Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Праздники и посты

Хотя начинается Успенский Пост в 2022 году 14 августа, верующим, которые недавно стали активно участвовать в церковной жизни, нужно уже сейчас к нему готовиться. Статья расскажет о том, что можно есть по дням недели мирянам, а что нельзя во время двухнедельного воздержания.

Зачем и когда нужно держать Успенский Пост

В христианстве традиция постов связана с подготовкой души и тела к важному для христиан празднику. В православии существует 4 строгих поста, одним из которых является Успенский. Церковные правила объясняют, что можно есть по дням недели мирянам перед подготовкой к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Это один из самых коротких православных постов, который в России всегда пользовался большой народной любовью.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Читайте еще: Какого числа начинается Успенский пост в 2022 году

Несмотря на то, что существуют строгие правила на то, что разрешается употреблять в пищу, миряне называют Успенский пост «Лакомкой», так как он совпадает с Седовым и Яблочным Спасом.

Двухнедельное воздержание необходимо для встречи важного православного праздника – Успения Богородицы, который имеет конкретную дату в церковном календаре. Праздник Успения отмечают в один и тот же день – 28 августа.

Согласно Священным Писаниям, Пресвятая Богородица за свой материнский подвиг была вознесена на Небеса живой. 28 августа она уснула, после чего ее тело исчезло. Незадолго до этого Пресвятая Богородица совершала паломничество по тем местам, где ее сын Иисус являл людям чудеса. В это время к ней явился Архангел Гавриил и сказал, что скоро ее душу призовут в Царствие Небесное. Узнав такую весть, Матерь Божия стала держать строгий пост, отказываясь от пищи. Она только пила воду и читала молитву.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Все православные посты повторяют события из Жизни Спасителя и Богородицы. Считается, что таким образом верующие глубже постигают непреходящий смысл Подвига Спасителя, Беспримерного Самопожертвования Богородицы, которые являются основными символами христианской веры.

Поэтому, начиная с 14 августа, когда начинается Успенский Пост, необходимо строго соблюдать церковные правила, регламентирующие, что можно есть по дням недели. Мирянам в этом помогают церковные рекомендации и предписания.

Успенский Пост, в отличие от Великого, всегда начинается и заканчивается в одно и то же время, так как праздник Успения Пресвятой Богородицы привязан к конкретной дате 28 августа. Начало двухнедельного Поста в конце лета выпадает всегда на 14 августа, а конец на 27 августа.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Читайте еще: Какого числа начинается Петров пост в 2022 году

Согласно церковной традиции, если значимые праздники выпадают на время Поста, то верующим дается некоторое послабление в меню в такой день.

Во время Успенского поста верующие отмечают важный праздник – Преображение Господне. Его отмечают 19 августа. В зависимости от того, на какой день седьмицы он выпадает, священники объясняют, что можно есть по дням недели мирянам в этот день, а что не рекомендуется.

В народе праздник Преображения Господня еще называют Яблочным Спасом. Кроме этого 16 августа в церквях проводится освещение нового сбора меда, которое называют Медовым Спасом. Все эти освященные продукты нового урожая верующие могут включать в свой рацион, за что и называют Успенский пост в народе «Лакомкой».

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

В конце летнего поста принято совершать молебны в храмах и крестные ходы. В России это время пользовалось в народе особой любовью не только из-за того, что Пост совпадал со сбором нового урожая, который позволял разнообразить постное меню, но и за историческую традицию.

Крещение Руси Владимиром выпало на 14 августа 988 года, начало Успенского Поста. Из-за этого считается, что Богоматерь является покровительницей России. А в народе культ Пресвятой Богородицы пользуется большой популярностью. В честь праздника Успения возводились монастыри, а иконы, посвященные Богоматери считаются у православных чудотворными. Верующие на Руси всегда просили и Пресвятой Богородицы защиты, помощи и покровительства в тяжелые и важные периоды своей жизни.

Как нужно питаться во время Успенского Поста

Пресвятая Богородица всю свою земную жизнь провела в молитвах и воздержании, поэтому верующие во время Успенского Поста должны всегда стремиться приблизиться к ее примеру жизненного подвига самопожертвования, очищая во время Поста душу и тело от прегрешений.

Во время Успенского поста нужно не только знать, что можно есть по дням недели мирянам, но также хорошо понимать, на какие продукты налагается запрет.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Читайте еще: Меню на неделю в Успенский пост 2022

В православии пост всегда среди мирян держится добровольно. Больные и пожилые люди, маленькие дети и беременные женщины могут не соблюдать строгие посты, если этого требует состояние их здоровья. Строго придерживаются правил Поста только священнослужители и монахи.

Во время двухнедельного Успенского Поста нельзя есть продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • молоко;
  • сливочное масло, сметану, сыры и другие кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • алкоголь.

Несмотря на строгость запретов держать Успенский Пост могут даже люди со слабым здоровьем, так как в это время можно вводить в свой рацион много свежих фруктов и овощей, а также есть рыбу в День Преображения Господня.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

При составлении меню Успенского Поста верующие обязательно должны учитывать состояние своего здоровья, уровень физических нагрузок и свой возраст. Это не касается священников, послушников и монахов. Свое меню миряне могут обсудить со своим священником заранее, готовясь к двухнедельному воздержанию в конце лета.

Во время Успенского поста можно употреблять в пищу большой набор продуктов:

  • каши;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • хлебобулочные изделия, в состав которых не входят яйца и молоко;
  • рыбу;
  • мед;
  • свежие, отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, морсы, компоты, воду.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

[neutral title=”Совет!”]Люди, страдающие язвенной болезнью и гастритом, могут включить в свой рацион ягодные и фруктовые кисели, которые помогут избежать обострения хронических болезней ЖКТ.[/neutral]

Читайте еще: Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе от Джейми Оливера

Рацион питания на Успенский Пост по дням недели

Расписывая на Успенский Пост, что можно есть по дням недели мирянам, церковь исходит из монастырского Устава, в котором предусмотрены дни сухоядения, в которые нельзя есть горячую пищу.

Таких строгих правил, предусмотренных монастырским Уставом мирянам не обязательно придерживаться. Они могут только добровольно присоединяться к такому строгому Посту монахов.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

В классических правилах будние дни недели во время Поста делят на четные и нечетные. Сухоядение всегда выпадает на нечетные числа. В это время можно есть:

  • хлеб, сушеные и свежие фрукты;
  • свежие, моченые, квашеные и маринованные овощи;
  • мед;
  • орехи;
  • соки;
  • воду.

В четные дни недели Успенского Поста разрешается есть горячую пищу, но без растительного масла. Это могут быть:

  • каши;
  • супы;
  • печеные или отварные овощи.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

Также разрешается в эти дни употреблять мед, орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

По субботам и воскресеньям в горячую пищу можно добавлять растительное масло, а также подавать на стол немного красного вина.

19 августа разрешается подавать на стол рыбные отварные или запеченные блюда и красное вино в честь праздника Преображения Господня.

Соблюдать такие строгие правила миряне должны только добровольно. Церковь предусматривает послабления, для тяжелобольных людей и для тех, кто:

  • проживает там, где недостаточно постной пищи, например, на Крайнем Севере;
  • путешествует или находится в дороге и не может купить или приготовить постную еду;
  • лежит в больницах, сидит тюрьме или находится в иных стесненных обстоятельствах.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

[neutral title=”Совет!”]Православие предусматривает случаи, при которых можно не держать строгих постов. Делать это можно только с разрешения своего духовника или священника храма, который посещает верующий.[/neutral]

Правила подготовки к Успенскому Посту

Чтобы выдержать Великий Пост, верующие начинают готовиться к нему за три недели, вводя в свой рацион постепенно постную пищу. В Успенском Посту такого правила нет. Мирянам нужно только:

  • выбрать постное меню на две недели;
  • посоветоваться с лечащим врачом;
  • почитать Священное Писание;
  • получить благословение на пост у священника или духовника.

Что можно есть мирянам в Успенский пост 2022

[neutral title=”Совет!”]За день до начала Успенского Поста не рекомендуется есть много тяжелой и жирной пищи, чтобы легче было перейти на постное питание и выдерживать постное меню в течение двух недель.[/neutral]

В целом, Успенский Пост, хотя и относится к строгим периодам воздержания в православии, воспринимается русским духовенством и мирянами как праздник. Верующие с большим удовольствием держат его, стараясь как можно больше испытывать светлых и добрых эмоций в это время.

В народе считают, что Пресвятая Богородица специально выбрала такое время, чтобы верующим было легко, светло и радостно на душе, чтобы воздержание не вызывало больших затруднений для тела и души.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий