Накормить детвору макаронами или вермишелью, а тем более – творогом – еще та задача для мамы! С уговорами, книжками, картинками – лишь бы дети съели хотя бы половину порции.
И зачастую с удивлением узнаем, что в детском саду дети с удовольствием едят тот же творог и вермишель, но в виде запеканки. Вермишелевая запеканка как в детском саду готовится очень просто, рецепт очень простой, все ингредиенты доступные. Сначала отвариваем вермишель, затем смешиваем с творожной массой из творога, сахара и яиц и отправляем в духовку. Спустя 40-50 минут достаем ароматную румяную запеканку, даем немного остыть и зовем к столу. В принципе, никакие добавки или соусы не нужны, запеканка получается сочная, сладкая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- вермишель сухая – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 150 гр;
- сметана густая – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
- соль для варки вермишели – по вкусу;
- ванильный сахар – 2-3 щепотки (по желанию).
Как приготовить вермишелевую запеканку с творогом
В кастрюльке кипятим литр воды, подсаливаем. Засыпаем вермишель, размешиваем пока не начнет вновь кипеть. Варим почти до готовности, оставляя вермишель слегка недоваренной. Сцеживаем воду, откидываем вермишель на дуршлаг.
Творог любой жирности разминаем картофелемялкой или сразу смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и пробиваем блендером.
Если пользуетесь блендером, этот и следующий шаг пропускайте. К размятому творогу добавляем две ложки сметаны и сахар. Сахара можете положить больше, запеканка должна быть сладкой, без кислинки творога.
Взбиваем венчиком яйцо, выливаем к творожной массе. Ароматизируем ванильным сахаром (добавлять или нет – на ваше усмотрение).
Тщательно перемешиваем все компоненты, пока не получится кремообразная, почти однородная масса.
Добавляем вареную вермишель, соединяем с творожной массой. Хорошенько размешиваем, чтобы творог равномерно распределился, как показано на фото.
Форму для запекания лучше брать не очень глубокую, в ней запеканка быстрее будет готова. Донышко смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем вермишель с творогом. Верх разравниваем.
Ставим форму с творожно-макаронной смесью в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов на 40-50 минут до подрумянивания. Если верх уже уплотнился, но остался светлым, поднимаем повыше, добавляем огня и подрумяниваем запеканку пять минут.
Даем творожно-вермишелевой запеканке остыть, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Приятного аппетита!