Маринованная скумбрия прекрасная закуска, которую можно подать на праздничный стол, сделать с ней пикантные бутерброды или подать к отварному картофелю. Приготовление в домашних условиях не займет много времени, рецепт можно корректировать по своему желанию, добиваясь идеального вкуса. Важно выбрать хорошую скумбрию. При покупке обратите внимание на серебристый цвет шкурки. Она должна быть без повреждений. Неровная кручёная тушка – это признак неоднократного размораживания, удержитесь от покупки такой рыбы. Для рассола нужна обычная поваренная соль, изолированная не подойдёт. Засаливать скумбрию лучше всего в стеклянной или капроновой посуде. Смотрите пошаговый рецепт с фото, вкус у такой рыбки получается просто несравненный.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- горчица в зёрнах – 1 столовая ложка;
- багульник – 1 веточка;
- лавровый лист – 2 штука.
- душистый перец – 3 штуки;
- кориандр в зёрнах – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1 чайная ложка;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- пажитник – 1 чайная ложка.
Как приготовить маринованную скумбрию
Подготовить рассол. В кастрюлю выложить соль и сахар.
Добавить специи и травы. Налить пол литра воды. Кипятить 3 минуты.
Рассол оставить под крышкой до остывания.
У скумбрии удалить голову, внутренности, плавники. Отрезать хвост.
Внутри брюшка есть черная пленка, ее надо убрать. Удобно это сделать бумажным полотенцем.
Нарезать скумбрию на порционные куски.
Уложить рыбу плотно в судок.
Удалить из рассола крупные специи. В остывший рассол влить уксус.
Добавить растительное масло и перемешать.
Залить рассолом скумбрию, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.
Маринованную рыбу выложить на бумажное полотенце, промокнуть от рассола.
Разложить скумбрию на тарелку для подачи, посыпать зелёным луком.
Подать рыбу с лимонными дольками.
Скумбрия получается среднесолёная с запахом специй. По этому рецепту можно приготовить и другую морскую рыбу – селёдку, мойву или салаку.