Причем выкладывать лучше «на ребро», чтобы вместить больше продуктов.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • На отдельной сковороде разогреваем томатную пасту и сливочное масло. По вкусу добавляем соль и разводим смесь горячей водой до нужной консистенции. Приготовленным соусом заливаем уложенные овощи.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовкеПростые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Духовку включаем на 200 °C. Форму затягиваем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут. Фольгу убираем и запекаем баклажаны еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Баклажан-кебаб по-турецки сам по себе – полноценное основное блюдо, поэтому подавать его можно с любимым соусом, например, натуральным йогуртом.

Баклажаны фаршированные

Еще один необычный рецепт с фото блюда из баклажанов в духовке, который можно приготовить как на обед, так и праздничный ужин.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана;
  • 250 г мясного фарша (баранина или говядина);
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим до готовности.
  • Добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты, помешивая.
  • Томаты разрезаем на четвертинки и измельчаем их в блендере или кухонном комбайне.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Отправляем томатное пюре к мясному фаршу в сковороду. Тушим 3-4 минуты на среднем огне.
  • Добавляем острый перец, мелко нарубленный ножом, раздавленный чеснок, соль, перец. Тушим еще 10 минут.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Снимаем с плиты.
  • У баклажанов ножом снимаем небольшой пласт-крышечку. Вырезаем мякоть с семенами. Должно получиться углубление в 2 см. Солим и оставляем на 30 минут.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • В глубокий противень укладываем баклажаны. Ложкой фаршируем овощные лодочки приготовленной ранее смесью.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Сверху выкладываем стручки острого перца и дольки помидоров.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Отдельно смешиваем 2 стакана воды, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец. Аккуратно заливаем полученную смесь в форму.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Духовку разогреваем до 200 °C и отправляем в нее противень с баклажанами на 45 минут.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Получается очень сочное и сытное блюдо, которое оценит любой гурман.

Ленивые баклажаны без мяса

А вот еще один очень быстрый рецепт, который выручит в любую минуту, поскольку не требует особых кулинарных способностей.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 15 г измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  • Овощ промываем и нарезаем веером, толщина лепестков – 1 см.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Каждый ломтик посыпаем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  • Тем временем помидор и сыр нарезаем ломтиками.
  • Вставляем начинку между баклажанными лепестками, чередуя между собой.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Отдельно смешиваем петрушку и чеснок. Посыпаем поверх баклажанов.

Простые и вкусные блюда из баклажанов в духовке

  • Поливаем оливковым маслом, солим, перчим.
  • Духовку разогреваем до 180 °C и отправляем в нее баклажаны на 50 минут запекаться.

Блюда из баклажанов в духовке можно встретить во многих национальных кухнях. А все потому, что овощ этот не только обладает неповторимым вкусом, но еще и богат важными для организма витаминами и микроэлементами, поэтому весьма полезен для здоровья.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий