Прогноз курса доллара на январь 2022 года

Курс доллара в последние годы нестабилен. Его величина по отношению к российскому рублю меняется в зависимости от многих факторов: санкционной политики, цен на нефть и стоимости ценных бумаг. Плюс ко всему регулярно происходят различные экономические потрясения, которые еще больше обесценивают российскую волюту. Поэтому прогнозировать, что будет с долларом в январе 2022 года, сложно. Хотя некоторые эксперты в области экономики, все же решились высказать свое мнение на этот счет.

Что влияет на курсовые колебания

Прогноз курса доллара на январь 2022 года

Межполитические отношения, мировая экономика, законодательные изменения – все это влияет на курсы валют. Существует несколько факторов, которые «создают» рубль:

  1. Санкции. Многочисленные меры воздействия Америки на влиятельные российские фирмы, чиновников, крупную промышленность способствовали ослаблению внутренней экономики России. Основные запреты: Евросоюз запретил россиянам осуществлять денежные переводы на европейские счета, под санкции попали крупнейшие компании, такие как Сбербанк, ВТБ, Гаспромбанк, Газпромнефть и другие, оказался под запретом обмен интеллектуальной собственностью.
  2. Природные ресурсы. Черное золото практически заправляет курсом американской валюты. Сейчас цена на нефть находится на отметке ниже 45 долларов за баррель. На уровень рубля влияют также добыча других полезных ископаемых: газа, угля, минералов и ценных металлов.
  3. Оборонная промышленность. Между странами давно идет конкурентная борьба за военное превосходство. Этот фактор также играет роль в формировании курса.
  4. Рынок ценных бумаг. Акции, государственные облигации, ценные бумаги имеют свою стоимость, от которой «отталкивается» курс мировых валют.

Текущая ситуация!

Сегодня американский доллар можно купить за 67 рублей. Если вспомнить начало 2022 года, то, еще в январе, цена американской валюты составляла менее 57 рублей. Весной рубль резко упал, а цена за доллар стала больше 60 рублей. Многие эксперты строили самые негативные прогнозы, мол, к концу 2022 года за один доллар будут предлагать 77 рублей. К счастью, их мнение оказалось неверным. Однако существенно повысить ценность рубля Россия так и не смогла – вплоть до Нового года американские деньги будут покупать за 67-68 рублей.

Прогноз от экспертов по курсу валют на январь 2022 года

Единого мнения по поводу изменения курса доллара у экономистов нет. Да и как тут строить прогнозы, когда политическая ситуация в мире находится в диком напряжении. Санкционная политика Запада по отношению к России препятствует выравнивают рубля.

Предполагается три варианта развития событий по формированию курса:

  1. Оптимистичный. Некоторые эксперты полагают, что в будущем году стабилизируется товарооборот со странами Азии, а цена за баррель нефти повысится до 95 долларов. Таким образом американская валюта подешевеет, а ее курс установится на отметке в 40 рублей за доллар.
  2. Пессимистичный. Большинство приходит к противоположным выводам и утверждают, что доллар будет стоить примерно 77 рублей. Такое мнение не безосновательно: во-первых, США в январе 2022 года планируют введение новых санкций против России; во-вторых, цена на нефть за такой короткий промежуток времени вряд ли поднимется; в-третьих ЦБ неожиданно поднял ключевую ставку с 7,5% до 7,75%, а это значит, что он запасается деньгами, чтобы в будущем не испытать резкого давления от падения рубля.
  3. Нейтральный прогноз. Первые три месяца будущего года доллар будет расти по отношению к рублю. В январе он будет стоить 72 рубля. Но уже в марте ситуация несколько измениться, и отечественная валюта вновь станет подниматься. Ожидается, что вплоть до октября месяца курс доллара будет «плавать» на отметке в 70 рублей. И только к концу года иностранная валюта незначительно подешевеет, примерно на 0,7%.

Как будет меняться курс доллара в 2022 году

  месяц

цена за доллар в рублях

  значение
январь 74,45 повысится
февраль 76,99 повысится
март 78,47 повысится
апрель 74,91 снизится
май 72,33 снизится
июнь 70,37 снизится
июль 69,62 снизится
август 70,05 повысится
сентябрь 67,96 снизится
октябрь 67,09 снизится
ноябрь 64,17 снизится
декабрь 62,34 снизится

Резюме

Прогноз курса доллара на январь 2022 года

Таким образом, в январе 2022 года курс доллара по отношению к рублю будет выше, чем нам бы хотелось. Однако во втором полугодии его стоимость пойдет на спад. Многие граждане сомневаются, стоит ли вкладываться в валюту. Однозначного ответа нет, так как мировая экономика настолько нестабильна, что никто не берется делать долгосрочных прогнозов. Так что, если поднакопили денег, вас ждет мучительный выбор – куда их теперь деть.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий