Простая домашняя выпечка наполняет дом уютом и теплом. Предлагаю приготовить пампушки из дрожжевого теста, которые могут использоваться вместо хлеба. Их удобно взять с собой в дорогу или на природу. Воздушные пампушки с чесноком и зеленью идеально подойдут к супу или борщу. Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт с фото. Для теста понадобится белая мука высшего сорта с высоким процентом содержания клейковины и сухие быстрые дрожжи.
Молоко в рецепте можно заменить на воду, растительное масло должно быть рафинированным. Лучше всего для теста подойдёт мед с нейтральным вкусом, который можно заменить на сахар. Для заливки количество чеснока и набор ароматных трав можно корректировать по своему вкусу.
Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Замес и подъем теста следует проводить в тёплом помещении без сквозняков.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мед – 1 ст. ложка.
Заливка:
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- растительное масло – 60 мл;
- кипячёная вода – 25 мл.
Как приготовить пампушки
В миску выложить дрожжи и мед. Добавить 2 – 3 столовые ложки теплого молока, перемешать. Оставить массу на 10 минут. Должны появится пузырьки, это признак качественных дрожжей.
2/3 нормы муки просеять в миску для замеса горкой, сделать углубление.
В отдельной посуде смешать теплое молоко, соль и масло.
Добавить дрожжевую массу и вылить в муку. Лопаткой замесить липкое тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой твердую поверхность и, добавляя муку небольшими порциями, замесить тесто. Скатать его в шар, уложить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема на 40 – 60 минут.
Тесто увеличивается в объеме в 2 раза. Ещё раз обмять.
Разделить колобок на 8 частей, скатать в шарики. Форму смазать растительным маслом и уложить будущие пампушки. Прикрыть пленкой или полотенцем, оставить на 15 минут для подъёма.
Изделия смазать молоком и выпекать в духовке 200 градусов 25 минут до румяной корочки.
Зелень промыть, обсушить, нарубить ножом. Выложить в чашу блендера. Добавить нарезанный ломтиками чеснок и остальные компоненты заливки. Взбить массу блендером.
Залить пампушки заливкой и оставить в духовке ещё на 5 – 7 минут.
Подать изделия к столу. У пампушек вкус домашнего хлеба с ароматом трав и чеснока. Они дополняют вкус первых блюда и отлично сохраняются и долго не черствеют.
Великолепная пористая структура и мягкость пампушек наверняка понравится вашим близким.