Это простой пошаговый рецепт с фото сочной и ароматной праздничной курочки, фаршированной жаренными грибами с картошкой, такой вы точно не ели. Рецепт довольно простой, поэтому приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар. В грибной сезон свежие шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами. Праздничная запеченная курица удивит ваших гостей.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5-6 порций.
Ингредиенты:
- курица – 1.7 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 250 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- паприка, соль, кориандр, смесь карри, растительное масло.
Как приготовить праздничную запеченную курицу
Тушку цыплёнка тщательно моем проточной водой, затем обсушиваем, кладём на разделочную доску грудкой вниз.
Острым широким ножом или кулинарными ножницами делаем сквозной разрез вдоль хребта.
Небольшим ножиком срезаем мясо с костей, оставляем кости в ножках и крылышках, затем достаём скелет, из этой части цыплёнка советую сварить бульон.
Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Натираем тушку чесноком, солью, молотой паприкой, смесью карри и кориандром. Натираем цыплёнка изнутри и снаружи, убираем в холодильник на 1-2 часа.
Тем временем мелко рубим репчатый лук, пассеруем в разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния.
Шампиньоны моем или обтираем влажной салфеткой, режем мелко, добавляем к обжаренному луку. Жарим на сильном огне, пока не выпарится влага (5-7 минут), остужаем.
Картофель чистим, режем мелкими кубиками, смешиваем с жаренными грибами, фаршируем курочку смесью из грибов и картошки.
Зашиваем разрез кулинарной нитью или скрепляем деревянными зубочистками.
Смазываем птицу растительным маслом, выкладываем в форму. Крылышки подворачиваем под тушку, чтобы не пригорели в процессе запекания.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 170 градусов по Цельсию, ставим форму на средний уровень духовки.
Запекаем птицу 1 час, периодически поливаем выделившимся при запекании соком. За 15 минут до готовности увеличиваем нагрев до 190 градусов, чтобы кожица хорошо подрумянилась.
Приятного аппетита.