Секрет идеальной яичницы глазуньи на сковороде

вкусное блюдо Другие рецепты

Рецепт быстрого вкусного завтрака – яичница-глазунья на сковороде. Подробный пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить ее идеально: белок получится плотным, полностью прожаренным, а желток внутри будет жидким. Секрет такой удачной яичницы прост – в процессе приготовления в сковородку нужно влить немного воды и тут же накрыть подходящей по размеру крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Благодаря пару сверху на желтках быстро образуется тоненькая белесая пленочка, но внутри они останутся жидкими.

К такой яичнице можно подать свежие овощи, салатную зелень, а для более основательной трапезы поджарить бекон, колбасу или отварить сосиски. Так как яичница быстро остывает, а подогревать ее не рекомендуется (желток при повторном нагреве станет плотным), заранее продумайте что будете подавать к яичнице и по возможности все подготовьте: вымойте и нарежьте овощи, измельчите зелень, поджарьте колбасу либо отварите сосиски.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
  • вода – 1 ст. л;
  • зелень, свежие овощи – для подачи.

Как приготовить яичницу глазунью

На порцию яичницы обычно берут два-три яйца. Перед тем, как разбивать скорлупу, поверхность обтираем губкой или промываем под струей проточной воды, чтобы предотвратить попадание пыли и прочих загрязнений со скорлупы в миску с яйцами. Аккуратно разбиваем яйца в подходящую по объему миску.

яйца

В сковороду с покрытием или на чугунную сковородку наливаем растительное масло, прогреваем. Либо кладем сливочное и растапливаем.

сковорода

Выливаем яйца на горячую сковороду. Огонь выставляем минимальным, чтобы было удобнее контролировать степень готовности. Подсаливаем яичницу, можно поперчить по вкусу.

яйца

Ждем пока хорошо «схватится» белок, должны пропасть почти все жидкие участки. На край сковороды выливаем столовую ложку воды и немного увеличиваем огонь.

готовить

Сразу же накрываем сковороду крышкой, точно подходящей по диаметру. Оставляем в таком виде на одну-две минуты, пока сверху на желтках не появится белесая пленочка. В этот момент огонь под сковородой выключаем и сразу же снимаем крышку. Если оставить яичницу накрытой, желток быстро затвердеет.

накрывать

Широкой лопаткой поддеваем яичницу, перемещаем со сковороды на тарелку. Посыпаем рубленой зеленью, дополняем помидорами, листьями салата и сразу подаем – яичница-глазунья намного вкуснее пока горячая, остывшей ее есть не очень приятно. По этой же причине не стоит готовить глазунью заранее, остывая, она теряет вкус и аппетитный внешний вид.

подать

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий