У покупателей при приобретении яиц возникает вопрос: какие лучше — белые или коричневые. Многие останавливают свой выбор на коричневых, так как считают, что они лучше, но так ли это?
https://youtu.be/fJJ35NG_lB0
От чего зависит цвет скорлупы яйца
Куриные яйца, которые есть в продаже, отличаются по цвету и размеру. Цвет зависит только от того, какой породы курица снесла то или иное яйцо. Так, курица породы леггорн откладывает белые яйца. А вот если в подсобном хозяйстве будут куры породы араукана, то в этом случае яйца будут голубые.
Читайте еще: Куда пропали из Пятерочек ящики для покупателей
Интересно!
Цветовой пигмент яичной скорлупы никак не влияет на вкус яйца. Основной пигмент, которого больше в коричневой скорлупе, называется протопорфирин IX. На цвет в большей степени влияет генетика.
Польза яйца в зависимости от цвета скорлупы
Многие почитатели яичницы утверждают, что коричневые яйца гораздо вкуснее и полезнее, чем белые. Но если изучить состав белого и коричневого яйца, то можно сказать, что оба варианта ничем не уступают друг другу.
Читайте еще: Для чего кассиры надрывают чек
Все куриные яйца питательные и полезные, при этом на это не влияет размер, цвет и порода курицы, которая его снесла. В его составе в любом случае содержится большое количество витаминов, минералов и белка.
Важно!
Если человек придерживается диеты, то яйцо — тот продукт, который можно есть в большом количестве. Его энергетическая ценность небольшая и составляет около 80 калорий.
Факторы влияющие на пищевое содержание
Цвет скорлупы не влияет на пищевую ценность продукта. Но есть ряд факторов, которые могут изменить этот показатель:
Читайте еще: Как нас обманывают с ценниками в Пятерочке
- окружающая среда, где выращивается птица. Если яйцо курицы большую часть времени находится на солнце, то в этом случае в нем содержится большее количество витамина D;
- состав корма, которым кормят кур. Если птица получает корм с большим количеством омега-3 жирных кислот, то и в яйце больше омега-3, которые полезны для человеческого организма;
- корм с добавлением большого количества витамина D также благотворно влияет на пищевую ценность продукта.
Отличий в яйце в зависимости от цвета скорлупы нет, поэтому можно покупать любые.