Используем западные идеи или немного о готовых идеях бизнеса

Используем западные идеи или немного о готовых идеях бизнеса Идеи бизнеса

За прошедшее столетие Россия развивалась и строилась в своих уникальных условиях, по большому счету не имеющих аналогов в мировой истории, конечно, кто-то может вспомнить тот же Китай с его похожим устройством, на что могу сказать, что:

  • — во-первых, у нас процесс начался намного раньше, так что именно мы своего рода первооткрыватели (достаточно сомнительное достижение);
  • — во-вторых, Китай в своем развитии учел все промахи и ошибки, сделанные СССР, в развитии того же частного бизнеса, особенно сегмента малого бизнеса. В частности не особо мудрствуя, китайцы, просто запускали готовые бизнес идеи в стране, используя самый большой свой ресурс – дешевую рабочую силу.

В наследство новой России достались все минусы и плюсы развитой социалистической экономики и главное менталитет населения, стремящийся или к наемному труду или построению чего-то большого и фундаментального, фактически развал СССР у нас не привел к расцвету малого бизнеса как в том же социалистическом лагере в Европе. В результате поиск готовых бизнес идей большинство начинающих предпринимателей начинают где угодно, только в не сегменте «семейного бизнеса». Конечно «семейный бизнес» есть в стране и можно найти даже удачные примеры недалеко от Вашего дома, но если сравнить, какая доля рынка занимается «семейным бизнесом» в России, и какая в Германии, Франции, Польше и том же Китае, то получиться просто громадная разница.

Западные идеи готового бизнеса в нашей интерпретации

 Используем западные идеи или немного о готовых идеях бизнесаА теперь хотелось бы поговорить о тех успешных и готовых идеях бизнеса работающих в ЕС и в которых, их малый бизнес себя чувствует уверенно. Пожалуй самым известным и популярным видом бизнеса является создание небольших семейных кафе, но имея общее название и форму суть всего бизнеса в России и ЕС кардинально отличаются. Собственно эти различия, с мой точки зрения, дают повод выделить отдельно идею бизнеса в создании кафе или ресторана «по нашему» и те идеи создания собственного бизнеса, которые используют «загараницей».

Разобравшись с тем, что и сегодня и в ряде последующих статей мы будем говорить не о банальных торговых точках или кафешках, а о создании реального бизнеса в формах отлично зарекомендовавших себя на западе, то есть немного воровать чужие готовые идеи для бизнеса.

В своеобразном хит-параде таких идей, которые мы откровенно «одолжили» у них, будет создания английского паба. Ну вот скажите «приехали», этих пабов уже пруд пруди, особенно если добавить к ним обычные пивнухи. По сути, может и так, но если честно, то настоящих пабов, у нас в стране практически не существует. А если и есть то считанные единицы. И именно идея создания паба может быть прекрасной идей собственного бизнеса и вот почему.

 Используем западные идеи или немного о готовых идеях бизнеса

По факту в Англии большинство традиционных пабов это не просто питейные заведения, где продают пиво или ель, хотя таких тоже хватает (кстати, именно этот низко качественный сегмент сейчас активно сокращается), а заведения где продают эксклюзивное пиво или ель сваренное в ближайшем мини заводе. Вот здесь стоит сделать небольшое отступление, все дело в том, что у нас пивной рынок представляет собой достаточно структурированную систему, в которой существует несколько больших компаний занимающих львиную долю рынка. При этом доля небольших заводов фактически сводиться к нулю, у них же на пивном рынке множество игроков, от крупных компаний до огромной массы небольших региональных заводиков и мини цехов, выпускающих массу видов пива. Что собственно и позволяет пабам торговать не только «ширпотребом», но и настоящим эксклюзивном. Вместе с тем пабы работают по всему миру, в частности в странах, где такого разнообразия пивных мощностей нет, и вот именно во время экспансии был придуман достаточно элементарный, и вместе с тем изящный выход с ситуации. Собственно применение именно данной готовой идеи позволяет говорить об успешности открытия пабов в России.

А все оказалось достаточно просто, при открытии полноценного паба при нем открывали небольшую пивоварню с мощностями достаточными для удовлетворения запросов самого заведения и небольшой продажи в регионе размещения. Согласитесь, что ничего нового или экстраординарного в этом нет! Вместе с тем попробуйте найти в России паб продающий собственное пиво или ель или может даже не собственно, но «свежеприготовленное». Конечно, такие заведения есть, несколько в Москве и Питере ну и возможно по одному в больших городах, хотя самих пабов конечно будет больше, но по факту у нас паб это та же пивнушка, но обставленная деревянными столами и более «солидной» отделкой.

Вот и готовая идея для бизнеса, тем более организации небольшой пивоварни с регистрацией собственного ТУ для производства пива в небольших объемах вполне посильная задача для малого бизнеса. То же можно сказать про организацию самого паба на 10-20 столов.

Стоит отметить, что на сегодня существуют целых ряд различных технологий для создания мини пивоварен такого типа, при этом требуют небольших площадей до 40 квадратов и относительно небольших финансовых затрат на покупку оборудования, и конечно плюс деньги на сам паб.

Конечно, данная идея явно не относиться к идея без финансовых вложений (о идеях с минимальными вложениями можно прочесть здесь) и потребует достаточно приличного стартового капитала как для малого бизнеса, так что явно не мелкий бизнес, вместе с тем использование схемы производство-продажа в пабе позволяет говорить о том, что бизнес будет успешным и очень быстро окупиться.

Подробней о технологии производства и необходимом оборудования  поговорим в следующей статье, не забывайте подписаться получить все новости на свой электронный адрес, а также оценим саму готовую идею в качестве реального примера для начала собственного бизнеса. Также будем рассматривать другие идеи «западного» бизнеса у нас и это все на блоге о идеях малого бизнеса.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Alex S.

    Кстати, в нашей стране не так мало заведений, которые готовят свое пиво. Например, Старый Амбар, там оно и вкусное и недорогое) Да и всякие «ирландские пабы» тоже зачастую имеют свою пивоварню..А вообще, в России, как в Европе нет культуры питья, по большому счету нашим людям по барабану что пить, главное, чтобы «вставляло».

    Ответить
    1. Ирина

      дело не в том что они есть, конечно есть. Если говорить объективно, то все новое это в лучшем случае хорошо забытое старое, дело в количестве таких заведений к примеру тех же кофейни у нас тоже есть но сколько их? Обращаясь к опыту той же ЕС у них к примеру на 1000 населения по одному такому заведению а у нас? То же и по «домашнему» пиву. Можно говорить об огромной емкости потенциального рынка, ведь именно потенциал и делает успешной или не успешной идею бизнеса. А что касается культуры питья то скорее всего могу не согласится, постепенно у нас происходит структурирование общества, что в свою очередь формирует рынок как низко пробных заведений (где пьют все что горит) и заведений средней руки (то есть приличных, но не очень дорогих), ну и естественно элитных кабаков. Так вот в России по большому счету есть пока два типа первый и последний, а именно средний находиться в очень слабо развитом состоянии, причем те кто и позиционируют себе как «хорошо и недорого» достаточно быстро или сползают вниз или переориентируются на элит. Что с моей точки зрения связано с тем, что мы со своим менталитетом стремимся получить очень много прибыли за очень короткий период времени. А создания заведения в средней категории потому и относиться к понятию «семейный бизнес», что подразумевают поддержания хорошего качества при соблюдении паритета цены, а это приводит к тому, что прибыльность таких заведения меньше. При этом у них один большой плюс это действительно очень надежный и стабильный малый бизнес, как говориться «на века». Именно по этому, с моей точки зрения, он идеально подходит тем кто стремиться к созданию небольшой дела со стабильным доходом и без особой нервотрепки (конечно все относительно).
      Так что мы с Вами просто говорим немного о разных типах бизнеса — Вы о бизнесе который условно находиться на грани понятия среднего бизнеса с присущим ему драйвом, прибыльностью далеко за 100% и огромными рисками пролететь. А я о чисто малом бизнесе по европейским меркам, с небольшой рентабельностью 30-40% и стабильностью вложений и конечно с само занятостью самого владельца.

      Ответить
  2. Alex S.

    Я может быть конечно консерватор, но тем, чем пиво является для европейцев (особенно для немцев, чехов, бельгийцев и т.д.), в России таким напитком является водка, либо другой дешевый алкоголь. Безусловно, есть и гурманы, есть и ценители, но в данном случае подобный малый бизнес о котором Вы говорите сродни стандартным обоссаным пивнушкам, около которых весь день собирается алкоголичный сброд. В Европе даже пиво хорошее стоит дешево, например Крушовец, а у нас на такие деньги можно купить балон Белого Мишки и разницу во вкусе никто даже не почувствует) Имхо естественно.

    Ответить
    1. Ирина

      🙂 ну почему консерватор, скорее я бы назвал реалистом. Но опять-таки Вы смотрите на все немного под другим углом. Согласен, что сравнение с ЕС пока как минимум рановато, мы скорее всего развиваемся по схеме США, где произошло очень резкое расслоение общества, правда у них во многом это расслоение произошло по национальным и расовым признакам, у нас пока хоть этого нет. Я говорю о гетто, трущобах и так далее, обычно такое по телевизору не показывают но до 30 % американцев это откровенные бомжи, которым по большому счету все равно, что пить или курить. Ну это такое, возвращаемся к нам, что бы не говорили и как не «плакались» у нас в стране формируется средний класс (вернее он уже есть, только попасть под такое определения ему не дают низкие доходы), это люди которые как бы там не было тоже нуждаются в цивилизованном отдыхе в том числе и пойти попить пива. Но тут встает дилемма идти в дорогой кабак (на что денег может и не быть) или идти в бедегу (дешево но сами понимаете не эстетично). Зачастую именно такие люди делают выбор в сторону домашних посиделок (собственно другой альтернативы просто нет, по соотношению цены / качества), но давайте говорить честно такое домашнее пиво имеет массу недостатков и по большому счету от него готовы отказать при наличии альтернативы. Вот именно про альтернативу я и говорю, это огромный сегмент у нас вообще пустой
      То есть мы говорим о создании тихих «домашних» пабов без наличия алкогольного сброда (его отшить кстати достаточно легко) при нормальной цене как на пиво так и качестве обслуживания. Собственно в этом и есть главная «изюминка» всего малого бизнеса в виде паба и его возможности для успешной реализации.
      Если честно то просто «переберите» заведения Вашего города по такому критерию и отсейте «пивнухи» и заведения которые претендуют (хотя зачастую без основательно) на класс элит — сколько у Вас останется — 1 -2 или 3 в зависимости от размера Вашего города!!!
      Основной проблемой такого бизнеса является правильное продвижении на рынке, то есть все завесит как Вы представите его потребителю.

      Ответить