Попробуйте вкусный и простой рецепт салата «Татарская песня» из кабачков на зиму. Для этого нужно овощи потушить в густом фруктово-овощном соусе, в который добавлен уксус, масло и соль с сахаром. Для соуса нужны кисло-сладкие яблоки, морковь, лук, помидоры, жгучий и сладкий перец и чеснок.
Все компоненты измельчаются на мясорубке и этой густой кашицей заливаются кабачки. Останется только все переложить в казанок и поставить тушить под крышкой.
Для этого рецепта не обязательно брать молоденькие кабачки, подойдут и зрелые, но с них нужно срезать кожуру и проверить нет ли в середине плотных жестких семян. Если серединка вялая, ватная – ее срезаем и используем только плотную мякоть.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- помидоры – 500 гр;
- яблоко – 1 шт (небольшое);
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сладкий перец – 1 шт;
- острый стручковый перец – 1 шт;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
Как приготовить салат из кабачков «Татарская песня»
Чистим морковь, лук, чеснок. Споласкиваем помидоры и яблоко холодной водой. Из сладкого и горького перца удаляем серединку и семена. Нарезаем все овощи кусочками, яблоко дольками.
Перекручиваем на мясорубке. Если хотите получить более жидкий, однородный соус, измельчите блендером.
Кабачки очищаем от кожицы и режем кругляшками по 3-4 см. толщиной. Затем нарезаем кусочками.
Высыпаем кабачки в казанчик, заливаем овощной смесью. Добавляем растительное масло (то, которое используете в ежедневной готовке).
Приправляем уксусом – он нужен для лучшей сохранности заготовки и контрастного вкуса.
Всыпаем соль с сахаром и ставим казанчик на малый огонь. После закипания накрываем, чтобы соус меньше испарялся и кабачки не пригорели.
Тушим кабачки в соусе 35-40 минут, периодически помешивая. Кусочки должны стать как бы полупрозрачными, мягкими, но не разваливаться.
Перед расфасовкой по простерилизованным банкам пробуем соус на вкус, выправляем если необходимо. Раскладываем салат по пол-литровым банкам, завинчиваем крышками.
Для лучшего прогрева укутываем банки с салатом из кабачков пледом и выдерживаем пока не остынут. Убираем на хранение. Удачных вам заготовок!