Куриные крылышки, приготовленные по рецепту с фото в остром медово-горчичном соусе в духовке – некий аналог домашних шашлыков. Хотя подрумяниваются они в духовке, настроение за столом будет вполне «шашлычным». Разламывая хрустящие крылышки, можно на время забыть о столовых приборах.
Золотистая запеченная кожа по вкусу не уступает скрывающемуся под ней мясу. Крылышки подают горячими. Соусы не нужны, так как маринад содержит достаточное количество лимонного сока и пряностей. Рядом с крылышками размешают листья салата, сезонные овощи.
Продукты:
- куриные крылышки – 8-10 шт.,
- зернистая горчица – 2 ст. л.,
- мед – 1,5 ст. л.,
- соевый соус терияки – 1,5 ст. л.,
- лимон – ½ шт.,
- растительное масло – 30 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- семена кунжута – 1 ч. л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Крылышки бывают крошечные и худосочные или мясистые и мощные, в запеченном виде вкус их будет идентичен. Острые суставчики на краю крыльев можно не срезать, они придают готовому блюду определенную завершенность.
Крылышки моют и выкладывают на тарелку, накрытую бумажными салфетками.
Когда вся влага впитается, крылышки натирают солью и сухими прованскими травами. Натирают аккуратно, стараясь не помять кожуру. В каждом крылышке делают надлом возле соединения крайнего тонкого сустава. Поломанное крылышко не будет «горбатиться» при запекании, оно приобретет ровное горизонтальное положение.
Зачерпывают две полные ложки зернистой горчицы, выливают в салатник.
Кладут жидкий мед и соус терияки. Если мед густой, растапливать его не нужно. Твердые куски меда растворятся при смешивании-разбалтывании маринада.
Из половинки лимона выдавливают сок. Кожуру лимона превращают в мелкую стружку, воспользовавшись теркой с самыми маленькими отверстиями. Цедру можно снять даже со второй оставшейся половинки лимона. Высыпают лимонную стружку в салатник.
Пропускают через пресс 2 крупных чесночных зубчика, кладут в маринад.
Отмеренным маслом сначала смазывают керамическую форму, а потом остатки выливают в салатник. Вымешивают маринад до однородной структуры.
Крылышки уже успели впитать соль, поэтому маринад можно не солить дополнительно. Крылышки по очереди погружают в маринад, выдерживают несколько секунд и кладут в форму.
Когда все крылья компактно разместились, поливают их оставшимся маринадом. Форму накрывают пищевой пленкой или крышкой ставят в холодильник на 2-3 часа. Длительность маринования влияет на остроту готового блюда. Ведь маринаду нужно время, чтобы пробраться к мясу сквозь толстую кожу.
Форму ставят в духовку, включают огонь. Температура – 180-190 градусов. Время запекания – 40-50 минут. Если на последних минутах запекания крылышки начинают подгорать, форму накрывают фольгой.
Запекание в керамической форме удобно тем, что оставшийся на дне маринад будет прекрасной подливкой для спагетти или картошки. Горячие крылышки сразу посыпают белыми семенами кунжута и раскладывают по тарелкам.