Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

маринованный лук с уксусом Другие рецепты

Сегодня поговорим о том, как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления и повторить оригинальную закуску в домашних условиях на своей любимой кухне.

Маринованный лук быстрого приготовления – лучшая закуска, которая поможет «разбавить» шашлык или запеченное мясо при отсутствии традиционных свежих помидоров-огурцов и других «дежурных» овощей. В процессе маринования в уксусе лук утрачивает характерную для него остроту и вещества, провоцирующие выделение слез, а взамен приобретает хрусткость и кисло-сладкий пикантный вкус.

Приготовление закуски не займет много времени, поэтому готовить ее можно в промежутках между основными кулинарными процессами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (белый, желтый) – 1 шт. (умеренно крупная, около 100 г);
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 3-4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л. (без горки);
  • соль поваренная (мелкая) – щепотка (0,25 ч. л.);
  • свежая зелень (на выбор) – несколько веточек.

ингредиенты

Как замариновать лук

Луковицу очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Для маринования таким способом можно использовать любой вид репчатого лука.

порезать лук

Если лук слишком «злой», его необходимо ошпарить кипятком. Чтобы закуска после этого осталась хрустящей, луковую нарезку следует сразу после ошпаривания охладить, опустив в холодную воду (можно даже добавить лед, чтобы охлаждение было более быстрым). Умеренно «злой» лук можно просто замочить в холодной питьевой воде – так он станет более хрустящим и перестанет выделять лакриматор (вещество, заставляющее глаза слезиться). После 5-7-минутного вымачивания аккуратно слить воду, а лук немного отжать.

сложить в тарелку

Пока вымачивается лук, можно подготовить зелень. Это не обязательный, но и абсолютно не лишний ингредиент в этом блюде, особенно если маринованный лук будет подаваться к мясу, а не использоваться в салате. Зелень можно взять любую (кроме зеленого лука, пожалуй) – петрушку, укроп, кинзу, базилик или даже несколько листиков мяты. Можно использовать несколько видов или одну определенную разновидность.

добавить зелень

Приготовить маринад из уксуса, соли и сахара. Все компоненты положить в небольшую глубокую емкость, размешать до растворения сахарного песка и соли. По желанию также можно добавить специи – молотый перец, прованские травы и пр.

маринад

Залить уксусным маринадом лук, тщательно перемешать, мариновать 7-10 минут до получения желаемого вкуса.

порезанный лук

С маринованного лука слить маринад, аккуратно отжав закуску. Добавить нарезанную зелень.

добавить зелень

Перемешать. Закуска готова.

перемешать

Маринованный лук можно подавать сразу или дать ему в холодильнике настояться и охладиться перед подачей. Исключительно вкусно с шашлыком, люля-кебабом или другими блюдами из запеченного или жареного мяса.

быстрый рецепт маринованного лука

маринованный лук

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Аноним

    🙂 🙂 🙂

    Ответить