Шарлотка с яблоками на сковороде

аппетитная домашняя выпечка Другие рецепты

Предлагаю вам рецепт всеми любимой шарлотки с яблоками. Готовить домашнюю выпечку бедем без духовки, на сковороде. Для приготовления вам понадобится любая толстостенная сковорода, лучше всего чугунная с высоким бортиком. На плите пирог готовят на очень маленьком огне, так тесто и яблоки пропекаются и не пригорают.

На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 85 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • рафинированное растительное масло.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Чугунную сковороду с высокими бортиками смазываем рафинированным растительным маслом, добавляем немного сливочного, растапливаем его. Яблоки очищаем, режем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду.

Чугунную сковородку можно заменить антипригарной с толстым дном.

яблоки

Разбиваем в миску два свежих куриных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой поваренной соли для баланса вкусов.

яйца и сахар

Взбиваем яйца с сахаром венчиком, пока смесь не станет светлой, как показано на фото. Сливочное масло растапливаем.

Добавляем остывшее сливочное масло в миску, перемешиваем.

взбить

Далее просеиваем в миску пшеничную муку с пекарским порошком.

добавить муку

Быстро замешиваем однородное, гладкое тесто без комков муки.

тесто

Выливаем тесто на яблоки, слегка встряхиваем сковородку, чтобы тесто разлилось между кусочками фруктов и заполнило пустоты.

отправить на сковороду

Ставим сковородку на плиту, уменьшаем нагрев до минимального значения, накрываем крышкой, готовим 15 минут с одной стороны. Примерно через 7 минут после начала приготовления поднимаем крышку, вытираем образовавшийся на ней конденсат.

накрыть

Теперь нужно перевернуть шарлотку. Через 15 минут накрываем сковороду большой плоской тарелкой, переворачиваем пирог на тарелку, затем возвращаем на сковороду непропеченной стороной вниз. Снова закрываем крышкой и готовим ещё 15 минут.

шарлотка

Подаём на стол пирог тёплым или холодным, посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной с сахаром.

яблочная шарлотка

Приятного аппетита.

вкусная шарлотка

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий