Хумус – восточная гороховая закуска, которую можно сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления настолько прост, что даже молодые хозяйки смогут справиться с поставленной задачей.
Хумус: самый простой рецепт
В последнее время восточная закуска набирает популярность в России. Происходит это благодаря туристам, которые бывают в ОАЭ, Турции, Израиле. Путешественники из этих стран привозят оригинальные рецепты, а позже стараются приготовить деликатесы на собственной кухне.
[neutral title=”Обратите внимание!”]Чтобы сэкономить время, можно для готовки использовать консервированный нут.[/neutral]
Ингредиенты:
- оливковое масло – 200 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- кунжутный тхин – 20 мл;
- нут – 250 г;
- зира – щепотка.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению хумуса в домашних условиях. Рецепт с фото подскажет, как выполнить работу правильно. Наливаем в кастрюлю холодную воду, отправляем в нее нут. Замачиваем горох в течение 2 часов. После чего воду сливаем, заливаем свежую. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, варим горох в течение 2 часов. По окончании отведенного времени нут извлекаем из кастрюли, а воду убираем в сторону.
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем.
- В кастрюлю наливаем ½ часть масла, сюда же отправляем лук. Обжариваем его до прозрачности. После чего в емкость забрасываем чеснок, готовим его не более 10 секунд. В завершение выкладываем нут. Обжариваем массу в течение 15 секунд.
- Убираем посуду с содержимым с плиты. Добавляем тхин, лимонный сок, зиру, оставшееся масло.
- Общую массу взбиваем блендером. Не спеша добавляем воду, которая осталась после приготовления гороха.
- Выкладываем закуску в контейнер, поливаем оливковым маслом.
Можно звать всю семью к столу, и устраивать ужин. Наверняка, такого деликатеса никто из домочадцев еще не пробовал. Почему бы не удивить всех своими кулинарными способностями. Ведь сделать это так просто.
Паста-паштет
Сделать хумус по проверенному рецепту можно в домашних условиях. Процесс приготовления настолько прост, что даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Главное запастись терпением, и результат оправдает все ожидания. Угощение понравится всей семье.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- семена кунжута – 75 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- зира – щепотка;
- лимонный сок – 20 мл;
- нут – 200 г;
- соль – щепотка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Засыпаем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем в сторону на 8 часов. По окончании отведенного времени воду сливаем, горох промываем.
- Вновь наливаем воду. Сюда же отправляем лук и чеснок. Ставим емкость с содержимым на плиту, варим до мягкости. Не забываем воду посолить.
- Выкладываем нут в миску, лук и чеснок убираем в сторону. Воду из кастрюли не выливаем.
- Приготовим тахинную пасту. Для этого обжаренные семена кунжута соединяем с зирой. Измельчаем все блендером. Добавляем ½ часть масла, все перемешиваем.
- Отправляем пасту к гороху, взбиваем блендером. Сюда же вводим лимонный сок, масло, черный перец.
- Небольшими порциями подливаем воду, которая осталась после приготовления гороха.
- Выкладываем хумус на тарелку, подаем к столу.
Такое оригинальное угощение станет настоящим украшением семейного ужина. Наверняка, каждый из домочадцев захочет попробовать лакомство.
Хумус с авокадо
Рецепт приготовления с фото позволит в домашних условиях сделать хумус. Получится вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием попробует вся семья. Любители экзотики точно не смогут устоять перед угощением.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- кинза – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тхина – 50 г;
- нут – 200 г;
- соль – щепотка;
- кумин – по вкусу;
- масло авокадо – 200 мл;
- паприка – для украшения.
Приготовление:
- Замачиваем нут в холодной воде на несколько часов, добавляем соду.
- По окончании отведенного времени горох промываем, отвариваем. На готовку отводим не менее часа.
- Лимоны промываем, прокатываем по доске, выжимаем сок.
- Готовый нут промываем, отправляем в чашу блендера.
- Наливаем в емкость воду таким образом, чтобы горох оказался полностью в жидкости.
- Измельчаем нут.
- Очищаем чеснок, отправляем его в гороховую массу.
- Нарезаем кинзу, засыпаем ее в чашу блендера. Сюда же добавляем кумин и соль.
- Все измельчаем. Следуем рецепту, занимаемся приготовлением хумуса в домашних условиях.
- В общую массу выкладываем тхину.
- В чашу заливаем масло авокадо, еще раз включаем блендер.
- В результате получаем хумус, по консистенции он напоминает нежирную сметану. Чтобы масса получилась густой, добавляем немного воды.
- Выливаем в закуску лимонный сок. Все перемешиваем.
- Выкладываем блюдо на тарелку, пробуем его на вкус.
К сервировке закуски стоит подойти внимательно. В качестве украшения можно использовать кинзу и паприку. В завершение стоит добавить масло авокадо. Угощение не затеряется даже на празднике. Все приглашенные гости, наверняка, такого лакомства еще не пробовали.
[neutral title=”Обратите внимание!”]Подавать хумус к столу желательно с горячими напитками.[/neutral]
Угощение с вялеными помидорами
Вяленые томаты способны превратить обычные блюда в кулинарные изыски, хумус не стал исключением. Рецепт приготовления довольно прост, даже в домашних условиях удастся сделать вкусную закуску.
Ингредиенты:
- растительное масло – 25 мл;
- тхина – 30 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 30 мл;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухой нут – 90 г;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты. Лучше всего, если они будут под рукой.
- Отправляем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем его в сторону, замачиваем на ночь.
- Воду сливаем, свежую наливаем. Отвариваем горох в течение 40 минут. Готовый нут выкладываем на тарелку, отвар убираем в сторону.
- Отправляем к гороху очищенный чеснок, тхину, помидоры.
- В общую массу добавляем соль, пряности, лимонный сок, растительное масло. Измельчаем все блендером.
- В массу небольшими порциями добавляем отвар. Таким образом регулируем густоту хумуса.
- В завершение блюдо поливаем оливковым маслом.
Закуска готова. Осталось ее выложить в глубокую тарелку, и можно собирать всю семью за ужином. Каждый из домочадцев попробует угощение, и даже попросит добавки. Что может быть более оригинальным, чем экзотические блюда. Тем более что приготовить их сможет даже молодая хозяйка.
Хумус со свеклой
Рецептов приготовления хумуса довольно много, сделать блюдо в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо подготовить ингредиенты, и можно приступать к работе. Результат оправдает все ожидания. Вкусная и аппетитная закуска станет отличным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- зира – щепотка;
- красный молотый перец – щепотка;
- свекла – 2 шт.;
- кунжут – 35 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- нут – 110 г;
- кумин – щепотка.
Приготовление:
- Нут отправляем в кастрюлю с холодной водой, замачиваем на ночь.
- Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу. Отправляем ее в духовку, устанавливаем температуру 250 градусов. На запекание свеклы отводим примерно 1 час.
- Горох заливаем свежей водой, ставим на плиту, доводим до закипания. Варим горох на большом огне в течение получаса.
- Запеченную свеклу достаем их духовки, убираем фольгу.
- Кунжут засыпаем в чашу блендера, добавляем масло. Все измельчаем.
- В чашу отправляем нут, молотый кориандр, красный перец, соль, зиру. Все измельчаем до однородности.
- При измельчении добавляем в массу воду.
- Получаем густую пасту, это и есть хумус.
- Остывшую свеклу очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем овощные дольки в общую массу, включаем блендер.
- Поливаем закуску оливковым маслом, украшаем зеленью.
Хумус можно подавать как отдельное блюдо или намазывать его на хлеб. Оригинальные бутерброды станут прекрасным украшением праздничного стола.
[neutral title=”Совет!”]Закуску стоит переложить в стеклянную банку, и сверху полить растительным маслом. Блюдо в таком виде можно хранить в холодильнике.[/neutral]
Хумус с нотками арахиса
По рецепту приготовления можно в домашних условиях сделать хумус. Блюдо из турецкого гороха получается вкусным, сытным и полезным. Вкус закуски зависит от пряностей, которые кулинар в нее добавляет. Можно использовать зелень, куркуму, паприку, зиру. Любые эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
- душистый перец – 2 г;
- куркума – щепотка;
- оливковое масло – 60 мл;
- арахис – 50 г;
- чеснок – зубчика;
- соль – щепотка;
- нут – 200 г;
- кинза – щепотка;
- зира – щепотка;
- красный сладкий перец – 5 г.
Приготовление:
- Горох промываем. Забрасываем его в миску с водой, оставляем для замачивания на несколько часов.
- Воду сливаем, перекладываем нут в кастрюлю с водой. Варим его до готовности.
- Арахис слегка обжариваем на сковороде, убираем шелуху, измельчаем в блендере.
- В чашу блендера отправляем вареный нут. Ингредиенты взбиваем.
- В полученную массу заливаем оливковое масло, специи, лимонный сок.
- Еще раз все взбиваем, получаем однородную массу. При необходимости добавляем соль.
- Прежде чем подавать блюдо на стол, украшаем его веточкой петрушки или другой зеленью.
Закуска готова. Осталось ее выложить на тарелку, и можно звать всех домочадцев к ужину. Наверняка, такое угощение понравится всей семье. А значит хозяйке нужно узнать, как можно больше рецептов, чтобы ежедневное меню сделать более разнообразным.
Рецептов приготовления хумуса очень много. Закуску сможет сделать в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Почему бы не угостить домочадцев экзотическим блюдом. Тем более что сделать это так просто. Немного терпения, и вкусная закуска будет стоять на столе. А значит, вся семья с радостью соберется за ужином.