Как сберечь арбуз до нового года?

сохранить арбуз Заготовки на зиму

Существует несколько способов, при помощи которых можно хранить арбуз до Нового года без риска потерять его вкус. Отправной точкой станет правильный выбор плода. Берут не старый и не молодой арбуз. Выбор делают в пользу слегка зеленного варианта. Заложить его на зиму можно середине сентября. В Сибири, возможно, заложить плод на зиму в начале сентября. Обязательное условие – с момента начала длительного хранения температура не должна подниматься выше +15 С. Если указанные требования выполнены, то можно задуматься над тем, как хранить сочные арбузы до Нового года.

Правила хранения в квартире и частном доме

Как сберечь арбуз до нового года?Жители малосемеек и более просторных квартир хранят сладкий плод на своем балконе. Простым метод назвать нельзя, но к новогоднему столу ягода сохранит вкус. Помимо балкона, ее хранят в других местах:

  • кладовка;
  • ванная;
  • застекленная лоджия.

Владельцы частных домов имеют больше возможностей. К примеру, сохранить плод можно в утепленном погребе или подвале. Если говорить о других вариантах, то они выглядят следующим образом:

  • гараж;
  • чердак;
  • кухня;
  • холодная комната.

На заметку! При ответе на вопрос, можно ли самостоятельно сохранить арбуз, ботаники дают утвердительный ответ. Главное – соблюсти два условия. Первое – предельный уровень влажности не должен быть выше 80%. Второе условие – температура не должна быть выше + 10 С.

Условия для долгосрочного хранения

Как сберечь арбуз до нового года?Вне зависимости от того, где планируют хранить сочные арбузы в домашних условиях, необходимо правильно выбрать место. Существует несколько рекомендаций, которые помогут исключить вероятность ошибки:

  • в помещении должно быть темно – солнечный свет не должен вообще проникать;
  • уровень влажности не должен быть ниже 65%;
  • сберегать ягоду нужно там, где существует циркуляция воздуха.

Последний пункт заслуживает отдельного упоминания. Речь идет не о сквозняке, а об умеренном течении воздушного потока.

Читайте также!

Варенье из персиков дольками

Предлагаем приготовить нежное, ароматное варенье из персиков дольками на зиму по простому рецепту. Кисло-сладкий вкус…

Выбираем способ сохранения

Как сберечь арбуз до нового года?Сырость в подвале или погребе – причина развития патогенной флоры и гнили. Защитить от нее сладкий плод можно при помощи подвешивания. Методика оправдана не только в погребе, но и малогабаритном частном доме и квартире. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • обматывают плотной тканью – используют натуральный материал;
  • ткань должна покрыть всю поверхность плода;
  • его укладывают в «авоську» — она должна выдержать массу плода;
  • ее подвешивают на крючок;
  • «авоську» на крюке фиксируют так, чтобы плод не касался соседних поверхностей.

Другие способы сохранить плод до новогоднего стола выглядят следующим образом.

Название

Порядок действий

Рекомендации

Солома

Зимнее хранение пройдет без происшествий, если дно деревянного ящика застелить на 1/3 соломой. Ее должно быть столько, чтобы сладкий плод не соприкасался с ящиком. Как только груз уложен, емкость засыпают с «горкой».

Хранят в подвале или погребе.

Песок

 

В прохладном помещении устанавливают емкость для хранения. Емкость на 1/3 наполняют сухим речным песком, который предварительно просеивают.

Емкость закрывают крышкой. Хранят в подвале или погребе.

Емкость, как и в первом случае, устанавливают в прохладном помещении. Ее заполняют на ½ просеянным речным песком. Плод, который планируют сохранить к новогоднему столу, укладывают поверх песка. Финальный этап – песком засыпают оставшееся свободное пространство так, чтобы он покрывал ягоду с «горкой».

Если под рукой нет песка, то сберечь вкусное витаминное кушанье поможет зерно.

Вода

Берут холодную воду. Ее наливают в глубокую емкость, например, бочку. В нее опускают сладкий плод. Емкость хранят в погребе или подвале.

Зола

Каждую сладкую ягоду хранят в отдельном ящике. Его размер подбирают так, чтобы высота стенок была на 5 см выше арбуза. Все пространство ящика засыпают золой, которая была предварительно просеяна. Емкость заполняют до тех пор, пока объект не будет под слоем золы. Затем ящик закрывают. Его хранят в подвале или погребе. Витаминное лакомство можно надолго сохранить в натуральном антисептике. Зола не допускает развития гнили и патогенных организмов. Второе преимущество золы – способность впитать излишки влаги.

Глина

Вещество позволит сохранить на зиму арбуз в домашних условиях. Берут 500 г глины. Ее разводят теплой водой. Глину наносят на поверхность ягоды. Спустя 10 минут, как только она подсохнет, его покрывают вторым слоем. Процедуру повторяют до тех пор, пока слой глины не будет равен 0,6-0,7 см.

 

Как только глина высохла, ягоду переносят в прохладное место. Температура не должна быть ниже +5 С и выше +8 С.

 

 

 

Парафин

 

 

Для работы понадобится такой объем парафина, чтобы он обволок всю площадь арбуза. Рекомендованная толщина слоя – 1 см.

Парафин топят на водной бане. Готовой смесью заливают ягоду. Как только вещество застыло, арбуз кладут в прохладное место. Рекомендованный температурный диапазон колеблется от +5 до +8 С.

[neutral title=»На заметку!»] Перечисленные способы, как сохранить сладкий арбуз до праздника, не стоит воспринимать в качестве идеального во всех отношениях варианта. Выбор делает человек, принимая во внимание климатические особенности региона и сорт сочной ягоды.[/neutral]

Срок хранения ограничен

Его невозможно хранить вечно. При условии соблюдения правил, предельный срок составит 3 месяца. Сохранить его свежим дольше невозможно. Диетологи не рекомендуют искушать судьбу. В противном случае, велик риск отравиться. Минимизировать риск для собственного здоровья помогут приведенные ниже рекомендации:

  • для длительного хранения подходят среднеспелые ягоды;
  • на всем протяжении срока хранения объекты раскладывают так, чтобы они не касались друг друга;
  • полосатые ягоды не должны соприкасаться с овощами или фруктами во время хранения;
  • их нельзя хранить на жесткой или твердой поверхности;
  • для хранения подойдет мягкая подстилка: песок, зерно, опилки, солома;
  • каждые 2 недели арбуз переворачивают – во время упомянутой процедуры садовод проверяет его целостность.

Перечисленные рекомендации не всегда эффективны при длительном хранении. Немало зависит от состояния полосатых ягод, которые выбраны. Опытные садоводы отмечают, что даже при условии соблюдения рекомендаций, существует вероятность потерять сладкое кушанье раньше времени.

Читайте также!

Прозрачное варенье из яблок дольками

Предлагаем вам приготовить быстро, прозрачное варенье из яблок дольками. Это отличный способ удивить Ваших домашних…

Каждый в состоянии сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях в квартире или частном доме, на даче. Берут плод средней спелости. Второе правило – на его поверхности не должно быть следов гнили или повреждений. В качестве емкости используют доступный вариант при условии обязательного соблюдения одного нюанса – сочной ягоде не должно быть «твердо». В качестве подстилки применяют мягкие материалы. Речь идет о сене, соломе, песке и так далее. Как только упаковка завершена, емкость помещают в прохладное место. Рекомендуемый температурный диапазон колеблется от +5 С до +8 С.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий