Хотите порадовать своих домашних сдобной выпечкой – приготовьте эстонскую булочку с корицей на сухих дрожжах. В составе простые продукты, которые всегда под рукой. Приготовление не вызывает трудностей, если следовать пошаговому рецепту с фото. Булочка отлично подойдёт для позднего воскресного завтрака, особенно в ненастный день. Для рецепта понадобится мука высшего сорта.
Сухие дрожжи в рецепте предпочтительнее, молоко желательно выбрать с высоким процентом жирности или заменить его на сливки. Для начинки используется сливочное масло, не увеличивайте количество больше, чем в рецепте (кажется, что его мало), лишнее масло вытечет при выпечке.
Кроме основного ингредиента, придающего аромат выпечке – корицы, можно использовать немного имбиря, молотой гвоздики, мускатный орех и фундук. Эти добавки добавят дополнительные вкусовые нюансы булочке.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 300 г;
- молоко – 120 мл;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 15 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка;
- желток – 1 штука.
Начинка:
- корица – 1 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 3 – 4 ст. ложки;
- фундук – 10 г;
- желток для смазывания.
Как приготовить эстонские булочки
Дрожжи смешать с ванильным сахаром и с двумя ложками тёплого молока. Дождаться появления пенной шапочки.
Масло нарезать небольшими кубиками, добавить молоко слегка подогреть массу в СВЧ печи до температуры не выше 37 градусов.
Добавить желток, соль, взбить массу.
Влить активированные дрожжи. Частями ввести просеянную муку.
Замесить тесто лопаткой.
После того как оно начнет собираться в колобок, выложить на твердую поверхность и вымесить в течение 7 – 9 минут. Готовое тесто должно быть мягким, не липким. Выложить его в миску для подъема, затянуть пищевой плёнкой оставить на 1 час для подъема.
Повторно обмять тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм.
Смазать пласт мягким маслом, посыпать сахаром и корицей.
Свернуть тесто в рулет. Разделить его на две части. Каждую часть разрезать вдоль не до конца.
Сформировать булочки в виде кольца, выложить их на застеленный калькой противень, оставить для подъема на 25 минут под полотенцем.
Фундук очистить от скорлупы, измельчить. Булочки смазать желтком и посыпать орешками. Выпекать изделия в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 – 25 минут.
Готовые булочки охладить, выложить на тарелку для подачи. У изделий сладкий вкус с ореховым послевкусием и ярким ароматом корицы.
Эстонская булочка отлично сочетается с горячими напитками – чаем, кофе, а также молоком. У изделий нежная структура, они долго не черствеют.