Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Пироги

Если захотелось чего-то действительно вкусного, сладкого и не требующего особых кулинарных навыков, можно вспомнить о том, как приготовить манник на кефире в духовке. Испробованный многими хозяйками рецепт не только уникален, но и интересен тем, что не требует покупки каких-либо дополнительных ингредиентов. Все, что необходимо, есть в кухонных шкафчиках практически каждого дома.

Простой рецепт манника

Вспоминая бабушкины рецепты, начинающая хозяйка задумывается над тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях с минимальными добавками. При этом хочется, чтобы он был вкусный, пышный и сладкий. Обратимся к самому простому классическому рецепту.

Простой рецепт манника

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • кефир домашний или магазинный 2,5% – 1 стакан;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Соду для манника можно предварительно загасить уксусом или не делать этого, так как в кефире содержаться кислоты, которые отлично справятся с задачей. Муку нужно обязательно предварительно просеять. В этом весь секрет пышности и рассыпчатости пирога.

Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его полного растворения. Жир топим на медленном огне и немного остужаем. Затем добавляем к яичной массе. Перемешиваем.
  2. Вливаем в миску кефир, добавляем соду. Постепенно вводим манку, при этом все тщательно перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В массу постепенно вводим мук, постоянно перемешивая.
  4. Готовое тесто вливаем в форму и закладываем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Запекать манник нужно до румяной корочки, проверяя на готовность зубочисткой или спичкой. После того, как получилось приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях по простому рецепту, ему нужно немного остыть. Затем изъять из формы и нарезать на кусочки.

Манник с бананами

Если трудно разобраться с тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях по текстовому рецепту, можно обратиться к видео​​. Хозяйки, регулярно занимающиеся выпечкой, с радостью делятся опытом, рассказывая и показывая способы приготовления вкусного и простого блюда.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1-1,5 стакана;
  • кефир домашний или магазинный 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100-200 г (на вкус хозяйки);
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное масло или маргарин – 2 ст.л.;
  • банан -среднего размера – 2 шт.;
  • мука в/с – 70 г (½ стакана);
  • сода пищевая – ½ ч.л.

Чтобы манник получился очень сладким, добавляется максимальное количества сахарного песка. Тем, кто предпочитает умеренность, лучше добавить его в половину меньше. А выбирая бананы, лучше остановиться на самых зрелых, так как недозревшие испортят вкус блюда.

Манник с бананами

Приготовление:

  1. Манку смешиваем с кефиром комнатной температуры и оставляем на полчаса до полного разбухания.
  2. Яйца взбиваем со свекольным и ванильным сахаром. К полученной пенной массе добавляем бананы. Они нарезаются кружочками или переминаются вилкой. Затем в массу вливаем растопленное на медленном огне масло и все тщательно перемешиваем.
  3. Затем в миску вливаем настоявшуюся на кефире манку и засыпаем предварительно просеянную муку. Когда тесто готово, добавляем в него негашеную пищевую соду.
  4. Полученное тесто перекладываем в смазанную жиром форму для выпечки.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. В нее закладываем манник и выпекаем в течение 30-40 минут до румяной корочки.

Вкусный и аппетитный манник на кефире с бананами охлаждается при комнатной температуре и подается к столу.

Пышный манник без муки

Если хочется приготовить манник на кефире в духовке, но в доме не оказалось одного из главных ингредиентов, можно воспользоваться рецептом без муки. Правда, для этого потребуется такой важный продукт, как сметана, который с легкостью заменяется кефиром. Изначальная рецептура предполагает приготовление именно на сметане, так как манник получается ароматнее и сочнее.

Пышный манник без муки

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • сметана домашняя или магазинная 15% — 400 г;
  • кефир 3,2% или домашний (вместо сметаны) — 2 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 упаковка.

Чтобы приготовить манник на сметане или кефире, и сделать рецепт в духовке более интересным, можно дополнить его другими сладостями. Например, добавить цукаты, любой вид орехов, сухофрукты или корочки цитрусовых. Они досыпаются после смешивания основных ингредиентов.

Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Приготовление:

  1. Манная крупа смешивается со сметаной и оставляется на час настаиваться до набухания.
  2. Яйцо взбиваем миксером со свекольным сахаром до крутой пены. За 1 минуту до окончания взбивания добавляем ванилин с содой. Затем вливаем полученную массу в вобравшую в себя сметану манку.
  3. Манник ​замешивается на кефире или сметане без добавления муки, при приготовлении в домашних условиях он будет жидким, поэтому отправляя его в духовку, можно не переживать, ведь он будет таким же красивым, как фото.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и заливаем жидкое тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-60 минут, проверяя на готовность с помощью зубочистки.

Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Готовый пирог получится ароматным и нежным. Вынимать его из противня лучше после полного остывания.Охлаждать манник рекомендуется при комнатной температуре, накрытый чистым кухонным полотенцем.

Манник на кефире

Многие хозяйки редко варят манную кашу, но при этом часто покупают эту крупу. Ведь из нее можно приготовить отличный вкусный пирог с интересными ингредиентами.

По желанию к основному набору продуктов можно добавить любые ягоды или фрукты, измельченные блендером или отправить их в тесто целиком.

Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Чтобы понять, как правильно приготовить манник на кефире в духовке, можно обратиться к пошаговому рецепту с фото. Такой вариант подойдет для тех хозяек, которые готовят пирог из крупы в первый раз.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • соль морская — 2 щепотки.

Перед тем, как приступить к приготовлению пирога, необходимо изъять кефир, масло и яйца из холодильника и оставить на кухне, чтобы они были комнатной температуры. Изучая,как приготовить манник на кефире в духовке по текстовым и видео-рецептам опытных хозяек, важно запомнить три простых правила его выпечки.

Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

[neutral title=”На заметку!”]Первое, манную крупу нужно обязательно замочить в кефире или сметане, и дать ему разбухнуть. На это потребуется 1-2 часа. Второй секрет заключается в добавлении муки перед окончанием приготовления. Третье, это выбор зарубежного разрыхлителя, который позволяет маннику стать пышнее и интереснее.[/neutral]

Приготовление:

  1. Включаем духовку и выставляем температуру 180-190 градусов. Или если духовка часто дает сбой и выпечка плохо пропекается, выставляем температуру 160 градусов. Пока она прогревается, манку, прошедшую предварительную отстойку на кефире, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске перетираем вилкой или рукой сахар с маслом до однородной массы. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  3. Отстоявшуюся на кефире манку добавляем к другими ингредиентам и снова доводим до однородной массы путем перемешивания.
  4. Муку просеиваем, смешиваям с солью и разрыхлителем. Добавляем к готовой манной массе. Вымешиваем ложкой или вилкой тесто.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Перекладываем в противень тесто и ставим в разогретую духовку.
  6. Готовый манник можно украсить любой глазурью или присыпать шоколадом, сахарной пудрой. Некоторые хозяйки присыпают его цукатами.

Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Если манник выпекается при температуре 160 градусов, выпечка займет 60 минут. При более высокой температуре (180-190 градусов) — 40-45 минут. Если существует проблема с пропеканием середины пирогов, лучше воспользоваться формой с дырочкой посередине, которая используется для больших кексов.

Форма-кольцо в этом плане считается идеальным решением проблемы. Проверка на готовность производится с помощью зубочистки. Если проткнуть ею пирог и она останется сухой, значит манник готов. Вынимать из формы его лучше после полного остывания, иначе он может немного осесть, как бисквит.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий