Нередко сторонние продавцы предлагают нам купить товар «с рук», говоря о том, как в магазинах заламывают втридорога цены, а у них есть все то же самое, да еще и по привлекательной цене. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь такие продукты могут быть не просто не такими, как в официальных магазинах, но и даже опасными для здоровья.
Неужели прямо как на производстве
Помните, что молочные, мясные и рыбные продукты, а также разного рода грибы – наиболее опасные продукты, особенно если вы не знаете, как именно они производятся и чем их пичкали до момента реализации. К процессу производства, а также к упаковке и фасовке на предприятии относятся максимально ответственно, ведь к ним предъявляются довольно жесткие требования.
Читайте еще: Теперь растительные жиры на упаковках только по закону
У тех же, кто изготавливают что-либо самостоятельно, вряд ли будет на руках сертифицированная продукция. Если дело касается производства в домашних условиях, то проконтролировать степень качества продукции практически невозможно, а недобросовестность таких производителей имеет место. Нельзя сказать точно:
- что именно использовалось в процессе производства того или иного продукта, а также как именно он проходил;
- насколько эффективно была проведена дезинфекция продукции;
- проводились ли какие-нибудь тестирования продукта перед тем, как отдавать его на реализацию.
Читайте еще: На зависть! Как живут Шейхи ОАЭ
Зачастую на заводах производство имеет закрытый цикл, а также на нем всегда проводятся исследования в лабораторных условиях. В соответствии с законодательством производители несут определенную ответственность за то, что они изготавливают.
В чем заключается риск приобретения продуктов «с рук»
Как правило, продукты, которые были сделаны в домашних условиях, могут содержать в себе возбудителей различных инфекций. Самые распространенные – дизентерия, ботулизм и сальмонеллез. Это означает, что содержащие их продукты – очень опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни.
Читайте еще: Отчего же в России такие маленькие зарплаты
Интересно!
Очень много проблем связано с упаковкой и различной тарой для продуктов такого типа. Если берется производственная упаковка, то это фактически гарантия того, что продукция фасовалась и транспортировалась по всем установленным правилам. А вот упаковка от сомнительных производителей таких гарантий не имеет.
Причиной этому служит несколько моментов. Тара может быть не предназначена для тех продуктов, которые в нее были упакованы, а это означает, что в своем составе продукт может содержать не только сомнительные, но и токсичные элементы.
Без специального оборудования обеспечить герметичность и надежность упаковки попросту невозможно. А, как известно, именно вакуум обеспечивает полную сохранность продукта в первозданном виде, а также помогает продлить срок его хранения вплоть до вскрытия упаковки.
Есть еще одна причина отказаться от продуктов домашнего производства и имеющих собственноручно изготовленную упаковку. Такие продавцы не имеют практически никакой документации, которая бы подтверждала, что продукция изготовлена по всем требуемым нормам СанПИН и ГОСТ.
Таким образом, если вам продает мед человек в маске и экипировке пасечника, то это вовсе не означает, что он продаст вам действительно качественный мед. А табличка с надписью «парное молоко» вовсе не означает, что вам продадут действительно именно такое молоко. Помните, что зачастую на улицах торгуют перекупщики.
Читайте еще: В каких банках России лучше не брать кредит
Как избежать покупки некачественного товара
Естественно, самое простое решение – ничего не покупать с рук. Однако если вы все же решили протестировать продукт домашнего производства, то имеете право попросить у продавца:
- специальный сопроводительный документ от ветеринарной службы;
- декларацию, которая подтверждает, что продукт соответствует нормам;
- иную документацию на продукт.
Лучше переплатить в магазине, чем потом потратить большую сумму на лечение. Помните, что покупка сомнительных продуктов может быть опасна не только для здоровья, но и жизни.