Сколько раз я запекала мясо в горшочках с картошкой в духовке и всегда удивлялась, насколько же это вкусно. Решила предложить пошаговый рецепт с фото и вам. Благодаря толстым глиняным стенкам блюдо томится в духовке при средней температуре, что делает его сочным и ароматным.
Картошка как нельзя лучше сочетается с мясом, поэтому такой дуэт считается классическим. Благодаря горшочкам можно приготовить порции для каждого члена семьи, получится индивидуальная подача, ваша семья обязательно оценит. Для детей можно использовать горшочки меньшего объема, а для мужчин взять побольше, такие большие горшочки всегда есть в продаже.
Обычные глиняные горшочки довольно недорого стоят, поэтому я купила сразу на каждого члена семьи даже больше, чтобы при случае у всех был персональный горшочек. В таком случае можно комбинировать различные порции и даже продукты, если кто-то что-то не любит, то такие продукты просто исключаем из горшочка или заменяем их на что-либо другое.
Даже для гостей я порой готовлю в горшочках. Совсем недавно ко мне приезжала в гости сестра, и я для нее приготовила мясо в духовке с помощью горшочков. Зная, что она не ест картошку, я просто заменила ее грибами, на что сестра сказала мне огромно спасибо. Вроде и блюдо приготовила одинаковое, но с различными добавками, а каждому человеку будет приятен такой личный подход.
Мясо в горшочках – это лишь огромная платформа для экспериментов, поэтому берите основу рецепта на вооружение, а при случае меняйте овощи. Картошку смело можно заменить на кабачки или баклажаны, что также будет вкусно. Но для меня картошка с мясом – это уже классика, поэтому непременно готовлю их вместе, чтобы порадовать семью.
Необходимые продукты:
- 600 грамм свежего мяса,
- 600 грамм картошки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 50 грамм растительного масла,
- по желанию соль и перец,
- примерно 500 грамм воды.
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке
Начнем сразу с подготовки ингредиентов. Сперва нарежем мясо и лук. Мясо можно резать произвольно, но не сильно крупно. Лук же лучше нашинковать перьями. Для рецепта можно смело использовать свиную или говяжью вырезку, такое мясо очень нежное и довольно быстро готовится. Также подходит любая другая часть: но есть свои нюансы: шейная часть жирновата, лопатка суховата и ее нужно будет дольше томить в духовке. Выбирайте мясо на свой вкус.
Картошку нарезаем покрупнее в форме долек. Такая картошка не сильно разварится и не рассыплется в горшочке. Я примерно разрезала каждую картошку на 4 части, такие дольки вполне подходят.
На растительном масле быстро обжариваем мясо, чтобы оно приобрело слегка коричневую корочку. Мясо слегка солим и перчим.
После мяса на той же сковороде пассеруем лук, чтобы он стал более пахучим.
Также следом обжариваем дольки картошки, чтобы их стороны стали более золотистыми, так как в духовке этого добиться порой сложно, тем более в глубоком горшочке. Картошку также слегка присаливаем.
Все обжаренные продукты укладываем в горшочке в любом порядке, можно даже перемешать. В горшочки наливаем немного воды, чтобы мясо хорошо протушилось. Ставим в духовку и томим 1,5 часа. Томим мясо при 190 град. Прикрыв крышечками.
Готовое мясо должно быть мягким и вкусным, проверяем готовность накалывая вилкой.
В горячем виде подаем к столу. Надеемся, что вы сможете повторить рецепт «Мясо в горшочках с картошкой в духовке». Bon appetite!