Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – очень вкусно

Запеченные куриные крылышки Курица

Куриные крылышки, приготовленные по рецепту с фото в остром медово-горчичном соусе в духовке – некий аналог домашних шашлыков. Хотя подрумяниваются они в духовке, настроение за столом будет вполне «шашлычным». Разламывая хрустящие крылышки, можно на время забыть о столовых приборах.

Золотистая запеченная кожа по вкусу не уступает скрывающемуся под ней мясу. Крылышки подают горячими. Соусы не нужны, так как маринад содержит достаточное количество лимонного сока и пряностей. Рядом с крылышками размешают листья салата, сезонные овощи.

Продукты:

  • куриные крылышки – 8-10 шт.,
  • зернистая горчица – 2 ст. л.,
  • мед – 1,5 ст. л.,
  • соевый соус терияки – 1,5 ст. л.,
  • лимон – ½ шт.,
  • растительное масло – 30 мл,
  • соль – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

ингредиенты для блюда

Как приготовить куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Крылышки бывают крошечные и худосочные или мясистые и мощные, в запеченном виде вкус их будет идентичен. Острые суставчики на краю крыльев можно не срезать, они придают готовому блюду определенную завершенность.

Крылышки моют и выкладывают на тарелку, накрытую бумажными салфетками.

обсушиваем крылышки

Когда вся влага впитается, крылышки натирают солью и сухими прованскими травами. Натирают аккуратно, стараясь не помять кожуру. В каждом крылышке делают надлом возле соединения крайнего тонкого сустава. Поломанное крылышко не будет «горбатиться» при запекании, оно приобретет ровное горизонтальное положение.

крылышки в специях

Зачерпывают две полные ложки зернистой горчицы, выливают в салатник.

зернистая горчица в миске

Кладут жидкий мед и соус терияки. Если мед густой, растапливать его не нужно. Твердые куски меда растворятся при смешивании-разбалтывании маринада.

добавляем мед

Из половинки лимона выдавливают сок. Кожуру лимона превращают в мелкую стружку, воспользовавшись теркой с самыми маленькими отверстиями. Цедру можно снять даже со второй оставшейся половинки лимона. Высыпают лимонную стружку в салатник.

добавляем лимон

Пропускают через пресс 2 крупных чесночных зубчика, кладут в маринад.

добавляем чеснок

Отмеренным маслом сначала смазывают керамическую форму, а потом остатки выливают в салатник. Вымешивают маринад до однородной структуры.

масло и форма

Крылышки уже успели впитать соль, поэтому маринад можно не солить дополнительно. Крылышки по очереди погружают в маринад, выдерживают несколько секунд и кладут в форму.

маринуем крылышки

Когда все крылья компактно разместились, поливают их оставшимся маринадом. Форму накрывают пищевой пленкой или крышкой ставят в холодильник на 2-3 часа. Длительность маринования влияет на остроту готового блюда. Ведь маринаду нужно время, чтобы пробраться к мясу сквозь толстую кожу.

кладем крылышки в форму

Форму ставят в духовку, включают огонь. Температура – 180-190 градусов. Время запекания – 40-50 минут. Если на последних минутах запекания крылышки начинают подгорать, форму накрывают фольгой.

готовые крылышки

Запекание в керамической форме удобно тем, что оставшийся на дне маринад будет прекрасной подливкой для спагетти или картошки. Горячие крылышки сразу посыпают белыми семенами кунжута и раскладывают по тарелкам.

крылышки посыпаем кунжутом

вкусные запеченные крылышки

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий