Торт «Графские развалины» – один из популярнейших десертов советской кухни. Существует много вариантов его приготовления, но неизменным остается рельеф, напоминающий обрушившийся старый замок.
Для всех любителей классических вкусов предлагаю рецепт торта «Графские развалины», по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях.
Все продукты для десерта просты и доступны. При выборе сметаны обратите внимание на натуральный состав. Для той части, которая используется в тесто, жирность может быть 15%, для крема лучше всего подойдет 20% продукт.
Для рецепта понадобятся белая мука высшего сорта и домашние яйца. В качестве фруктовых добавок можно использовать изюм, курагу, чернослив или дополнить торт орехами, бананами, ананасами или апельсинами и каждый раз получать различные оттенки вкуса.
Торт готовится быстро, с рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- бананы – 2 штуки;
- вареная сгущенка – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 150 г в тесто + 100 г в крем;
- сметана – 1 стакан в тесто + 1 стакан в крем;
- яйца – 2 штуки;
- какао – 1 ст. ложка;
- разрыхлителя – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- шоколад – 50 г.
Как приготовить торт «Графские развалины»
В миску для замешивания теста выложить яйца и сахар, взбить массу венчиком до растворения сахара.
Добавить сметану комнатной температуры и соль. Перемешать.
Всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто чуть гуще чем на оладьи.
Разделить его на две части, в одну из частей добавить какао.
Противень для выпечки застелить калькой. Выложить на лист белое и коричневое тесто. Выпекать в духовке 190 – 200 градусов до сухой спички.
Сметану, сахар и вареную сгущенку взбить блендером.
Остывший корж переложить на дощечку. Вырезать круг-основу по тарелке. Остальную часть коржа порвать на произвольные кусочки.
На основу выложить 3-4 столовые ложки крема, разровнять.
Бананы очистить, нарезать кружочками, разместить поверх крема.
Остальные части коржа окунуть в крем и выложить хаотично поверх бананов в виде купола.
Шоколадку поломать, добавить 1-2 столовые ложки кипяченой воды, растопить в СВЧ печи. Полить торт, оставить в холодильнике для стабилизации на 2 часа.
Перед подачей достать десерт, оставить его при комнатной температуре в течение 20 минут. У торта средне сладкий вкус с легкой кислинкой, с небольшим послевкусием банана и нежной структурой.
Десерт можно подавать с горячим зеленым или черным чаем, дополнить лимоном и веточкой мяты.
Кроме указанных выше ингредиентов для создания оригинального торта «Графские развалины» дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 100 градусов Цельсия, миксер, корнетик, кондитерские инструменты, бумага для выпекания и посуда.