Соусы, как известно, отлично улучшают вкус блюда, а потому пользуются особой любовью у домохозяек. Их готовят сладкими и подают к блинчикам и десертам, острыми (с кислинкой, пряностями и т.д.) – к мясу, а еще отдельной категорией идут всевозможные лечо с кусочками овощей и фруктов. Приготовьте дома вкусный томатный соус в мультиварке на зиму, рецепт с фото которого расскажет обо всех основных этапах готовки.
Если честно, это мой самый любимый соус, поскольку он отлично подходит к мясо-рыбным блюдам. А еще мне нравится просто есть его со свежеиспеченным хлебом. Основой соуса, конечно, являются томаты. Но для аромата, сочности, пикантности к ним были добавлены баклажаны, перчик, чеснок, слива и разные специи. Я 100%-но уверена в том, что томатный соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке по этому рецепту на зиму, вам понравится, да и не только вам. Вы можете закрутить для пробы пару баночек, а уж в следующем году заготовите побольше впрок.
Соус из помидоров и баклажанов в мультиварке на зиму
Автор: Алена | Время приготовления: не указано |
Способ приготовления: мультиварка | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- два, среднего размера, баклажана,
- две спелых крупных сливы,
- три стручка сладкого перца,
- 1 кг спелых томатов,
- пара долек чеснока (любите поострее – возьмите больше),
- головка репчатого лука,
- лавровый листик – 2 шт.,
- 1 ч. ложка сухого фиолетового базилика (можно и свежий взять),
- 10 г соли,
- 16-20 г сахара,
- щепотка сухого тимьяна,
- щепотка черного молотого перца,
- 15 мл столового уксуса.
По желанию вы можете добавить в томатный соус с баклажанами полстручка горького перца, одно крупное яблоко кисло-сладких сортов, а сушеный базилик заменить пучком свежего. В мультиварке все компоненты обменяются ароматами – соус получится еще насыщеннее.
Приготовление:
1. Для начала подберите, а затем и подготовьте (помойте, почистите) овощи и фрукты.
Для любого соуса, и томатного в том числе, все плоды должны быть спелыми и хорошего качества, иначе готовый продукт будет не такой ароматный, но это полбеды. Он может быть и безнадежно испорчен, попадись в него подпорченный помидор или слива.
2. Крупно нарежьте в какую-нибудь миску баклажаны и перец (он должен быть без семян).
3. К этим овощам добавьте нарезанные крупно помидоры, лук, половинки слив и чеснок.
С помидор кожицу лучше снять. Делается это при помощи крутого кипятка. Овощи помещаются в чашку, заливаются кипящей водой, которая сливается через минуту, после чего помидоры легко очищаются.
4. Измельчите нарезанные продукты комбайном или блендером, можно воспользоваться и мясорубкой. Перелейте овощную массу в МВ-чашу.
5. Добавьте лаврушку и все остальные специи и приправы, кроме уксуса (его мы добавим в самом конце).
6. Включите на мультиварке режим «Тушение\Рагу», варите томатный соус с баклажанами 45 минут. За 10 минут до окончания варки, перемешивая массу, влейте уксус.
7. Разлейте готовый соус из томатов в чистые, заранее подготовленные банки, сразу после сигнала окончания работы мв. Закупорьте крышками и накройте полотенцем. Часа через три консервация остынет и можно её перенести в прохладное место.
Я надеюсь, что рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, вам понравился, и вы обязательно им воспользуетесь.
© Prigotovim-v-multivarke.ru
Из баклажанов я любые блюда люблю, в меру остренькие со специфическим вкусом. Спасибо за рецепт, такой соус стоит приготовить