Баклажаны с кабачками, запеченные в духовке с помидорами и сыром   

Баклажаны с кабачками и помидорами Духовка

Любителям овощных закусок непременно понравятся баклажаны в компании с кабачками и с помидорами, запеченные в духовке с сыром и специями. У этого блюда простой рецепт, к тому же овощи готовятся с небольшим количеством растительного масла, что делает закуску привлекательной также для тех, кто следит за фигурой.  Лучше всего это блюдо подавать горячим – расплавленный сыр, покрывающий овощи, делает закуску очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2-3 помидора;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, специи «Итальянские травы» – по вкусу.

Как приготовить баклажаны с кабачками, помидорами и сыром

Для этого блюда следует отбирать небольшие молодые кабачки и баклажаны, ровные и не толстые. В идеале – диаметр кабачков, баклажан и помидоров должен быть одинаков. Если кабачки старые, с вызревшими семенами, блюдо получится невкусным. Кабачки очищаем от кожицы и отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки колечками толщиной 7-8 мм.

У баклажанов также отрезаем кончики и нарезаем такими же колечками, как и кабачки. Если нарезанные баклажаны предварительно не обработать солью, блюдо получается с легкой пикантной горчинкой. В сочетании с нейтральным вкусом кабачков получается очень вкусно.

Но если вам горчинка не нравится, перед запеканием нарезанные баклажаны хорошо посолите, выдержите так минут 20, а затем промойте проточной водой. Горчинка уйдет.

нарезанные баклажаны и кабачки

С помощью кулинарной кисточки смазываем обе стороны кусочков баклажан и кабачков. Слегка посыпаем солью каждый кружок. Выкладываем их на противень, выстланный пергаментом.

выкладываем на противень

Помещаем противень в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем в течение 10 – 12 минут.

запекаем в духовке

Затем противень вынимаем из духовки и, не снимая овощи с противня, складываем «башенки»: на каждый кружок баклажана кладем кружок кабачка.

собираем башенки

Помидоры нарезаем также колечками толщиной 7-8 мм. Стараемся подбирать помидоры такого же диаметра, как кабачки и баклажаны. Не страшно, если они будут чуть меньшего диаметра. Но если помидоры заметно большего диаметра, в готовом виде овощи будут выглядеть непривлекательно. На кабачки выкладываем по колечку помидора. Слегка присаливаем.

кладем колечки помидор

Сыр нарезаем квадратиками, сторона которых равна диаметру овощей. Удобно пользоваться сыром, нарезанным пластинками, тогда толщина всех кусочков будет одинакова. Выкладываем сыр на помидоры. Сверху посыпаем специями – итальянскими травами или другими по вашему вкусу.

кладем сыр

Противень с овощами снова помещаем в духовку. Запекаем минут 7-10, до расплавления сыра.

запеченные овощи с сыром

Готовую закуску выкладываем на тарелку или блюдо, украшаем зеленью.

овощная закуска

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий