Предлагаю вам простой и вкусный рецепт ребрышек, которые понравятся всем любителям ароматного и жирного мяса. Свиные ребрышки в плане приготовления можно считать универсальным мясным продуктом. Они хороши как тушеные, так и просто обжаренные на сковороде, но самыми вкусными получаются ребрышки запеченные в духовке.
И готовятся очень просто: маринуем в специях, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться. Незадолго до готовности фольгу аккуратно надрезаем, смазываем реберную ленту кисло-сладким маринадом из томатного соуса, смешанного с сахаром и уксусом. Даем еще постоять в духовке минут 15, пока не появится румяная корочка.
Подаем сразу же, пока мясо не остыло, нарезав порционно так, чтобы в каждом куске было одно ребрышко. Как правило, это блюдо подается без гарнира, но если нужно основательно подкрепиться, достаточно отварить картошку или сварить рис, гречку.
Ингредиенты:
- ребра свиные – примерно 1 кг;
- соль – 2/3 ч. л;
- перец чили, черный молотый перец – по 0,5 ч. л;
- паприка молотая – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- горчица зернистая – 1 ч. л (не обязательно);
- прованская смесь сушеных трав – 1 ч. л;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- уксус винный – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить вкусные ребрышки
Для запекания лучше покупать мясной отруб не подвергавшийся заморозке. Если ребра были заморожены, размораживаем в щадящем режиме на нижней полке холодильника – так мясо потеряет меньше соков. Споласкиваем, обсушиваем.
В пиалку или мисочку высыпаем все специи, соль. Вливаем масло, перемешиваем пока все сухие компоненты не увлажнятся. Должна получиться вязкая кашица, как показано на фото, в которую при желании можно добавить ложку горчицы с зернышками.
Смазываем реберную ленту со всех сторон густым маринадом, втирая ароматную смесь в мясные волокна. Закрываем и помещаем в холодильник часа на два-три.
Замаринованные ребра перекладываем в форму, затягиваем фольгой так, чтобы не оставалось открытых участков. Или просто заворачиваем в два слоя фольги. Ставим ребрышки в духовку с равномерным жаром, температуру выставляем 180 градусов. Запекаем час на среднем уровне духового шкафа.
Для жидкого маринада берем томатный соус или вкусный, качественный кетчуп с умеренной остротой, винный уксус и белый сахар. Разбалтываем, растворяем крупинки сахара.
Форму с ребрами достаем из духовки, раскрываем. Жир сливаем в мисочку. Обмазываем ребрышки маринадом сверху и по бокам. Не накрывая, возвращаем в духовку еще на 12-15 минут, но ставим на верхний ярус, где больше жара.
Запекаем до румяной корочки. Вынимаем из духовки, даем постоять несколько минут. Затем, придерживая вилкой, нарезаем реберную ленту на порционные куски и подаем с соленьями либо гарниром.
Приятного аппетита!