Куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке

Куриные ножки с картошкой Курица

Куриные ножки с картофелем, запеченные в духовке – один из простых вариантов семейного ужина или второго блюда к обеду, достаточно бюджетный и несложный в приготовлении. Кроме картошки к куриному мясу можете добавить лук, морковь, кусочки сладкого перца или кабачка.

Чтобы куриное мясо при запекании получилось мягким и сочным, не пересушилось, сначала его нужно замариновать в каком-либо маринаде, а запекать, прикрыв фольгой. Незадолго до готовности фольгу раскрыть и дать курице подрумяниться.

В ножках не так много жира и мясного сока, как в других частях курицы, поэтому не забудьте влить в форму немного воды – так картошка быстрее и лучше пропарится, не пригорит и не пересохнет. С помощью рецепта с фото процесс готовки прост и понятен.

Что касается выбора маринада, то можно остановиться на специях и растительном масле, а можно добавить немного горчицы или замариновать курицу в майонезе, домашней аджике, томатном соусе или йогурте.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 600-700 гр;
  • клубни картофеля – 6-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода – 1/3 стакана;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • паприка сладкая – 1 ст. л;
  • перец черный или острый красный – 1/3 ч. л;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.

Как приготовить куриные ножки с картофелем в духовке

Смешиваем специи, мелкую соль и ложку растительного масла. Куриные ножки споласкиваем под холодной водой, удаляем остатки перьев, если обнаружились. Обсушиваем курицу, натираем маринадом. Накрываем, даем замариноваться в течение 20-25 минут.

маринуем куриные ножки

Пока мясо впитывает маринад, чистим картофель и лук. Режем картошку дольками, лук половинками или четвертинками колец.

нарезанные картофель и лук

Донышко и стенки глубокой формы или сковороды смазываем маслом. Выкладываем картофель, подсаливаем, присыпаем парой щепоток паприки или острого перца.

солим и перчим картошку

На картофель выкладываем лук, разделяем на полоски или оставляем полукружьями.

добавляем лук

На картошку с луком выкладываем замаринованное куриное мясо. Аккуратно вливаем немного воды, обжимаем форму фольгой или накрываем крышкой и помещаем на средний ярус в горячую духовку.

сверху кладем курицу

Запекаем куриные ножки с картофелем ровно час при температуре 200 градусов. Затем раскрываем, поливаем курицу вытопившимся жиром и оставляем еще на 10-15 минут, переставив на верхний уровень духовки. Подаем готовое блюдо горячим, дополнив овощной нарезкой или салатом. Приятного аппетита!

готовое блюдо из курицы

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий