Настоящий грузинский рецепт супа харчо

Суп харчо Другие рецепты

Классический вариант исполнения харчо предполагает использование говядины. Само название в переводе с грузинского означает «говяжий суп». Хотя вариаций его приготовления множество – из баранины, свинины и даже диетического мяса курятины, но знакомство лучше начинать с классики. На малой родине первое блюдо готовят повсеместно – и в домашних условиях, и в ресторанах.

История создания и особенности приготовления

Точная дата появления супа харчо доподлинно неизвестна. Есть мнение, что его создание связано с освоением горцами земледелия и скотоводства. Изначально готовили блюдо на говяжьем бульоне. В советскую эпоху в рецептуру внесли изменения, заменив говядину бараниной. Сейчас первое блюдо исполняют даже на основе рыбы, сохраняя традиционное сочетание остро-кислого вкуса с ароматными нотками специй.

Суп харчо – густое первое блюдо с пикантной остринкой на основе риса, мяса, грецких орехов, чеснока и различных пряных приправ. Главная особенность угощения – кислая основа, которую получают благодаря добавлению соуса ткемали. В Средней Азии готовят его из алычи. Также для придания кислинки вводят томатную пасту густой консистенции или лимонный сок.

Классический грузинский рецепт

Настоящий грузинский рецепт супа харчо

В славянской кухне принято в супы добавлять множество овощей и картофель. Данная рецептура не предполагает их использование, но блюдо всё равно остаётся очень сытным, вкусным и ароматным. С заменой овощей прекрасно справляются грецкие орехи, соус ткемали и набор пряных специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • рис – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • паприка, хмели-сунели – по 5 г;
  • горошины чёрного перца – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • острый красный перец, соль – по вкусу.

Чтобы бульон получился наваристым, лучше выбирать говяжью грудинку с косточками.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промывают, для удобства нарезают на меньшие куски и отправляют в кастрюлю. На этот вес достаточно ёмкости в 3 л.
  2. Когда вода закипит, которой наливаю практически до верха, с бульона снимают образовывающуюся пену, чтобы в супе в дальнейшем не было «хлопьев». Огонь уменьшают и при слабом кипении варят его около 1,5-2 часов.
  3. Луковые головки очищают и нарезают на полукольца.
  4. По прошествии указанного времени бульон процеживают через несколько слоёв марли. Мясо извлекают, удаляют кости и вместе с луком возвращают в наваристую основу будущего харчо. Варят 40 минут.
  5. Далее, вводят ткемали, томатную пасту и целый острый перец при желании.
  6. Рис промывают и спустя 5 минут забрасывают его в кастрюлю.
  7. В ступке толкут ядра орехов и очищенные чесночные зубчики. Отдельно растирают горошины перца.
  8. Через 10 минут после отправки крупы вводят орехово-чесночную массу, приправы, соль.
  9. За 5 минут до готовности в харчо добавляют мелко нарубленную зелень.
  10. Перед подачей дают супу настояться около 20 минут.

Чтобы насладиться вкусом национальной грузинской кухни, нет необходимости отправляться в ресторан. Соблюдая основные шаги приготовления, классический рецепт легко исполнить в домашних условиях.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. ВАЛЕРИЙ

    люблю харчо, приготовлю обязательно! вот с говядиной проблема сейчас… 🙂

    Ответить