Кто не любит ароматных, пышных, румяных пирожков, как бабушки? Наверное, никто. Испечь такие пирожки не сложно, главное правильно сделать вкусное дрожжевое тесто, ведь именно это залог успеха будущих пирогов. Тесто получается пышным, воздушным, мягким, в меру сладеньким, без выраженного дрожжевого запаха и вкуса.
Начинку же можно класть какую угодно. Но в этом рецепте мы будем печь бабушкины пирожки с яблоками, очень легкие в приготовлении. Пошаговые фото помогут повторить рецепт в точности и у вас получится из такого количества компонентов приблизительно 20 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- дрожжи (свежие) – 25 г (если берете сухие, то 11 г достаточно);
- молоко – 300 мл;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 150 г в тесто, 50 г в начинку;
- сливочное масло – 150 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль – небольшая щепотка;
- яблоки – 700 г;
- корица (молотая) – 1 ч.л.
Как приготовить вкусные пирожки с яблоками
Сначала делаем опару: подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и 100 муки.
Хорошенько перемешиваем и отставляем на 60 минут в теплое место.
Теперь готовим, так называемую, сдобу: смешиваем яйца, сахар соль и сливочное масло. Хорошенько перемешиваем.
Переливаем ее в уже готовую опару.
Теперь постепенно добавляем пшеничную муку, постоянно вымешивая тесто. Сюда же добавляем и растительное масло.
Вымешиваем тесто до нужной консистенции. Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком тугим его тоже не делаем.
Готовое тесто оставляем в теплом месте еще на пару часов, чтобы оно взошло еще лучше.
За это время подготавливаем яблочную начинку. Яблоки моем, чистим и нарезаем кусочками, посыпаем сахарным песком и молотой корицей.
Теперь формируем пирожки. Начинки накладываем вдоволь.
Защипываем края.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пирожки.
Даем 10 минут подойти. Смазываем их сверху куриным взбитым яйцом.
Выпекаем вкусные пирожки 10 -15 минут при температуре 200. Так же ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита.