Картофельная запеканка с мясом в духовке по этому пошаговому рецепту с фото – очень вкусное и питательное блюдо. Разновидности запеканок множество, а их ингредиентов и того больше. Рецепт достаточно прост, справиться сможет даже начинающий кулинар.
Если запечь запеканку в большой и красивой форме, ее не стыдно даже подать на праздничный стол, украсив зеленью и красной икрой.
Ингредиенты для запеканки:
- картофель — 4 штуки;
- мясной фарш (это может быть как свинина и телятина, так и куриное мясо или индюшиное) — 300 г;
- луковица – 0,5 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для обжарки лука и фарша;
- масло сливочное — 1 столовая. л. в картофельное пюре.
Как приготовить картофельную запеканку
Жарим мясной фарш с порезанным мелко луком 10 минут.
После перчим, солим по вкусу.
Очищаем, режем картофель, затем отвариваем до готовности и солим, со сливочным маслом перетираем в пюре.
Половину порции картофеля перекладываем в огнеупорную посуду и разравниваем.
Фарш выкладываем слоем и утрамбовываем на картофель.
Остальную порцию картофеля выкладываем на фарш.
Далее посыпаем тертым на мелкую терку сыром и ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 15 минут и запекаем до румяной корочки.
Подаем горячим, а из-за сытности самого блюда гарниром лучше послужит какой-нибудь салат легкий или овощи, которые можно приготовить на гриле. Подаем горячим.