Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Другие рецепты

Хумус – восточная гороховая закуска, которую можно сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления настолько прост, что даже молодые хозяйки смогут справиться с поставленной задачей.

Хумус: самый простой рецепт

В последнее время восточная закуска набирает популярность в России. Происходит это благодаря туристам, которые бывают в ОАЭ, Турции, Израиле. Путешественники из этих стран привозят оригинальные рецепты, а позже стараются приготовить деликатесы на собственной кухне.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

[neutral title=»Обратите внимание!»]Чтобы сэкономить время, можно для готовки использовать консервированный нут.[/neutral]

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжутный тхин – 20 мл;
  • нут – 250 г;
  • зира – щепотка.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению хумуса в домашних условиях. Рецепт с фото подскажет, как выполнить работу правильно. Наливаем в кастрюлю холодную воду, отправляем в нее нут. Замачиваем горох в течение 2 часов. После чего воду сливаем, заливаем свежую. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, варим горох в течение 2 часов. По окончании отведенного времени нут извлекаем из кастрюли, а воду убираем в сторону.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Лук и чеснок очищаем, измельчаем.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • В кастрюлю наливаем ½ часть масла, сюда же отправляем лук. Обжариваем его до прозрачности. После чего в емкость забрасываем чеснок, готовим его не более 10 секунд. В завершение выкладываем нут. Обжариваем массу в течение 15 секунд.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Убираем посуду с содержимым с плиты. Добавляем тхин, лимонный сок, зиру, оставшееся масло.
  • Общую массу взбиваем блендером. Не спеша добавляем воду, которая осталась после приготовления гороха.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Выкладываем закуску в контейнер, поливаем оливковым маслом.

Можно звать всю семью к столу, и устраивать ужин. Наверняка, такого деликатеса никто из домочадцев еще не пробовал. Почему бы не удивить всех своими кулинарными способностями. Ведь сделать это так просто.

Паста-паштет

Сделать хумус по проверенному рецепту можно в домашних условиях. Процесс приготовления настолько прост, что даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Главное запастись терпением, и результат оправдает все ожидания. Угощение понравится всей семье.

Паста-паштет

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • семена кунжута – 75 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • нут – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Засыпаем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем в сторону на 8 часов. По окончании отведенного времени воду сливаем, горох промываем.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Вновь наливаем воду. Сюда же отправляем лук и чеснок. Ставим емкость с содержимым на плиту, варим до мягкости. Не забываем воду посолить.
  • Выкладываем нут в миску, лук и чеснок убираем в сторону. Воду из кастрюли не выливаем.
  • Приготовим тахинную пасту. Для этого обжаренные семена кунжута соединяем с зирой. Измельчаем все блендером. Добавляем ½ часть масла, все перемешиваем.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Отправляем пасту к гороху, взбиваем блендером. Сюда же вводим лимонный сок, масло, черный перец.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Небольшими порциями подливаем воду, которая осталась после приготовления гороха.
  • Выкладываем хумус на тарелку, подаем к столу.

Такое оригинальное угощение станет настоящим украшением семейного ужина. Наверняка, каждый из домочадцев захочет попробовать лакомство.

Хумус с авокадо

Рецепт приготовления с фото позволит в домашних условиях сделать хумус. Получится вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием попробует вся семья. Любители экзотики точно не смогут устоять перед угощением.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тхина – 50 г;
  • нут – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • кумин – по вкусу;
  • масло авокадо – 200 мл;
  • паприка – для украшения.

Приготовление:

  • Замачиваем нут в холодной воде на несколько часов, добавляем соду.
  • По окончании отведенного времени горох промываем, отвариваем. На готовку отводим не менее часа.
  • Лимоны промываем, прокатываем по доске, выжимаем сок.
  • Готовый нут промываем, отправляем в чашу блендера.
  • Наливаем в емкость воду таким образом, чтобы горох оказался полностью в жидкости.
  • Измельчаем нут.
  • Очищаем чеснок, отправляем его в гороховую массу.
  • Нарезаем кинзу, засыпаем ее в чашу блендера. Сюда же добавляем кумин и соль.
  • Все измельчаем. Следуем рецепту, занимаемся приготовлением хумуса в домашних условиях.
  • В общую массу выкладываем тхину.
  • В чашу заливаем масло авокадо, еще раз включаем блендер.
  • В результате получаем хумус, по консистенции он напоминает нежирную сметану. Чтобы масса получилась густой, добавляем немного воды.
  • Выливаем в закуску лимонный сок. Все перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо на тарелку, пробуем его на вкус.

К сервировке закуски стоит подойти внимательно. В качестве украшения можно использовать кинзу и паприку. В завершение стоит добавить масло авокадо. Угощение не затеряется даже на празднике. Все приглашенные гости, наверняка, такого лакомства еще не пробовали.

[neutral title=»Обратите внимание!»]Подавать хумус к столу желательно с горячими напитками.[/neutral]

Угощение с вялеными помидорами

Вяленые томаты способны превратить обычные блюда в кулинарные изыски, хумус не стал исключением. Рецепт приготовления довольно прост, даже в домашних условиях удастся сделать вкусную закуску.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • растительное масло – 25 мл;
  • тхина – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой нут – 90 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые продукты. Лучше всего, если они будут под рукой.
  • Отправляем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем его в сторону, замачиваем на ночь.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Воду сливаем, свежую наливаем. Отвариваем горох в течение 40 минут. Готовый нут выкладываем на тарелку, отвар убираем в сторону.
  • Отправляем к гороху очищенный чеснок, тхину, помидоры.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • В общую массу добавляем соль, пряности, лимонный сок, растительное масло. Измельчаем все блендером.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • В массу небольшими порциями добавляем отвар. Таким образом регулируем густоту хумуса.
  • В завершение блюдо поливаем оливковым маслом.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Закуска готова. Осталось ее выложить в глубокую тарелку, и можно собирать всю семью за ужином. Каждый из домочадцев попробует угощение, и даже попросит добавки. Что может быть более оригинальным, чем экзотические блюда. Тем более что приготовить их сможет даже молодая хозяйка.

Хумус со свеклой

Рецептов приготовления хумуса довольно много, сделать блюдо в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо подготовить ингредиенты, и можно приступать к работе. Результат оправдает все ожидания. Вкусная и аппетитная закуска станет отличным ужином для всей семьи.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • свекла – 2 шт.;
  • кунжут – 35 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • нут – 110 г;
  • кумин – щепотка.

Приготовление:

  • Нут отправляем в кастрюлю с холодной водой, замачиваем на ночь.
  • Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу. Отправляем ее в духовку, устанавливаем температуру 250 градусов. На запекание свеклы отводим примерно 1 час.
  • Горох заливаем свежей водой, ставим на плиту, доводим до закипания. Варим горох на большом огне в течение получаса.
  • Запеченную свеклу достаем их духовки, убираем фольгу.
  • Кунжут засыпаем в чашу блендера, добавляем масло. Все измельчаем.
  • В чашу отправляем нут, молотый кориандр, красный перец, соль, зиру. Все измельчаем до однородности.
  • При измельчении добавляем в массу воду.
  • Получаем густую пасту, это и есть хумус.
  • Остывшую свеклу очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем овощные дольки в общую массу, включаем блендер.
  • Поливаем закуску оливковым маслом, украшаем зеленью.

Хумус можно подавать как отдельное блюдо или намазывать его на хлеб. Оригинальные бутерброды станут прекрасным украшением праздничного стола.

[neutral title=»Совет!»]Закуску стоит переложить в стеклянную банку, и сверху полить растительным маслом. Блюдо в таком виде можно хранить в холодильнике.[/neutral]

Хумус с нотками арахиса

По рецепту приготовления можно в домашних условиях сделать хумус. Блюдо из турецкого гороха получается вкусным, сытным и полезным. Вкус закуски зависит от пряностей, которые кулинар в нее добавляет. Можно использовать зелень, куркуму, паприку, зиру. Любые эксперименты приветствуются.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • душистый перец – 2 г;
  • куркума – щепотка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • арахис – 50 г;
  • чеснок – зубчика;
  • соль – щепотка;
  • нут – 200 г;
  • кинза – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • красный сладкий перец – 5 г.

Приготовление:

  • Горох промываем. Забрасываем его в миску с водой, оставляем для замачивания на несколько часов.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Воду сливаем, перекладываем нут в кастрюлю с водой. Варим его до готовности.
  • Арахис слегка обжариваем на сковороде, убираем шелуху, измельчаем в блендере.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • В чашу блендера отправляем вареный нут. Ингредиенты взбиваем.
  • В полученную массу заливаем оливковое масло, специи, лимонный сок.

Хумус: вкусные и быстрые рецепты приготовления

  • Еще раз все взбиваем, получаем однородную массу. При необходимости добавляем соль.
  • Прежде чем подавать блюдо на стол, украшаем его веточкой петрушки или другой зеленью.

Закуска готова. Осталось ее выложить на тарелку, и можно звать всех домочадцев к ужину. Наверняка, такое угощение понравится всей семье. А значит хозяйке нужно узнать, как можно больше рецептов, чтобы ежедневное меню сделать более разнообразным.

Рецептов приготовления хумуса очень много. Закуску сможет сделать в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Почему бы не угостить домочадцев экзотическим блюдом. Тем более что сделать это так просто. Немного терпения, и вкусная закуска будет стоять на столе. А значит, вся семья с радостью соберется за ужином.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий