Вариантов приготовления такой известной закуски как лечо достаточно много. Его готовят как с одними помидорами и перцем, так и с добавлением лука и моркови. Также лечо можно сделать слегка сладковатым либо острым. По данному рецепту лечо получается безумно вкусным и ароматным.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра готовой закуски. У меня вышло 2 литровые баночки и 2 по 280 миллилитров. Помидоры нужно брать сочные и спелые, а болгарский перец красный и мясистый. В этом случае готовая закуска будет очень красивая внешне и невероятно вкусная.
Если овощи немного помятые или подпорченные не страшно, эту часть можно вырезать. Количество ингредиентов я считала уже в почищенном виде.
Ингредиенты:
- перец болгарский (красный) — 1 килограмм;
- томаты — 1 килограмм;
- лук – 400 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- подсолнечное масло — 100 миллилитров;
- сахарный песок — 100 грамм;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус столовый (9%) – 2,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- душистый перец горошком — 4-5 штук.
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Помидоры хорошенечко помыть, оторвать хвостики и разделить на несколько частей. Обрезать зеленый край, где крепилась плодоножка. Не обязательно нарезать их на равные кусочки. Томаты далее будут обрабатываться, и их форма в данный момент не важна.
С помощью мясорубки или блендера перемолоть томаты на сок с мякотью. Так как помидоры перемалываются со шкуркой, сок получится достаточно густой, что очень хорошо.
Перемолотые томаты перелить в большую кастрюлю, добавить соль, горошинки душистого перца, сахарный песок и лаврушку. Поставить вариться на среднем огне, не накрывая при этом крышкой. После того как все закипит, варить еще на протяжении 25 минут.
Почистить лук и морковь.
Нарезать лук четверть кольцами шириной примерно 5 миллиметров. В глубокую сковороду либо сотейник налить все растительное масло, нагреть и высыпать нарезанный лук. Периодически помешивая, обжарить на небольшом огне пока лук станет прозрачным.
Морковь натереть на крупной терке и пересыпать к уже прозрачному луку. Хорошо перемешать и обжарить до готовности.
Болгарский перец очень хорошо вымыть, разрезать на две части, почистить внутри и вырезать плодоножку. Затем нарезать произвольно крупными кусками.
Как раз лук с морковью хорошо обжарятся за это время, а томатный сок с мякотью немного уварится и станет гуще и насыщеннее.
Смешать овощи с томатами, перемешать.
К ним же высыпать нарезанный перец. Хорошо перемешать, сверху накрыть крышкой и поставить на плиту на средний огонь. После закипания снять крышку и варить еще 20-25 минут. Несколько раз за это время овощи перемешать.
Перец лучше не переваривать, иначе шкурка начнет отходить. Перец должен хорошо провариться и стать почти мягким, но не хрустеть. В конце влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты. Желательно последний этап сделать как можно быстрее, чтобы уксус не успел испариться.
Кипящее лечо накладывать в банки и закатывать. Заранее банки вместе с крышками хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать минимум по 5 минут. Готовую консервацию перевернуть вверх дном и закутать в одеяло либо что-то теплое. Оставить укутанными пока они полностью остынут.
Овощная закуска «Лечо» готова. Хранить в кладовке либо подвале. И не обязательно ждать зиму, чтобы отведать эту безумно вкусную закуску. Наслаждайтесь ею с удовольствием прямо сейчас!
Приятного аппетита!