Осень – самое время побаловать себя и близких пирогами с ягодами и фруктами, ведь они не только символизируют домашний уют, но и «согревают» в духовном и физическом смыслах. Предлагаю вам испечь простой и вкусный пирог с клюквой, а подробный рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет.
Готовить будем в мультиварке. Современные кухонные агрегаты позволяют запустить процесс приготовления и не следить за ним. Лучше пообщаться с родными и друзьями, в то время как мультиварка послушно и аккуратно будет выпекать наш клюквенный пирог.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца (зависит от сорта),
- 4 ст. ложки сгущенки,
- 200 г сахара,
- 10 г ванилина,
- стакан муки,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 4-5 ст. ложек клюквы,
- масло сливочное для смазывания чаши мультиварки.
Приготовление
В миску разбейте яйца. Разбить яйца можно несколькими способами: ударить по ним ножом или вилкой, некоторые кулинары делают это об край миски или даже виртуозно, сжимая одной рукой.
Важно вымыть продукт, так как на скорлупе могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
Добавить сахар и ванилин. Можно смешать их заранее в сухой посуде, чтобы кристаллики распределились равномерно. Но можно всыпать и отдельно.
Взбить продукты венчиком или миксером. Я также иногда добавляю щепотку соли, чтобы оттенить вкус, но это не обязательно.
Добавить сгущенку, перемешать.
Клюкву, если она используется свежая, заранее промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Добавить в миску с яйцами и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить отдельные ягодки.
Добавить муку с добавленным в нее разрыхлителем (лучше частями, просеивая через сито).
Комочков в тесте быть не должно, поэтому вмешивайте муку постепенно и тщательно разбивайте комочки венчиком.
Готовое тесто с клюквой.
Дно мультиварки смазать маслом, немножко прихватив и бортики. Выложить тесто, а вернее вылить, так как оно получается не очень густое.
Выставить режим «выпечка» на 40-45 минут. При помощи корзинки для варки на пару достать пирог из мультиварки (вставить корзинку в чашу, при помощи прихваток перевернуть кастрюльку). Обычно он легко отделяется от дна, пока горячий.
Затем точно так же переместить пирог на блюдо.
Получается он немного влажный из-за ягод, не очень высокий, но вкусный.
Можно нарезать бисквит на небольшие кусочки, каждый оформить листиками мяты, посыпать сахарной пудрой.
Так же рекомендую вам испечь пирог-перевертыш с ананасами в мультиварке, который получается пышным и вкусным.