Картофельные гнёзда с курицей в духовке — вкусно и сытно

вкусное блюдо Духовка

Картофельные гнезда с курицей — вариант оригинального, а главное — вкусного основного блюда, которое без труда можно приготовить дома, воспользовавшись этим подробным пошаговым рецептом с фотографиями. Для приготовления такого необычного блюда в качестве начинки используют куриный фарш (можно купить уже готовый фарш или сделать его самостоятельно), хотя его можно смело заменить мелко нарезанным куриным филе. Куриный фарш предварительно обжаривают с луком и чесноком, затем смешивают с тертым твердым сыром и майонезом (лучше всего домашним), вследствие чего получается такая простая, но вкусная начинка.

При желании твердый сыр в фарш можно не добавлять, а посыпать им картофельные гнезда с начинкой уже непосредственно перед запеканием в духовке. Для того, чтобы сделать картофельные гнезда, из картофельного пюре, яйца и муки замешивают картофельное тесто, а затем с помощью кондитерского шприца, мешка или обыкновенной ложки формируют своеобразные гнезда.

Следует заменить, что для приготовления картофельных гнезд не обязательно варить новую пюрешку, можно смело использовать, например, остатки вчерашнего картофельно пюре.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 250 — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 — 2 зубчика;
  • картофель — 350 — 400 г;
  • твердый сыр — 100 — 120 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — по желанию.

Как приготовить картофельные гнезда с фаршем в духовке

Картофель очистите от кожуры, хорошо помойте, сложите в кастрюлю (при необходимости — разрежьте его на несколько частей), залейте холодной водой и отварите до готовности. Когда картофель закипит, не забудьте его посолить по вкусу.

картошка

Пока варится картофель приготовьте начинку для картофельных гнезд. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите, помойте и мелко нарежьте. Растительное масло вылейте в сковороду, когда оно нагреется добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок, перемешайте и обжарьте 3 — 5 минут по прозрачности.

лук

Затем добавьте готовый куриный фарш, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжарьте до готовности.

фарш

Готовый куриный фарш с луком и чесноком выложите в мисочку, добавьте к нему натертый на крупной терке твердый сыр.

сыр

Все ингредиенты тщательно смешайте с майонезом.

перемешать

Из вареного картофеля сделайте картофельное пюре (при желании в него можно добавить небольшое количество сливочного масла). Обратите внимание, что пюре не должно быть слишком жидким, а также с комками, иначе формировать из него гнезда будет неудобно.

размять в пюре

К готовому картофельному пюре добавьте яйцо и просеянную муку (при необходимости — посолите), перемешайте до получения однородной картофельной массы, после чего остудите.

мука и яйца

Противень застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочный маслом) с помощью кондитерского мешка или ложки аккуратно сформируйте картофельные гнезда.

картофельные гнезда

В каждое картофельное гнездо выложите начинку из куриного фарша. При желании гнезда сверху можно дополнительно посыпать натертым твердым сыром или добавить плавленный сыр. Затем отправьте запекаться картофельные гнезда с фаршем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 — 30 минут.

начинить

После того, как блюдо приготовится, выложите картофельные гнезда с курицей на тарелку, посыпьте малко нарезанной зеленью (например, укропом или петрушкой) и подавайте горячими к столу. Такое простое и необычное блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, к нему отлично подойдут свежие овощи или салат из них.

подать к столу

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий