Даже самый вкусный борщ будет еще вкуснее, если к нему подать жирную домашнюю сметану, тонко нарезанное сало и ароматные чесночные пампушки. Готовятся пампушки к борщу с чесноком из дрожжевого теста, но испечь их можно за рекордно короткое время – всего 20 минут! — если, конечно, знать некоторые секреты. Именно эти секреты раскрывает наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода питьевая – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- дрожжи живые/сухие – 30 г/10 г;
- соль поваренная – щепотка;
- мука пшеничная – 3 ст. по 250 мл.
Для чесночной заливки:
- чеснок – 3 зубчика:
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
- питьевая вода (холодная) – 3 ст. л.;
- укроп сухой/свежий – 1 ч. л./маленький пучок.
Как приготовить пампушки к борщу с чесноком
Сахар смешать с дрожжами в глубокой миске. Время приготовления пампушек будет отличаться в зависимости от того, какой вид дрожжей используется. Если в тесто положить живые прессованные дрожжи, оно будет созревать чуть дольше, поскольку нужно будет сначала завести опару и подождать, пока она подойдет. С быстродействующими дрожжами подъема опары ждать не требуется – нужно просто смешать все ингредиенты, предназначенные для теста. В этом случае пампушки можно приготовить в рекордно короткие сроки – всего за 20 минут, включая выпекание. Такой способ приготовления часто выручает. Однако все же желательно дать тесту подняться прежде, чем формировать и выпекать пампушки, так они получатся более пышными, мягкими и нежными.
Залить дрожжи с сахаром подогретой до 38-40 градусов водой, размешать.
Далее действовать по описанной выше схеме: если используются свежие дрожжи, добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось жидкое тесто, примерно как на оладьи. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Затем добавить остальную муку, масло и соль.
Быстродействующие дрожжи «будить» не нужно – разу добавить в тесто соль, всю порцию муки и растительное масло.
Замесить гладкое тесто. При работе с ним ладони можно смазывать маслом, чтобы избежать прилипания.
В идеале нужно дать тесту подняться, но тогда сложно будет уложиться в 20 минут. Если время ограничено, и использовались гранулированные активные дрожжи, выпекать пампушки можно сразу. В ином случае нужно накрыть миску с тестом и поставить ее в таз с горячей водой или в разогретую до 40 градусов духовку. Примерно через полчаса тесто увеличится вдвое.
Сформировать пампушки: оторвать от теста небольшой кусочек и скатать из него шарик.
Выложить заготовки пампушек на противень, смазанный маслом. Поверхность будущей выпечки можно смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-25 минут (в зависимости от особенностей духового шкафа).
А пока пекутся пампушки, приготовить заливку. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом/пропустить через пресс, добавить масло, воду, соль и измельченный укроп (по желанию). Одну партию пампушек я пекла с укропом, а вторую – без (именно она и попала на итоговое фото). Перемешать – и заливка готова.
Готовые румяные пампушки вынуть из духовки и полить соусом, вернуть в духовку еще на пару минут.
Ароматные золотистые пампушки можно сразу подавать к борщу или другим первым блюдам вместо хлеба.
Приятного аппетита!