К сожалению, далеко не все продукты питания безопасны. Производители прибегают к ловким трюкам, чтобы продать товар, потратив на его производство как можно меньше денег. Ознакомимся с 6 самыми опасными для здоровья продуктами, которые россияне покупают регулярно.
Масло 72,5 % жирности
Такой продукт нельзя употреблять, так как он состоит из трансжиров. Это растительные масла низкого сорта, в которых присутствуют соединения водорода.
Читайте еще: Налог на самозанятых граждан 2024 года в Санкт-Петербурге
Обратите внимание!
Настоящее масло всегда будет с жирностью не меньше 82,5 %.
Употребление масла 72,5 % жирности способствует:
- уменьшению сопротивляемости стрессам;
- увеличению риска появления депрессии у человека.
Трансжиры присутствуют в рафинированном растительном масле, майонезе и кетчупе. Нередко их применяют для производства пирожных и тортов.
Малосольная селедка
Этот продукт хранится в пластиковых упаковках. Рыбу заливает маслом, то есть уксус здесь не используются. Если нет и масла, это означает, что в состав продукта был добавлен уротропин. Это опасный компонент, запрещенный во всем мире. Образуется он как результат взаимодействия формальдегида и аммиака.
Читайте еще: На сколько увеличится пенсия в 2024 году у неработающих пенсионеров
Малосольная красная икра
Красная икра не может долго храниться. Она может пребывать в неизменном виде только в замороженном состоянии. Также срок годности увеличивается, если в состав добавлено много соли.
Маркировка «слабосоленая» говорит о том, что к икре была добавлена лимонная кислота или уротропин. Может использоваться и другое вещество, но так или иначе получается формальдегид.
Кукурузные палочки с сахаром
Если хотите купить ребенку кукурузные палочки, ищите только несладкие. Проблема в том, что такие почти не представлены на отечественном рынке.
Сахар может гореть при температуре 140 градусов. Получается, что производство кукурузных палочек в принципе не допускает его использования. Чем же тогда заменяют сахар? Используются сахарозаменители, в случае с кукурузными палочками это цикламат натрия (химическое вещество синтетического происхождения).
Читайте еще: 8 марок стирального порошка, которые не стоит покупать
Ветчина и прочие колбасные изделия
Большинство представленных на прилавках колбасных изделий – смесь скрытых жиров и генномодифицированной сои. До 40 % данного продукта приходится на:
- куски свиной шкуры;
- жир нутрии;
- жир, полученный из сала.
Все это преподносится производителями как мясной продукт. Кроме того, в составе ветчины и колбас присутствуют усилители вкуса и цвета, а также вещество каратинин.
Читайте еще: Лимонад, который опасен для здоровья по мнению Росконтроля
Виноград
Грибок может покрывать гроздь винограда, если он хранится больше суток. Так происходит в естественных условиях. А потому, если видите аппетитный виноград, который лежит уже несколько суток на прилавке, не теряя своей привлекательности, значит, его обработали сильными окислителями или хлороформом.
Это был список наиболее опасных продуктов. Но перечень на самом деле куда более широкий. Например, в них можно было бы включить и шоколадные конфеты, которые представляют собой огромное количество калорий в сочетании с ароматическими добавками, красящими компонентами и генетически модифицированными продуктами. Не считаются безопасными и леденцы, и мармелад, в которых используется много красителей и даже эссенция, способная прожигать различные поверхности, не говоря уже о слизистых оболочках.