Крыжовник – очень вкусная ягода, хотя многие проходят мимо нее. Но, из нее получаются просто невероятно вкусные заготовки для зимы. Вот, например, мой любимый, густой джем из крыжовника. Его лучше всего делать из спелых, может быть даже немного переспевших ягод, для того, чтобы удобнее было перетирать через сито. Тем более, что достаточно спелые ягоды очень сладкие, соответственно и джем получится сладкий.
Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, а также просто подавать как сладкий соус к любым другим мучным изделиям, например, блинам или оладьям. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает как приготовить простой джем из крыжовника «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- крыжовник – 7 кг;
- сахар – 3 кг.
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ягод, так как и отходов будет много. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, хвостики можно не отделять, ведь вы потом будете выдавливать сок, а все остальное останется в стороне.
Возьмите большую и удобную кастрюлю, сложите в нее ягоды, измельчите их блендером, после чего поставьте на небольшой огонь. Как только крыжовник закипит, выключите огонь. После этого отставьте кастрюлю и дайте содержимому остыть.
Далее возьмите дуршлаг с мелкими дырочками или мелкое сито и перетрите абсолютно все ягоды. У вас получится достаточно густой сок.
После того, как вы перетрете все ягоды, отожмите остатки для того, чтобы выдавить весь сок до последней капельки. Это можно сделать при помощи марли.
Далее сок засыпьте необходимым количеством сахара и поставьте на плиту. После того, как он закипит, засеките пять минут. Если будет появляться пенка, обязательно снимите ее.
Снимите с огня и дайте соку полностью остыть.
Разложите его в стерильные заранее подготовленные банки и закатайте стерильными крышками.
Поставьте в кладовую или погреб и оставьте до зимы.
Так, без особых усилий можно приготовить очень вкусный джем из крыжовника, который зимой обязательно напомнит вам о жарком и долгожданном лете.