Полба – что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Другие рецепты

Индустрия продуктов для здорового питания давно включила полбу в список наиболее полезных и активно предлагает ее в своих расфасовках. Узнать, что это за новомодная крупа и как из нее готовить блюда, желают многие. Запрос общества практически полностью удовлетворят кулинария, предлагая достаточно большое количество рецептов вкусных блюд из полбы.

Первое знакомство

Полба ошибочно считается сортом или разновидностью пшеницы, на самом деле она ее прародительница.

Дикая пшеница – полба, появилась на Руси лишь в 18 веке, в то время как во всем мире ее выращивали намного веков раньше. Благодаря возросшей популярности, многие интересуются, что это за новая крупа и как из нее готовить различные блюда.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

По сравнению с пшеницей имеет ряд преимуществ:

  • большее количество микроэлементов и витаминов;
  • все полезные вещества равномерно распределены в зернах (в то время как в пшенице они находятся в оболочке и покидают зерно вместе с отрубями при обработке);
  • более экологически чистый продукт (благодаря плотной оболочке не пропускает пестициды вовнутрь зерна).

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Полба обладает свойством снижать свою калорийность при отваривании, которая составляет:

  • 338 ккал – в сыром виде;
  • 127 ккал – в вареном.

Активно предлагается диетологами для людей, соблюдающих диеты для похудения, только важно ее правильно варить, узнав, сколько времени для этого потребуется. Другие названия полбы: спельта, двузернянка, эммер.

Что содержит

Пищевая ценность полбы, богатой протеинами и клетчаткой, определяется ее биологически важным составом веществ на 100 г:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2, 4 г;
  • углеводы – 70 г.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Причем белок содержит 18 основных аминоксилот, которые все находятся в блюдах здорового питания, приготовленных по рецептам с полбой.

Кроме того, богат и разнообразен ее минерально-витаминный состав:

  • магний, железо, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, селен;
  • жирорастворимые витамины Е и К;
  • водорастворимая группа витаминов группы В.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Воздействие на организм

Узнав, что эта крупа очень полезна, все большее количество людей включили ее в свой регулярный рацион здорового питания. При этом есть все основания полагать (согласно многочисленным исследованиям), что ваш организм получит:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализацию работы ЖКТ, в том числе улучшится перистальтика кишечника;
  • защиту от анемии;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение вредного холестерина;
  • предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • уменьшение сахара крови;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Что касается противопоказаний, то их практически нет, за исключением очень редких случаев непереносимости.

Полба разрешена даже в небольших количествах диабетикам и страдающим целиакией. Относится полба к продуктам полного легкого усвоения, что также важно для худеющих.

Рецепты блюд с полбой

Блюда из полбы – это ценный источник разнообразных полезных веществ, сложных углеводов, после употребления которых долго нет желания «перекусить». Такая краткая информация не лишняя для интересующихся, что это за крупа и как вкусного с ней приготовить блюда для здорового питания.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Каша классическая

Простое приготовление полезной полбы позволить получить очень вкусную кашу, сахар и соль добавлять следует по – желанию. Лучшим вариантом будет употребление каши из полбы с сухофруктами, вареными овощами и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также отваренную полбу в виде каши можно добавлять в салаты.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • полба – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Полбу промываем и заливаем водой в произвольном количестве, оставляем на 6 часов или на ночь. Если полба дробленая, то ее можно варить сразу.
  • Воду сливаем, полбу промываем и заливаем двумя стаканами воды. Ставим емкость с полбой и водой на огонь, ждем пока закипит.
  • Огонь убавляем до небольшого кипения, закрываем крышкой и варим 40 минут.
  • Пропаренную полбу можно варить меньше, согласно рекомендации на упаковке, как готовить крупу.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • После того, как полба сварится, емкость с ней укрываем и оставляем еще на полчаса.

Полба с грибами

Готовится очень просто, как одна из разновидностей каши из полбы с различными наполнителями.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • полба – 1 / 2 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Полбу промываем, замачиваем и отвариваем 40 минут при слабом кипении под крышкой, теперь мы знаем сколько варить данную крупу.
  • Тем временем подготавливаем грибы. Нарезаем шампиньоны произвольно.
  • Лук нарезаем, как обычно для обжаривания, чеснок раздавливаем в прессе. Выкладываем овощи на разогретую сковородку с маслом.
  • После того, как лук приобретет золотистый цвет, выкладываем на сковородку грибы. Обжариваем все на сильном огне не более 5 минут.
  • Готовую мягкую полбу смешиваем с обжаренными грибами, подаем к столу.
  • Подача данного блюда может быть и более изысканной. Полбу укладываем в кулинарное кольцо, уплотняем, сверху раскладываем грибную поджарку.

Плов с полбой и курицей

Для разнообразия вашего питания попробуйте готовить вкусный и ароматный плов не только с рисом, но и используя рецепт приготовления с полбой.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • полба пропаренная – 1, 5 ст.;
  • курица – 1 / 2 тушки;
  • лук – 3 – 4 головки;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Узнав много интересного о том, что это за крупа, промываем полбу и заливаем водой. После закипания, огонь убавляем и варим 30 минут. Укутываем для распаривания тугих зерен.
  • Курицу разделываем на небольшие кусочки, отвариваем в подсоленной воде со специями.
  • В кастрюле или на сковородке с большими краями обжариваем лук, нарезанный полукольцами в небольшом количестве масла. Добавляем к луку раздавленный чеснок.
  • К обжаренным ингредиентам добавляем кусочки курицы, продолжаем обжаривать на сильном огне.
  • Когда курица «подрумянится», добавляем полбу и сливочное масло. Все солим, перчим и перемешиваем.
  • Домашний плов из полбы готов, при желании, можно добавить немного моркови.

Каша из полбы в мультиварке

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • полба – 1 ст.;
  • лук;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Нарезаем овощи, выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем в небольшом количестве масла в режиме «жарка».
  • Выкладываем промытую полбу, солим и все перемешиваем, согласно рецепту.
  • Заливаем в чашу 3 стакана воды, устанавливаем подходящий режим.
  • При желании можно добавить в кашу грибы, кусочки курицы или мяса.

Кекс с вишней и черникой

Как из муки пшеницы, так и из муки полбы можно готовить отличную вкусную выпечку с более ярко выраженной полезной составляющей.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • мука полбы – 1, 5 – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 / 4 ст.;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад горький – 1 / 2 плитки;
  • вишня, черника (свежие или замороженные) – по 1 / 2 ст.

Для глазури:

  • шоколад – 1 / 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для посыпки:

  • любые измельченные орехи.

Приготовление:

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Готовя по данному рецепту кекса с полбой, взбиваем яйца с сахаром в пышную массу, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Растапливаем сливочное масло, остужаем и также выкладываем к яичной массе, еще раз все перемешиваем.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Смешиваем все сухие ингредиенты, муку, разрыхлитель и соду, просеиваем все в приготавливаемое тесто.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Все перемешиваем до однородного состояния теста, консистенцией густой сметаны.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Выкладываем в тесто ягоды и еще раз все перемешиваем.Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд
  • Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем 30 – 35 минут при температуре 170 °С.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Извлекаем кекс и смазываем его шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешиваем разломанный шоколад с растительным маслом и растапливаем все на водяной бане.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

  • Посыпаем кекс измельченными орехами.

Хлебцы из пророщенной полбы

Максимально включать полезные продукты питания в свой рацион в последнее время стало не только дальновидно, но еще и очень модно. Хлебцы собственного приготовления – это один из суперполезных продуктов питания.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • полба – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  • Полбу промываем и замачиваем на 5 – 6 часов, узнав, как ее правильно готовить. После чего сливаем воду, вновь промываем и выкладываем в приготовленную емкость.
  • Если у вас есть специальное приспособление для проращивания зерна, то воспользуйтесь им. В противном случае, выкладываем влажное зерно в любую емкость и укрываем влажной тканевой салфеткой, сложенной вдвое.
  • Оставляем полбу на 12 часов для прорастания, следим, чтобы салфетка все время была влажной.
  • Пророщенную полбу измельчаем в кухонном комбайне или блендере, добавляя понемногу воды, для облегчения процесса перемалывания.
  • Из полученного теста формируем лепешки и запекаем на сухой сковороде по 2 – 3 минуты, ровно столько, чтобы они просто «схватились».
  • Употребляем очень вкусные лепешки как самостоятельное питание, либо как дополнение к основному блюду.

Салат с полбой

Данный салат, приготовленный по простому рецепту с полезной полбой, рекомендуется употреблять как можно чаще. Наверняка ваш организм с благодарностью откликнется на такую вкусную заботу о нем.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • полба – 1 / 2 ст.;
  • груша – 1 шт. большая;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • лук фиолетовый;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • Полбу предварительно замачиваем на ночь. При желании, лучше полбу заранее прорастить, тогда и пользы будет больше и сами зерна в салате будут мягче.
  • Промытый кабачок разрезаем на четыре части, затем очень тонко шинкуем и перекладываем в салатницу.
  • Точно также нарезаем и грушу.
  • Лук нарезаем полукольцами, слегка мнем его руками, чтобы стимулировать отхождение сока.
  • К трем подготовленным ингредиентам добавляем полбу, заранее промытую и обсушенную, а также мед.
  • Все тщательно вымешиваем и выкладываем салат на тарелку, украшаем веточками укропа.

Блины из муки полбы

Приготовить очень вкусные и полезные блины можно, как на кефире, так и на молоке, либо добавить и тот, и другой ингредиент.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • мука полбы – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л в тесто и некоторое количество для обжаривания блинов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку насыпаем в емкость для замешивания теста, добавляем кефир и молоко.
  2. Также разбиваем в емкость с ингредиентами яйца и соль. Тесто тщательно вмешиваем и оставляем на 15 – 20 минут.
  3. Добавляем в тесто растительное масло и все теще раз размешиваем. При необходимости корректируем консистенцию теста молоком или мукой.
  4. Выпекаем блины из муки полбы, как обычно, подаем с любым соусом или вареньем.

Полба - что это за крупа и как ее готовить: рецепты блюд

Теперь мы точно знаем, как готовить с полбой различные блюда, проявляя творческий подход и кулинарную фантазию, одно удовольствие. Дело в том, что в любом случае у вас всегда получится вкусно и непременно полезно.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий